Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe Physique Terminal S

Posté par
Foush
04-10-09 à 22:01

Bonjour , j'ai un exercice d'optique que je n'arrive pas a résoudre , pourriez-vous m'aider ?

" Soit une lentille de vergence C= +2 et on dispose d'un objet de dimension 1 cm.
1) A est placé à 30cm à gauche de la lentille. Où se trouve A' ?
2) Déterminer la dimension et la nature de l'image A'B' et le grandissemnt .

Je trouve:
1) On sait que pr la relation de conjugaison on a: C=1/OA' - 1/OA
            Donc on a , 1/OA'= C + 1/OA
                        1/OA'= 2 + 1/30=2.03
                        OA'= 0.49 m
Dons A se trouve a environ 49cm a droite de la lentille .

2)Dimension de l'image : 2*1=2
_ En effet l'image est 2 fois plus grande aprés étre passé par la lentille
_ L'image A'B' et une image renversé et de  taille plus grande que celle de l'objet .
_ Grandissement : G=OA'/OA=49/30=1.63

Voila je ne pense pas que cela soit tout bon , pouvez vous m'aider !
Merci ,

Posté par
Coll Moderateur
re : Spe Physique Terminal S 05-10-09 à 08:11

Bonjour,

En effet, c'est tout faux...

En optique géométrique :
1) toujours orienter l'espace et travailler avec des mesures algébriques des distances
2) toujours travailler en mètre (parce que la dioptrie est l'inverse du mètre)
3) toujours commencer par une figure et tracer les rayons caractéristiques

Quelle est la distance focale d'une lentille de vergence C = +2 ?
(n'oublie pas l'unité ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !