Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Physique: latitude de mise au point

Posté par
loulou2a
10-10-10 à 11:40

Bonjour,
Un microscope d'intervalle optique = 15.0 cm est muni d'un objectif de centre O1 de distance focale f'1=3.0mm et d'un oculaire de centre O2 de distance focale f'2=4.0cm. L'oeil de l'observateur est au foyer image de l'oculaire.

1) Dans un premier temps, on considère que l'oeil n'accomode pas, l'image définitive doit alors se former à l'infini.
Où doit être située l'image intermédiaire donnée par l'objectif?
a. Calculer O1A1, position de l'image intermédiaire par rapport à l'objectif.
B. En appliquant la relation de conjugaison à l'objectif, calculer O1A, position de l'objet par rapport à l'objectif.
c. En déduire la distance d1 entre l'objet et l'objectif dans cette première situation.

2)On considère maintenant que l'accomodation de l'oeil est maximale. l'image définitive doit alors être située à la distance dm=25 cm en avant de l'oeil.
a. Calculer O2A' position de l'image finale par rapport à l'oculaire.
b. en appliquant la relation de conjugaison à l'oculaire, calculer O2A1 position de l'image intermédiaire par rapport à l'oculaire.
c. Calculer O1A1 position de l'image intermédiaire par rapport à l'objectif.
d. En appliquant la relation de conjugaison à l'objectif , calculer O1A position de l'objet par rapport à l'objectif.
e. En déduire la distance d2 entre l'objet et l'objectif dans cette seconde situation

voici mes réponses:
1) L'image intermédiaire doit se confondre avec F2
a. 1/O1A1 - 1/O1A = 1/f'1
D'apres la question précédente on peut en deduire que :
   O1A1= O1f'1 + f'1f2
       = 15.3 cm
b. on applique la relation de conjugaison et on trouve :  O1A= -0.306 cm
c.distance d1 entre objet et objectif = L'infini

Pour la question 2) le dm=25cm me gène un peu.. je ne sais pas comment faire.
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 12:15

Bonjour,

Question 1a : D'accord

Question 1b : Oui   \bar{O_1A}\,=\,-\,3,06 \rm{mm}

Question 1c : je ne comprends pas la différence entre cette question et la question précédente...
L'objet doit être placé 3,06 mm en avant du centre optique de l'objectif

Question 2a :
Tu connais la distance entre l'œil et le centre optique de l'oculaire
A quelle distance en avant du centre optique de l'oculaire doit se trouver maintenant l'image finale pour être à 25 cm devant l'œil ?

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 13:57

Oui moi non plus je n'ai pas trop compris la différence avec la question précédente. Car O1A = d1 = - 3.06mm c'est ca ?
Question 2a: On fait     dm- = 10 cm
Donc O2A' = 10 cm c'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:03

Je ne comprends pas ce que tu fais pour la question 2a

Quelle est la distance entre l'œil et l'image finale ? (lire l'énoncé...)
Quelle est la distance entre l'œil et le centre optique de l'oculaire ? (lire l'énoncé...)

Conclusion : quelle est la distance entre le centre optique de l'oculaire et l'image finale ?

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:10

Alors..  distance entre l'oeil et l'image finale = 25cm
         distance entre l'oeil et le centre optique de l'oculaire = 4,0 cm ?
donc distance entre le centre optique de l'oculaire et l'image finale = 21 cm (ca me parait énorme.. Je dois me tromper.)

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:17

Exact !

Où doit se trouver l'image intermédiaire A1B1 pour que l'image finale soit à la distance     \bar{O_2A'}\,=\,-\,21\,\rm{cm}

J'espère que tu vois que je t'aide, parce que j'ai mis le signe que tu n'avais pas mis...

En optique géométrique :
1) toujours commencer par des figures
2) toutes les positions doivent être exprimées avec des valeurs algébriques.

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:21

Oui oui t'inquiète pas je le vois que tu m'aide et je te remercie.
Mais je ne comprend pas O2A' doit être positif car c'est O2A1 qui est négatif non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:23

Révise ton cours sur la loupe !

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:39

Je regarderai dans le livre alors.

question 2b: je trouve O2A1= 3,36 cm
question 2c : je ne vois pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:42

J'espère que tu as compris le fonctionnement du microscope. L'oculaire est une loupe qui permet d'examiner l'image intermédiaire que donne l'objectif.

Quel est le signe de O2A1 ?

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:45

Positif ?.....

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:48



As-tu commencé par faire une ou plusieurs figures ?
As-tu étudié le microscope dans ton livre ?
Comprends-tu les formules que tu utilises ?

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:52

oui j'ai fait une figure. et la je suis en train d'en refaire.
oui j'ai étudier le microscope dans mon livre je l'ai encore sous mes yeux.
oui je comprend les formules que j'utilise.
je viens de refaire mon dernier calcul et je trouve O2A1 negatif. j'avais oublier de mettre mon signe dans ma formule de conjugaison.

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:53

Très bien.

Alors les questions suivantes ne devraient vraiment pas te poser de difficulté !

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 14:55

Juste une question, pour calculer O1A1 je dois calculer avec dm=25 cm ?! Car comme on l'a calculer precédemment déjà.. :s

Posté par
loulou2a
re : Spé Physique: latitude de mise au point 10-10-10 à 16:26

Soit je trouve O1A1= 15,3 soit je trouve 25..
je pense me tromper..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !