Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé physique: formation d'une image

Posté par
bully5
20-09-08 à 15:53

bonjour à tous,
j'ai un exercice à faire sur feuille mais je rencontre quelques difficultés:pouvez vous m'aider svp:

Enoncé: un appareil photographique comporte deux éléments essentiels: l'objectif et la pellicule. On modélise:
-l'objectif par une lentille mince convergente (L) de centre optique O; on appelle F et F'les foyers principaux, respectivement objet et image, de cette lentille, dont la distance focale est: OF'= +50mm;
-la pellicule par un écran (E), où se forme l'image réelle de l'objet photographié (figure 1)
L'objectif est conçu pour pouvoir déplacer le lentille (L) par rapport à la pellicule.

I Figure 1:On photographie un objet AB situé à une très grande distance de (L). En le considérant "à l'infini", et pour avoir une image nette, à quelle distance OA' de l'écran (E) se trouve la lentille (L)?

Ma réponse OA'=OE non?

II Figure 2: pour obtenir des images, sur l'écran (E), d'objets plus rapprochés de (L), il est nécessaire une mise au point, c'est à dire de faire varier la distance lentille-écran

1 Si l'objet AB à photographier se rapproche de (L), la distance entre la lentille et l'écran doit-elle augmenter ou diminuer? Justifier à l'aide d'un schéma.

Ma réponse: la distance focale doit augmenter

2 L'objectif permet d'augmenter de 5mm au maximum la distance entre la lentille et la pellicule par rapport à sa position quand l'objet est "à l'infini"

a. quelle distance doit se trouver un objet pour que son image soit nette sur la pellicule quand la distance lentille-écran est maximale?

b. calculer le grandissment Y dans ces conditions
ma  réponse:
   on doit utiliser cette formule
                 Y= OA'/OA

Merci d'avance

Spé physique: formation d\'une image

Spé physique: formation d\'une image

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 20-09-08 à 21:47

personne ne peut m'aider??

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 09:20

Bonjour,

Première question : Bien sûr pour que l'image sur la pellicule soit nette il faut placer la pellicule dans le plan de l'image... et donc OA' = OE

Mais ce n'est pas vraiment ce que l'on te demande...
A quelle distance OE faut-il placer la pellicule pour que l'image d'un objet à très grande distance (par rapport à la distance focale de l'objectif), donc pour un objet "à l'infini", soit nette ?

Deuxième question :

On suppose que l'objectif a une distance focale invariable.
Tu as mal lu l'énoncé.

Citation :
la distance entre la lentille et l'écran doit-elle augmenter ou diminuer?

Donc il s'agit à nouveau de la distance OE = OA'

Et on te demande de justifier (à l'aide d'un schéma ; c'est le plus simple ; il est aussi possible de justifier par le calcul)

Troisième question : elle vient juste après la deuxième... quand tu auras compris la deuxième il sera plus facile de la traiter.

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 11:08

Bonjour,
l'optique c'est pas trop mon domaine mais j'essaye de comprendre...

Question 1)
OA' se trouve sur le foyer F' et l'image est renversée , c'est ça?

Question 2)

1)Elle doit diminuer, pour le justifier je dois prendre modèle sur la figure2?
2a)je pence qu'il faut faire 1/OF' soit 1/55*10^-3= 18 m non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 11:14

Question 1 : oui, donc... quelle est la distance entre le centre de l'objectif et la pellicule pour un objet à l'infini ?

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 11:16

OF' non?
et vous pensez quoi de ma réponse à la question 2?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 11:17

Je ne répondrai pas à la question 2 aussi longtemps que tu n'auras pas répondu à la question 1 :

Citation :
quelle est la distance entre le centre de l'objectif et la pellicule pour un objet à l'infini ?


Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 11:19

d'accord
+50mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 11:27



Maintenant :
Que devient la distance OA' quand l'objet devient plus proche (quand OA devient plus petit que l'infini...) ? Est-ce que cette distance OA' diminue (l'image se rapproche de la lentille) ou est-ce que cette distance augmente (l'image s'éloigne de la lentille) ; pour trouver la réponse tu peux soit faire des dessins soit faire un calcul.

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 12:42

OA' augmente non ? voici mon schéma ci-desssous

Spé physique: formation d\'une image

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 13:32

2a) OF=OF' = 55 mm maximal
1/OF' soit 1/55*10^-3= 18 m
un objet doit se situer à 18m pour que son image soit nette sur la pellicule pour quand la distance lentille-écran est maximale.
b)
Mais pour calculer le grandissement il nous manque des valeurs

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 14:02

Ta réponse de 12 h 42 : oui, quand l'objet est de plus en proche de l'appareil photo il faut que la distance de l'objectif à la pellicule soit de plus en plus grande

Ta réponse de 13 h 32 : tu as une erreur d'une puissance de 10 (un ordre de grandeur) ; ce n'est pas 18 mètres. Vérifie tes unités...

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 14:12

d'accord merci beaucoup ,
donc en effet ce n'est pas 18 mais 181 m merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 14:43

   

Encore moins ! ! Maintenant tu as une erreur d'un coefficient 100 (deux ordres de grandeur)

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 15:49

ah bon , mais 55mm fait bien 5.5*10^-4 m??
Et pour la question 2b- je cherche d'abord OA avec la formule de conjugaison et je pourrai utiliser la formule de l'agrandissement, non

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 19:05

Non, pas du tout.

55 mm = 5,5 cm = 5,5.10-2 m

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 19:15

ahd'accord merci
mais ça veut dire que l'objet doit se situer à 1.8m au maximum  pour que son image soit nette sur la pellicule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 19:18

Tu vois qu'on finit par y arriver !
Oui, c'est cela !
Quand la distance entre l'objectif et la pellicule est maximale (c'est-à-dire vaut 55 mm) alors sont nettes sur la pellicule les images des objets situés à 1,8 mètre de l'objectif.

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 19:22

oui mais c'est pas fini
je n'arrive pas à trouver le grandissement

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 19:29

si on prend à partir de la relation de cojugaison:

-1/0A=1/0F'-1/OA'
OA=0     car OF'=OA'
donc Y=OA'/0A
Y=0 non?,

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 20:12

je suis désespérée, pouvez vous m'aider SVP

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 21-09-08 à 20:36

ensuite il me demande:
III on veut photographier une carte postale de format 10cm*15cm
1.en la plaçant à 55cm de (L) dans un plan perpendiculaire à l'axe optique de la lentille (L) dans un plan perpendiculaire à l'axe optique de la lentille, le grandissement vaut 0.1 en valeur absolue. Quelles seraient les dimensions de son image sur la pellicule de format 24mm*36mm?

2. On veut que les dimensions de l'image de la carte postale soient 24*36mm
a.Calculer la valeur absolue du grandissement Y souhaité.
  b.Pour simplifier les calculs numériques, prendre y=-1/4
Calculer la distance OA à laquelle on doit placer la carte postale, ainsi que la distance OA' entre la lentille et l'écran

je ne sais vraiment pas comment procédé
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé physique: formation d'une image 22-09-08 à 08:06

Ta réponse de 19 h 29 : je ne comprends pas.

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Grandissement 3$\gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Quand l'objet est à 1,8 m \bar{OA}\,=\,-1,8 \,\rm{m}
L'image est alors à 55 mm \bar{OA'}\,=\,5,5.10^{-2} \,\rm{m}

Que vaut le grandissement (ce n'est pas Y, c'est la lettre grecque "gamma", )

Attention aux signes ! (je me suis occupé des unités )

Posté par
bully5
re : Spé physique: formation d'une image 22-09-08 à 10:04

moi non plus je ne comprends pas ce que j'ai marqué
merci beaucoup !!
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !