Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé physique-Démodulation~

Posté par
miss08
21-04-09 à 20:03

Bonjour,

si vous pouviez me donner une piste, un coup de pouce svp, cela serait très gentil.

I Etude de la charge d'un condensateur dans un conducteur ohmique.

Un condensateur initialement chargé sous une tension Uab (t=0)=Uo se décharge dans un conducteur ohmique de résistance R. Un système d'acquisition permet d'enregistrer l'évolution de la tension Uab aux bornes du condensateur en fonction du temps.
A la date t=0, l'interrupteur K est fermé, l'enregistrement débute. L'oscillogramme ci-dessous représente l'évolution de la tension Uab aux bornes du condensateur en fonction du temps. On définit la constante de temps taux=RC.
[il y a l'écran de l'ocsilloscope indiquant la décharge du condensateur (voie A: 1V/div et base de temps: 1ms/div) ]
Données: R=32K ; C=0.1 micro farad

1.Montrer que le produit RC est homogène à un temps.
> OK

2. On ferme l'interrupteur K après une durée t=, le condensateur a perdu 63% de sa charge initiale. Déterminer la valeur expérimentale de la constante de temps du circuit.
= RC= 32.0.1.10^-6.10^3 = 3.2ms

3.Vérifier que la valeur de trouvée est en accord avec sa définition.> ? Je ne comprend pas très bien...je pense que c'est avec la courbe de la décharge non? Mais je ne vois pas..

II Démodulation

1. Montage de démodulation

a. Etablir l'expression de la tension Ud(t) aux bornes de la diode en fonction des tensions Ue(t) et Us(t).
>OK
Ue(t) est la tension d'entrée, soit la tension modulée.
Us(t) est la tension de sortie obtenue après la démodulation.

2. Charge du condensateur
Tant que la tension modulée Ue(t) et la tension de sortie Us(t) sont égales, le condensateur se charge.

a. Dans quel état se trouve alors la diode? Par quoi pourrait-on la remplacer?
> OK

b. Dans ces conditions, la constante de temps du circuit lors de la charge du condensateur est égale à :
0ms / 3.2ms/ 32ms/ infinie.
> = RC = 32.10^3.0.1.10^-6 =3.2 ms
C'est normale que c'est la même chose que la question 2 du I?

3. Décharge du condensateur
Dès que la tension Ue(t) devient inférieure à la tension Us(t) le condensateur se décharge.

a. Dans quel état se trouve alors la diode?
> Elle est non passante et Ud<0. OK

b. Quelle condition va entrainer l'arrêt de la décharge du condensateur?
> ? Quand Ue devient supérieur à Us?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 23-04-09 à 13:20

Personne pour m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 23-04-09 à 13:35

Bonjour,

I. 3. Il faut vérifier que = R.C par le calcul (tu l'as fait graphiquement).

II. 2. b. oui c'est normal. Un condensateur se charge et se décharge avec la même constante de temps.

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 23-04-09 à 16:49

Bonjour gbm,

tout d'abord merci pour ta réponse.

Pour le I 3), non justement à la question 2 je l'ai déjà calculer avec =RC... Ah, à moins qu'il fallait le faire avec la courbe pour pour la question 2? Mais même, pour le graphique je vois pas comment on peut faire car il faut la valeur de E, tension du condensateur, non? (pour les 37% comme il s'agit de la décharge)

II.2.b OK merci beaucoup.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 23-04-09 à 17:35

Non !
Dans la 2.
=> il faut le faire graphiquement.

3. Par le calcul

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 23-04-09 à 21:06

Re gbm,

ah d'accord donc je me suis trompée. Ce que j'ai fait à la question 2 correspond donc à la question 3. Mais alors comment fait-on graphiquement?

PS: Ton lien ne s'affiche pas ("Désolé, la page que vous tentez d'afficher n'existe pas.
") Qu'est ce que c'était?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 24-04-09 à 08:16

Citation :
PS: Ton lien ne s'affiche pas ("Désolé, la page que vous tentez d'afficher n'existe pas") Qu'est ce que c'était?


Une erreur de ma part

Graphiquement, tu trace la tangente à l'origine.

Spé physique-Démodulation~

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 24-04-09 à 13:21

Bonjour gbm,

Ah d'accord c'est beaucoup plus clair! merci.
Ah ok sauf que moi il s'agit de la décharge, enfin bon cela ne change pas grand chose puisque c'est la même méthode. Mais sa veut dire qu'il faut que je la fasse la courbe et tout? (car il s'agit de la courbe sur un écran de l'oscillo sur le livre) Ou je peux juste dire "expérimentalement on trouve..." Sachant que je sais déjà à l'avance la valeur...

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 24-04-09 à 17:50

Oui tu reproduis l'enregistrement de l'oscillo sur ta feuille et tu suis la méthode que je viens de t'expliquer

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 24-04-09 à 21:53

Re gbm,

Aussitôt dit aussitôt fait! Même si j'ai un peu trichée comme je connaissais déjà la valeur... En tout cas merci beaucoup pour ton aide, gbm!
Sans abuser de ta gentillesse, aurais tu juste une petite idée pour la question 3 b?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 25-04-09 à 09:38

3. b. il s'arrête de se décharger lorque que Ue = Us = 0V

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 25-04-09 à 12:13

Bonjour gbm,

3.b. Ah d'accord je vois. Mais c'est pas plutôt Ud=o comme Ue=Us? Je veux dire il suffit juste que Us=Ue non? (pas obliger que ça vaut 0V) Ou alors c'est pas ça, et qu'il faut vraiment que Ue soit égale à 0 tout comme Us? (Comme ce que tu as dit en faite)

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 25-04-09 à 13:53

Oui c'est ça, comme on parlait de décharge, la tension aux bornes d'un fil est nulle donc Ue = 0

Posté par
miss08
re : Spé physique-Démodulation~ 25-04-09 à 20:25

Re gbm,

Ah donc Ue doit donc bien être égale à 0V? Ah oui oui pardon j'avais confondu avec un autre dipôle, Ue est la tension aux bornes du condensateur, donc elle doit être égale à 0V pour que la décharge s'arrête. Logique... Encore une fois, je te remercie pour ton aide et ta patience, gbm!

Passe une bonne fin de week end.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé physique-Démodulation~ 26-04-09 à 10:25

merci beaucoup et à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !