Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé physique convergence

Posté par missye38 (invité) 11-09-06 à 12:48

coucou j'aurai besoin d'un petit coup de main pour cette exo que je n'aaive pas a resoudre donc voila
  une lentille convergente donne d'un objet AB de hauteur 5 cm perpendiculaire  à l'axe avec A sur l'axe une image A'B' renversée de hauteur 1cm est situé à 1,2m de l'objet
Determiner par le calcul la distance focal de la lentille
Quelle est la valeur du grandissement?l'exprimer en fonction de OA' et OA
Quelle est la valeur de AA' l'exprimer en fonctionj de OA' et oa
En deduire OA et OA'
En deduire la distance focal f' de la lentille
voila merci par avance

Posté par
dad97
re : spé physique convergence 11-09-06 à 16:12

Bonjour,

tu devrais pouvoir t'inspirer de ceci : optique

Salut

Posté par missye38 (invité)re : spé physique convergence 11-09-06 à 20:30

ba non je n(y arrive toujour pa mais merci pour ton lien

Posté par missye38 (invité)re : spé physique convergence 11-09-06 à 20:46

quelqun as til une idée?

Posté par
Coll Moderateur
re : spé physique convergence 11-09-06 à 21:03

Oui, plus qu'une idée...
Je suppose qu'il y a une présentation typographique de l'énoncé que tu n'as pas respectée (que tu ne peux pas respecter) : la première question n'est pas "Déterminer par le calcul la distance focal de la lentille", ceci c'est la dernière question (puisque c'est identique à "En deduire la distance focal f' de la lentille")
Donc, la première question est : "Quelle est la valeur du grandissement? L'exprimer en fonction de OA' et OA"
Voilà j'attends donc ta première réponse...

Posté par
Coll Moderateur
re : spé physique convergence 12-09-06 à 08:33

Quelques conseils pour l'optique géométrique :
Au moins un dessin par question (simple et lisible) : en général avec des échelles totalement différentes pour les abscisses et pour les ordonnées
Définir un sens positif sur l'axe et utiliser les valeurs algébriques de tous les segments employés pour les positions des objets, images, points particuliers des lentilles, miroirs...
Définir un sens positif pour les mesures perpendiculaires à l'axe principal, par exemple les mesures des objets et images
Utiliser les rayons aux propriétés particulières (non dévié, passant par l'un ou l'autre des foyers...)
"Faire de la géométrie" : rechercher les triangles rectangles, les angles égaux, les triangles semblables...

Dans le cas présent, pour la première question, ce dessin devrait aider :

spé physique convergence

Posté par missye38 (invité)re : spé physique convergence 13-09-06 à 19:39

non j'ai tout à fai respecter et mi dans l(ordre des question auquels je n'arrive toujours pas a repondre apres avoir passé beaucoup de temps dessus

Posté par
Coll Moderateur
re : spé physique convergence 14-09-06 à 08:13

Bonjour,

Le grandissement :
L'objet a une hauteur de 5 cm
L'image a une hauteur de 1 cm

La valeur absolue du grandissement est donc 1/5 = 0,2

Mais en écrivant ceci nous avons perdu une information essentielle : l'image est renversée. C'est pour traiter cet aspect qu'il faut aussi orienter la direction perpendiculaire à l'axe optique et y choisir un sens positif. Alors en optique géométrique on dira plutôt :

2$\bar{AB}= +5 cm

2$\bar{A'B'}= -1 cm

grandissement :

2$\gamma=\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}=\frac{-1}{5}=-\frac{1}{5}=-0,2

On continue ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !