Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

optique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 23-10-05 à 21:19


          
          Bonsoir à tous et à toutes,
          
          Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
   Trouver la position et la distance focale d'une
   lentille convergente qui projette sur un écran
   l'image 4 fois plus grande d'une lampe placée à
   10m de l'écran.
          Auriez-vous la bonté de me l'expliquer
   en détail.
          Je vous en remercie vivement par avance.
        
                         Nathalie-Marie.:)

Posté par
dad97
re : optique 23-10-05 à 23:06

Bonsoir,

OA+OA'=10
AB=x
A'B'=4x

On cherche OA et OF'

Je note y l'angle bleu sur la figure ci-jointe

tan(y)=\frac{x}{OA}=\frac{4x}{OA^'}

de là on déduit que \frac{1}{OA}=\frac{4}{OA^'}

soit OA^'=4OA et OA+OA^'=10 d'où \rm OA=2 m

En considérant la tangente des angles roses on obtient :

\frac{x}{AF}=\frac{4x}{OF} et AF+OF=2

ce qui donne OF=4AF et AF+OF=2 soit AF=0.4 m et donc \rm OF=1,6 m

Conclusion :

La lentille se trouve à 2 m de la lentille qui a pour distance focale 1,6 m

Salut

optique

Posté par
dad97
re : optique 23-10-05 à 23:09

Lire l'objet se trouve à 2 m de la lentille

Posté par Nathalie-Marie (invité)MERCI 23-10-05 à 23:38


    
    
        Bonsoir,
        
        Imaginez combien je suis heureuse, après avoir
   trituré les données de ce problème, de trouver enfin
   la solution.
   Une fois encore un grand, un tout grand merci.

                  Nathalie-Marie.:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !