Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé P/C optique : microscope

Posté par
Sash
11-10-09 à 16:29

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur le microscope.
Dans l'énoncé j'ai une modélisation de micoscope, et donc j'ai les distances suivantes :
AB = 0,5cm
O1F1 = O1F'1 = 1cm
O1O2 = 5cm
F2O2 = F'2O2 = 2,5cm

a) on veut observer une image définitive à l'infini. Où doit alors être placée l'image intermédiaire A1B1 que donne l'objectif de l'objet AB ?
-J'ai mis qu'elle devait être dans le plan focal objet de l'oculaire

b) Expliquer alors comment on peut positionner l'objet AB sur le schéma de façon à satisfaire à la réponse précédente.
- J'ai expliqué avec mes mots, et sur mon schéma, AB est à 1,5cm de l'objectif (O1A = 1,5cm)

c) Retrouver par le calcul la distance O1A séparant l'objctif de l'objet.
- Là je sèche...

Merci d'avance

Posté par
mou2801
re : Spé P/C optique : microscope 11-10-09 à 17:48

bonjour,
c) Tu appliques la relation de conjugaison pour la 2ème lentille, tu trouve O2A1
Tu connais O1O2 donc O1A1= O1O2+O2A1 (attention ce sont des valeurs algébriques)
Tu appliques la relation de conjugaison à la 1ère lentille et tu trouves O1A

Posté par
blanlilus
re : Spé P/C optique : microscope 01-11-09 à 12:25

bonjour,

j'ai le meme devoir que toi Sash et là je bloque à la Qb.
Car on dit que pour voir l'image définitive à l'infini il faut placer l'objet AB ds le plan focal objet de la lentille convergente donc sur le centre optique F1. Donc par rapport à la figure du livre F1 se trouve à 0.5cm donc AB aussi.non??

Surtout que ds ton énoncé (au début) tu marques AB=0.5cm et après ds la Qb tu note 1.5cm...
Il y a qqc que je ne compred pas..

merci de vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !