Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé MAsse linéique

Posté par
SurfLoving95
21-10-12 à 19:04

Bonsoir, j'ai un exercice et je voudrais savoir comment l'on fait pour calculer une masse linéique ?

Une corde métallique vibre en présentant 3 fuseaux pour une fréquence de 300 Hz. Sa longueur est L=1m. Elle est tenue par une masse de 40kg. Calculer la masse linéique de la corde.




Un calvecin a une longueur L=49cm et pour une masse m=2g. Il est tendu par une masse dont le poids est de 68.1 N. Quelle est la fréquence du fondamental.

J'ai trouvé f=1/2 x 1/L x racine f/µ.
et je n'arrive pas a trouver µ

Merci

Posté par
Marc35
re : Spé MAsse linéique 21-10-12 à 20:49

Bonsoir,
On demande la masse linéïque... Il faut donc une relation contenant celle-ci et voir comment on peut s'en sortir...
\Large v\,=\,\sqrt{\frac{F}{\mu}}
Donc :
\Large \mu\,=\,\frac{F}{v^2}
On a f (on peut la calculer) mais pas v... qu'on peut calculer aussi.
Un fuseau étant à /2, si on a 3 fuseaux, la longueur de la corde est donc égale à 3/2. Donc 3/2 = 1 ==> = 2/3 m .
On a d'autre part :
\large v\,=\,\lambda\,f\,=\,\frac{2}{3}\,300\,=\,200\,\,m.s^{-1}
D'où :
\Large \mu\,=\,\frac{F}{v^2}\,=\,\frac{40\,\times\,9,81}{200^2}

Posté par
Marc35
re : Spé MAsse linéique 21-10-12 à 20:50

" Un fuseau étant à /2 " ==> Un fuseau étant égal à /2

Posté par
Marc35
re : Spé MAsse linéique 21-10-12 à 20:53

\large \mu\,=\,9,8.10^{-3}\,\,kg.m^{-1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !