Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé lunette astronomique

Posté par
lice84
26-12-08 à 15:42

bonjour, voilà j'ai un exo à faire mais il y a une question à laquelle je n'arrive pas à répondre, et cela m'empèche de continuer.

Voici l'énoncé:
Il une lunette astronomique:la focale de 800mm est associée à un objectif achromatique de diamètre 60mm. 3 oculaires de focale 6mm, 12.5 mm et 20 mm sont livrés avec la lunette.
Grossissements: 133 x, 64 x, et 40 x.

Questions:
a) pour mesurer la distance focale Fob de l'objectif, on le place perpendiculairement au Soleil et observe sur un papier la tache obtenue.Le diamètre de la tâche est minimal pour une distance entre ce papier et le centre de l'objectif égale à 800mm.
quelle distance Fob peut-on déduire ?
=> 800 mm (ce résultat est en accord avec l'énoncé).

b) diamètre du Soleil: Ds = 1.4*10^6 km et distance Terre-Soleil: D= 1.5*10^8 km
calculer le diamètre Dt de la tache qu'on observe
=> Dt = 7.42 mm

c) à quels défauts les lentilles minces relatifs à la lumière monochromatique remédie cet objectif dit "achromatique" ?
=> là, je n'ai rien mis :s

soient 3 oculaire de distance focale Foc respectivement égales à 6mm, 12.5mm et 20mm. Ils peuvent servir de loupe pour examiner un texte dont les lettres ont 0.8mm de hauteur.

d) quel est l'angle sous lequel les lettres seront vues si on se place à 30cm de la feuille ?
=> l'angle vaut= 2 x 2.67 x 10^-3 rad

e) à quelle distance de la feuille faut(il placer le centre de chacun des oculaires pour qu'on puisse voir le texte grossi sans accomoder (en supposant une vision normale) ?
=> là, je ne sais pas et c'est cette question qui m'empèche de faire le reste.
Je me suis dit que si c'était sans accomoder, l'objet était à l'infini et l'image dans le plan focal. Mais lorsque j'applique:
1/(OA')-1/(OA) = 1/f ça ne marche, la formule de Newton, n'en parlons pas ... A chaque fois je tombe sur zéro et ça parait logique puisque OA' = f ici.
J'ai essayé de me servir de l'angle de la question d) aussi mais l'image que j'ai trouvée été plus petite que l'objet ... Alors ça n'est pas allé non plus

Bref, je ne sais ce que je dois faire
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.  

Posté par
magisterien
re : spé lunette astronomique 26-12-08 à 16:16

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié les calculs mais tous me semble juste sauf les questions qui t'embêtent.

Donc pour la c), il faut juste savoir que la position du foyer image du lentille mince est assez relative à la radiation du rayon objet. Donc si tu as une lumière polychromatique incidente, les différents rayons correspondant aux différentes radiations de longueur d'onde différentes ne vont pas converger exactement au même point focale image, d'où un problème de netteté.

Pour la e), tu dois faire le raisonnement pour chaque oculaire je pense. Alors en effet, si l'objet est à l'infini, le cristallin n'a pas besoin de s'accommoder et voici maintenant la question fondamentale : Où se trouve l'image d'un objet situé dans le plan focal objet d'une lentille convergente ?

Posté par
lice84
re : spé lunette astronomique 26-12-08 à 16:19

c'est obn, j'ai trouvé. Pas besoin de tous ces calculs !!
Si je n'accomode pas, c'est l'image qui est à l'infini et l'objet est dasn le plan focal. Donc toutes les valeurs sont celles de mes focales
C'est bon ?

Posté par
magisterien
re : spé lunette astronomique 26-12-08 à 16:27

Ouep . Le texte est dans le plan focal objet de chaque oculaire donc les rayons ressortent parallèles de l'oculaire et puisque le cristallin est assimilable à une lentille mince convergente dont le plan focal image se trouve sur la rétine (lorsque le cristallin est au repos) les rayons vont donc tous converger sur la rétine.

Posté par
lice84
re : spé lunette astronomique 26-12-08 à 19:16

ok, Merci beaucoup pour votre aide, j'ai pu finir mon exo


Mais, j'ai eu un problème: j'ai voulu vérifier la question d) pour une question aprés et j'ai obtenu un résultat différent:
j'ai fait (avec z qui est l'angle, d la hauteur de la lettre et D la distance 30 cm):
tan(z/2)= z/2 = d/2/D = (0.8*10^-3)/2/(30*10^-2)
<=> z/2=1/750
<=> z= 2.7*10^-3 rad

Du coups, je n'ai plus eu 2 x 2.7 *10^-3 mais plus que 2.7*10^-3 rad

Ca parait juste selon vous ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !