Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé : la radio

Posté par
marly
23-05-10 à 16:17

Bonjour,
J'ai un petit problème sur un exercice de spécialité physique sur la radio :

On me dit que pour transmettre un information de la forme v(t) = Vm coswt avec w=2f et avec f= 1000Hz, l'amateur utilise un multiplieur donc la tension de sortie, observée sur un oscilloscope, a pour expression us = A(t)cos wot = k (1+ m cos wt) cos wot

1. S'agit-il d'une modulation d'amplitude ou de fréquences ? Justifier la réponse. (je suis désolé mais je ne peux pas mettre figure de l'oscilloscope, je ne sais pas si pour cette question il le faut absolument) mais moi je dirait que c'est une modulation de fréquences car pour une modulation d'amplitude il faut une antenne, un filtre passe-bande, un amplificateur de tension modulée, un démodulateur et un haut parleur.

2. Quel est la balayage utilisé pour cette obtenir cet oscillogramme ? Bon là il faut l'oscillogramme mais la sensibilité verticale est de 0,5V/div mais est ce que vous pourriez me dire comment il faut faire pour trouver la balayage ?

3. Pourquoi, en conservant ce balayage, ne peut-on pas observer la période du signal porteur ? Pour cette question je ne comprends pas du tout la question ...

Est ce que quelqu'un pourrez m'aider ?
Merci d'avance pour votre aide.
Marly.

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 00:28

Bonsoir,
1) Il s'agit d'une modulation d'amplitude parce que c'est l'amplitude de l'onde qui varie et la fréquence est constante (f0). L'amplitude varie entre k(1+m) et k(1-m).
2) Sans l'oscillogramme, je ne peux pas répondre... Mais la fréquence de modulation étant 1000 Hz, l'amplitude de l'onde porteuse est modulée à 1000 Hz. Donc il doit être facile de voir combien de périodes de 1000 Hz il y a sur l'écran... C'est par rapport à la période du 1000 Hz que l'on peut déduire le balayage.
3) On ne peut pas observer la période du signal porteur parce qu'elle est beaucoup plus petite que la période de la modulation.
Sur l'écran de l'oscilloscope, on doit observer une zone verte (en général, le spot est vert) modulée en amplitude par le 1000 Hz.

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 10:24

Merci pour ton aide.

L'oscillogramme est en noir et blanc donc je ne peux pas voir la zone verte mais toujours pour la question 3) on ne peut pas calculer la période avec f=1000Hz, f=1/T donc T=1/f donc T=1/1000 =1,0*10^-3s et est ce que ça serai pas ça la balayage ? parce que sur mon oscillogramme je trouve qu'on ne voit rien, les périodes sont trop rapprochées.
Est ce qu'on peut calculer le balayage ou on doit le voir absolument sur l'oscillogramme ??

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 14:44

A part qu'il est en noir et blanc, l'oscillogramme doit ressembler à quelque chose comme sur le schéma.
Il faut bien voir que le signal observé est à la fréquence f0 (0 = 2f0) du "signal porteur". Si la période de balayage est trop grande, on n'arrivera pas à distinguer les sinusoïdes du signal porteur et on aura une surface uniformément verte (ou blanche).
Seule, l'amplitude du signal porteur varie (==> est modulée) à la fréquence de modulation qui est du 1000Hz ici. "L'enveloppe" du signal porteur modulé est une sinusoïde à 1000Hz (==> T = 1 ms). Ceci permet de déduire la période de balayage.

spé : la radio

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 14:57

Si on diminue la période de balayage, on peut commencer à distinguer le signal porteur en voyant toujours la modulation.

spé : la radio

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 14:58

Oui l'oscillogramme ressemble au schéma.

D'accord donc le balayage est égale T=1ms ????

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 15:00

Ou il faut faire un autre calcul ??

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 17:05

Il faut compter le nombre de périodes de l'enveloppe (f = 1 kHz) sur l'oscillogramme.
S'il y a 2 périodes par exemple, le balayage total fait 2 ms.
Il doit y avoir 10 divisons horizontales, je pense... Donc ça fait 2 / 10 = 0,2 ms/div.

Posté par
geronimo 652
re : spé : la radio 24-05-10 à 17:19

bonjour Marc35,

encore une fois j'aurais besoin de tes services... Pourrais-tu jeter un oeil à mon exercice, sur le forum supérieur intitulé équilibre d'un fluide dans un référentiel non galiléen et me dire que penses-tu de zmax...

merci d'avance
gero

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 17:40

Mais on ne peut pas compter les périodes sur l'oscillogramme, on les voit à peine, c'est comme sur le premier schéma que tu m'as envoyer (sur l'exo); oui il y a 10 divisions horizontales mais je ne voit pas comment on peut faire pour compter les périodes ??

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 18:23

Attention, ce n'est pas des périodes du signal porteur dont je parle...
Il s'agit de l'enveloppe du signal porteur modulé à 1000 Hz.
Sur le 1er schéma que j'ai envoyé, il y a 2,5 périodes...
Par comparaison, tu devrais y arriver.
Tu n'as pas de "scanner" ?

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 18:43

ça y est j'ai comprit !! Oui il y a bien 2 périodes alors sur mon oscillogramme donc le balayage est de 0,2ms/div


mais T = 2ms ?

car ensuite on me demande de chercher la longueurs d'onde lambda= c * T avec c = 3,0 *10^8 m/s

(oui j'ai un scanner mais j'ai comprit donc je pense que c'est bon !)

MERCI !!  

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 18:53

S'il y a 2 périodes de 1000 Hz (T = 1/f = 1 ms), le balayage entier fait donc 2 ms. Comme il y a 10 divisions, ça fait 2 / 10 = 0,2 ms/div... effectivement...
Pour la longueur d'onde :
3$\lambda\,=\,\frac{c}{f}\,=\,c\,T  avec c = 3,0.108 m/s
Mais c'est la longueur d'onde de la modulation à 1000 Hz ou la  longueur d'onde du signal porteur ?
La longueur d'onde du signal porteur aurait davantage de sens à mon avis (à condition de connaître f0).

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 19:04

j'ai f = 1000Hz mais au début de l'exercice on nous demande de calculer f0= 20*10^4 Hz en ayant calculer avant To avec l'aide d'un autre oscillogramme avec deux périodes, donc je pense que c'est celui-là qu'il faut utiliser.  

Donc si j'utilise f0= 20*10^4 Hz j'aurais une longueur d'onde de :

= c/f = 3,0.10^8 * 20*10^4  = 1500 m (et c'est une des solutions proposées donc ça me paraît bien !!).



Merci beaucoup pour ton aide Marc35 !!!

Posté par
Marc35
re : spé : la radio 24-05-10 à 19:14

Si f0 = 200 kHz :
\lambda\,=\,\frac{c}{f_0}\,=\,\frac{3,0.10^8}{2.10^5}\,=\,1500\,\,m
ça me paraît bien aussi ...

Posté par
marly
re : spé : la radio 24-05-10 à 19:46

Merci beaucoup !!!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !