Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé instruments de musique

Posté par
Dimyrou
25-05-10 à 08:57

Bonjour, je me demandais si le mode propre de vibration correspondait au mode fondamental de la vibration de la corde.

Posté par
florian01
re : Spé instruments de musique 25-05-10 à 17:33

Salut !

Pas tout à fait. Le mode propre de vibration tient compte du nombre de ventre (si on fais l'analogie avec la physique quantique : au numéro de l'état excité).

On a la relation : ν = n. (c/2L)= n.ν1
avec : c la célérité ; L la longueur de la corde ; ν = fréquence propre (ou mode propre) ; et ν1 est la fréquence fondamentale !
Ainsi, si n = 1 (càd l'état fondamental (ou non excité, au repos)), on peux confondre le mode propre et le mode fondamentale; mais si n est > 1 (état excité avec par exemple n=2 => 2 ventres) on ne peux pas confondre le mode propre et le mode fondamental ! . On peux juste dire que le mode propre est proportionnel au mode fondamental, à la constante n près

Voilà, j'espere t'avoir bien expliqué !

Posté par
florian01
re : Spé instruments de musique 25-05-10 à 17:37

Je sais pas si on tronc commun tu as fais la physique quantique (pour ma part quand j'étais en TS, le prof n'avait pas eu le temps de le faire et nous avait dit de nous débrouiller tout seul avec un livre ou sur internet), je te conseil de jeter un coup d'oeil à la fiche de l'ile, (Lien cassé) ça te permettra à la fois de t'avancer sur le programme et de mieux comprendre ce que je t'ai expliqué il y a beaucoup d'analogie avec la spé

Posté par
bamboum
re : Spé instruments de musique 25-05-10 à 23:57

Ouais... d'autant plus qu'il faut prendre une illustration classique de la quantique, celle d'un puits de potentiel infini (barrieres infranchissables) ou de l'oscillateur harmonique. Apres il faut encore decrire l'allure des fonctions d'onde du quantum piégé (plus exactement son module au carré qui est une probabilité) et là on a bien des maxima (ventres) dont le nombre vaut n (numéro de l'état).
Pour les modes de vibration il faut mieux utiliser la théorie de la physique classique des ondes stationnaires.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !