Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Gammes, harmonies. Physique

Posté par
anachame
18-12-16 à 16:26

Bonjour, Alors voilà, je dois répondre à 2 questions pour très prochainement mais je bloque .... si quelqu'un pourrait m'aider ce serait très gentil de sa part ...  

Voici les deux questions :  

- Retrouver la fréquence du Fa3 puis du Sol 3 à partir de celle du Mi3  Pour Fa3 j'ai fait 2* la fréquence de Mi3 = 349,23 HZ mais je ne suis pas vraiment sûr de ma réponse et je bloque complètement pour calculer la fréquence de Sol3  

-Quel est la note se trouvant à une quinte du Do de fréquence 100Hz dans la gamme de Pythagore ?   Voici le sujet :


Il y a eu, dans l'histoire, de nombreuses constructions de gammes pour ordonner les notes au sein d'une octave. Les premières gammes furent appelées naturelles, car elles étaient construite à partir de sons émis par des cordes vibrantes de différentes longueurs. Ces gammes, comme la gamme de Pythagore, présentent un inconvénient important. Les rapports de fréquences entre des notes consécutives ne sont pas constants. On ne peut donc pas transposer dans une autre tonalité toutes les notes d'une œuvre musicale.
LA GAMME DE PYTHAGORE. Elle correspond à des notes obtenues par des cordes vibrantes dont les rapports de longueurs, égaux à !, forment des quintes. Il est possible, par des quintes successives, de retrouver les fréquences des notes d'une octave. Par quintes montantes, la fréquence d'une note de base est multiplié par 1,5, puis si besoin divisée par 2 pour être dans l'intervalle de fréquence correspondant à l'octave de la note de base. En procédant de la même manière à partir de la note obtenue, on construit une série de notes dont les six premières sont affectées d'un nom simple ( Do, Ré, Mi, Sol, La , Si) ;
- par quintes descendantes, la fréquence d'une note de base est divisée par 1,5, puis si besoin multipliée par deux pour être dans l'intervalle de fréquences correspondant à l'octave. En procédant de la même manière à partir de la note obtenue, on construit une autre série de notes dont la première est affectée d'un nom simple (Fa).
Les autres notes de l'octave sont dites altérées, et notées dièse (♯) ou bémol (♭). Elles ne sont pas conservées si leurs fréquences sont trop proches, les unes des autres. Le tableau ci-dessous indiques les rapports des fréquences entre deux notes non altérées consécutives

NotesDoMiFaSolLaSiDo
Fréquence hz100,0112,5126,6133,3150,0168,8189,8200,0



LA GAMME TEMPÉRÉE OU À TEMPÉRAMENT ÉGAL
Douze notes sont placées sur une octave qui est alors divisée en douze intervalle appelés demi-tons. Ces douze notes sont Do ; Do♯;Ré ;Mi♭; Mi; Fa; Fa♯; Sol; Sol♯;La; Si♭; Si Le rapport des fréquences entre deux notes consécutives de fréquence respective f1et f2 est constant :
f2/f1= 2^(1/12)
NotesLa2Si2Do3Ré3Mi3Fa3Sol3La3Si3Do4Ré4Mi4
fréquences220,00246,94261,63293,66329,63349,23392,00440,00493,88523,25587,33659,26


  
  

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 16:44

-Quel est la note se trouvant à une quinte du Do de fréquence 100Hz dans la gamme de Pythagore ?   j'ai trouvéque c'était la sol

Posté par
Mal0
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 16:48

je ne comprend pas bien si les valeurs de fa3 et sol3 du deuxieme tableau sont les tiennes ou celles de l'enoncé.
et j'ai aussi trouvé sol pour la question 2

Posté par
Mal0
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 16:52

Mais comme f2/f1 = 2^(1/12) alors il est facile de calculer f2 a partir de f1
il faut juste faire attention aux # et aux bemols qui ne sont pas affichés dans le tableau

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:27

Les valeurs de Fa3 et Sol3 sont celles de l'énoncé... mais je dois les retrouver pas un calcul ( pour la 1ère question )

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:31

Merci ! Donc pour la question 2 c'est ok .

Du coup pour la 1ère :
Retrouver la fréquence du Fa3 puis du Sol 3 à partir de celle du Mi3  Pour Fa3 j'ai fait 2* la fréquence de Mi3 = 349,23 HZ  
Par contre pour Sol3 je ne sais pas comment faire... en utilisant la même formule que précédemment je suppose : f2/f1= 2^(1/12)

Posté par
Mal0
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:35

Et bien, en utilisant la formule f2/f1=2^(1/12) tu as le coefficient de proportionnalité.
f2=f1 x 2^(1/12)
f3=f2 x 2^(1/12)=f1 x 2^(2/12)

ensuite il faut juste faire attention a l'ecart entre  mi3, fa3 et sol3 car il peut il y avoir des dieses ou des bemols

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:36

C'est ce que j'ai essayer de faire mais je ne retombe pas sur le  résultats ( du tableau) ... comment savoir si c'est un dièse ou un bémol ?

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:37

Et que faire si il y a des dièses et bémoles ?

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:40

Je fais :
329,63*(2^(1/12))^2=370 hz
Ce résultat n'est pas le même que dans le tableau où il est égal à 392,00Hz ....

Posté par
Mal0
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:45

les diese et le bemols comptent comme une frequence, c'est a dire que si mi3 = f1 alors fa3= f2, fa#3= f3 et sol3=f4. pour calculer la frequence de f4, il faut donc faire f1 x 2^(3/12) ou f3 x 2^(1/12)

Posté par
anachame
re : Spé Gammes, harmonies. Physique 18-12-16 à 17:53

Merci beaucoup ! J'ai réussi à retrouver ce resultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !