Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé : fréquences et notes de musique.

Posté par
tino46
29-09-12 à 17:50

Bonjour a tous.

J'ai un petit problème en physique : voila

En n'actionnant aucun piston d'une trompette, on joue un sol3. En actionnant la 2e ou la 3e coulisse, on joue respectivement un Fa3 ou un Mi3. quelles doivent ètre la longueurs des 2e et 3e coulisses relativement a la longueur totale de L de la trompette ?

Ce que je sais :

pour un tube de longueur L, ouvert aux deux extrémités, les fréquences des ondes stationnaires sont données par la formule Fn=n.v/2L avec n=1,2,3... ou v est la vitesse du son dans l'air.

et je sais que do=262 hz Ré=294Hz Mi=330Hz Fa=349Hz sol=392Hz La=440Hz et Si=494Hz

Merci pour votre aide !

Posté par
tino46
re : Spé : fréquences et notes de musique. 29-09-12 à 19:11

up please

Posté par
Priam
re : Spé : fréquences et notes de musique. 29-09-12 à 20:17

Tu pourrais faire le calcul ainsi :
v/2L = fsol3
v/2(L + L) = ffa3
D'où la valeur de L/L.

Posté par
tino46
re : Spé : fréquences et notes de musique. 29-09-12 à 23:07

merci pour votre reponse mais je suis désole mais je ne comprends pas

Posté par
tino46
re : Spé : fréquences et notes de musique. 30-09-12 à 10:31

J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît

Posté par
tino46
re : Spé : fréquences et notes de musique. 30-09-12 à 11:59

je pense avoir trouvé la longueur de L. Est-ce 43,3m ?

Posté par
tino46
re : Spé : fréquences et notes de musique. 30-09-12 à 12:04

43,3 cm bien sur pas m désole

Posté par
tino46
re : Spé : fréquences et notes de musique. 30-09-12 à 15:08

help

Posté par
Priam
re : Spé : fréquences et notes de musique. 01-10-12 à 09:02

Comment as-tu trouvé cela ? L'énoncé ne donne aucune valeur numérique de longueur . . . .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !