Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé: conducteurs ohmiques

Posté par
Meya66
21-09-17 à 15:13

Bonjour,
Je bloque sur un compte rendu de Spécialité physique...

Au cours d'un TP, nous avons mesuré les couples (U;I) de différents fils résistifs en faisant varier les facteurs suivant:
- longueur (500 mm ou 1000mm), (expérience 2)
- matériau (Nichrome ou Maillechort), (expérience 3)
- diamètre (0,50 mm ou 0,355 mm). (expérience 4)
L'expérience témoin 1 correspondait à un fil de nichrome de 500mm de longueur et 0,50mm de diamètre. Pour chaque expérience

Pour chaque expérience, nous avons donc tracé sur regressi une courbe caractéristique  à partir de 4 couples (U;I) différents. Nous avons modélisé les courbes en tant que fonctions linéaires.

Je dois maintenant répondre à la question  suivante, sur laquelle je reste sceptique:
“déduire la résistance R dans chaque cas“

Je dispose ainsi des courbes modélisées pour chaque expérience, et de la formule
W=R*I^2*t avec une résistance de 47 ohm présente dans mon circuit...

Pourriez vous m'aiguiller sur la marche à suivre.... peut être me manque-t-il des éléments que je n'aurais pas vus?..

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Spé: conducteurs ohmiques 21-09-17 à 16:27

Hello

Je n'ai pas le détail de ton protocole de TP, cependant:

- Loi d'Ohm:   U = R.I

- Donc si tu traces la courbe représentative de la fonction U(I)  (U en ordonnée, I en abscisse donc), courbe que tu indiques avoir modélisé par une droite:

- R est le coefficient directeur de la droite

Posté par
Meya66
re : Spé: conducteurs ohmiques 21-09-17 à 17:49

Super merci beaucoup, j'ai compris!

Une autre question: je dois calculer la résistivité p à partir de la formule R=p*l/S, je l'ai calculé, et j'obtiens 1,4965*10^-6   . La valeur théorique est de 1080*10^-9, soit un écart relatif d'environ 38%... pensez vous que cela reste convenable?.... Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Spé: conducteurs ohmiques 21-09-17 à 18:54

Re

Peux tu détailler ton calcul? ainsi que les valeurs (U,I) qui t'on permis de déterminer R. Alors seulement il sera possible de dire si ce que tu obtiens est "convenable" ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !