Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spé] Calcul compliqué

Posté par
TheMonster006
03-10-12 à 15:47

Bonjour à tous ! J'ai un DM de sciences physiques à faire pour demain et j'aurais besoin d'aide, merci d'avance !

Je dispose de la formule suivante :

fk = (k/L) x F/u

Je connais fk qui est la fréquence égale à 98.4 Hz.
Je connais k qui est le rang de l'harmonique égal à 2.
Je connais L qui est la longueur de la corde égale à 35 cm.
Je connais u qui est la masse linéique de la corde égale ) 4.72x10E-5 kg/m.
Je sais que F = m.G, sachant que G = 6.67x10E-11

Je cherche la masse m de la corde, et les résultats que j'ai pu trouver étaient insensés. Si quelqu'un peut me venir en aide, ça serait avec plaisir !

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:03

Bonjour,

Comment faut-il expliquer que la physique n'est pas une question de "formules" ?

Que représente F ?

Que cherches-tu avec ce F = m.G ?

Es-tu sûr de ne pas avoir besoin de la masse de la Terre et de la distance de cette expérience au centre de la Terre ? ? ?

Tu fais fausse route. Peux-tu donc me dire (avec des mots, pas avec une "formule") ce que représentent :
. d'une part F ?

. d'autre part \Large \sqrt{\frac{F}{\mu}}   ?

Posté par
TheMonster006
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:07

Déjà merci d'essayer de m'aider, mais je ne fait qu'appliquer une formule pure et dure pour avoir la masse d'une corde de couture. J'ai tous les éléments que j'ai indiqué, et je dois trouver m.

En gros dans cette formule tu peux remplacer F par m x g. Ainsi la seule inconnue est m et il faut donc remplacer le reste par les valeurs, mais personnellement je ne trouve qu'un résultat totalement improbable, je dois donc faire une erreur quelque part mais je ne vois pas où.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:09

Voudrais-tu répondre à mes questions ?

Que signifie F dans cette formule applicable aux cordes vibrantes ?

Posté par
TheMonster006
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:11

Ah pardon. C'est la Force ou Tension. C'est ce que j'ai noté sur ma feuille de cours. :à

Posté par
Coll Moderateur
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:17

Exact, c'est la tension de la corde (une tension est une force).

Que vient faire m.G ici ; pourquoi G la constante de la gravitation universelle ?

Ou que veux-tu calculer avec m.g ? Le poids de la corde ? ? Cela n'a rien à voir avec sa tension.

Posté par
TheMonster006
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:22

Justement je suis perdu, je ne vois pas par quoi je dois passer pour avoir ce foutu poids.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:28

Pourrais-tu faire l'effort de poster l'énoncé ? On y verra plus clair...

Posté par
TheMonster006
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:39

C'est à la suite d'un TP donc j'ai pas vraiment d'énoncé... En tout cas merci quand même de ton aide, je vais essayer de me débrouiller tout seul !

Posté par
Coll Moderateur
re : [Spé] Calcul compliqué 03-10-12 à 17:45

Pour information, puisque tu n'as pas répondu à ma deuxième question...

Une perturbation se propage sur une corde de masse linéique \large \mu tendue avec la tension \large F avec la célérité (la vitesse) v telle que :

\Large v\,=\,\sqrt{\frac{F}{\mu}}

_________________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !