Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soulever la terre, interaction fondamental. (2)

Posté par
natdop
21-01-15 à 17:33

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour deux exercices, un que j'arrive pas à terminer, et l'autre que je ne comprends pas ^^.

Le premier parle du sel de table.

** exercice effacé ** Soulever la terre, interaction fondamental.  (1)

L'autre exo parle de Soulever la terre.

"Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'empire State Bulding ? non ! Pour soulever le Mont Everest ? Non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égal à.... celle de la Terre entière !"

Vérifier l'affirmation du texte.

Voila, je sais pas dut tout comment faire ça.
1-Trouver la masse de la terre
2- La masse d'un humain
3- Masse moyenne d'une personne divisée par masse d'un nucléon ???
Help please

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
quarkplus
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 21-01-15 à 19:44

Bonjour,
On a l'air de vous dire que la répulsion serait due à un excès d'électrons .
Donc , il faut calculer cette force de répulsion à partir du nombre d'électrons .
Il manque plein de données à choisir ou à trouver par vous-même .
La masse de la Terre se trouve des milliers de fois sur Internet .

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 21-01-15 à 19:47

Salut,

Une correction ici :

[url]http://www.lyc-les-iscles.ac-aix-marseille.fr/spip/IMG/pdf/0910_DS_02_corrige.pdf
[/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 21-01-15 à 19:48

Ou sur l'île :

Des forces incroyables

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 21-01-15 à 19:48

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 21-01-15 à 19:49

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 22-01-15 à 16:48

Merci pour tout j'aurais sans doute besoin d'aide pour un autre exo si je le trouve pas déjà le corrigé, je ferais un nouveau topic

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 23-01-15 à 11:40

ça marche

++

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 15:44

Si le texte dit "chacun de vous ait un pour cent d'électrons de plus que de protons" ça veux dire que je peux conjecturer en disant que la charge d'un homme est de -1.60\times10^1^9 c ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 15:47

2.
a.
Le nombre d'électrons excédentaires: Ne = 0,01 x Np = 4,2. 10^26 électrons

d'après la correction du 2.a dans mon premier lien.

Ainsi, comme chaque électron porte une charge de e = -1,6 x 10-19 C tu peux en déduire la charge de l'homme;

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 15:50

Donc ce que je dit est bon ?

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 15:55

Non c'est pas bon.

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 15:58

Il ne peut pas y avoir un électron en surplus sur un homme dans ton exo

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 16:00

Je comprends que dal ^^

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 16:04

Mon exo du livre c'est juste ça :

Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun de vous ait un pour cent d'électrons de plus que de protons, la force de répulsion serait incroyable. De quelle grandeur? Suffisante pour soulever l'Empire State Building? Non! Pour soulever le Mont Everest? Non! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale à celle de la Terre entière!
D'après Richard FEYNMAN.
Et il demande de confirmer, et la je cherche combien il y a de neutrons, protons, électrons dans un homme de 70 kg pour calculer la force électrostatique à une distance de 06 centimètre, mais je vois pas comment faire ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 16:08

Un homme de 70 kg.

Regarde la correction dans les liens, c'est exactement le même exercice.

A+

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 16:08

(je vais faire mon sport, je repasserai plus tard)

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 17:35

C'est bon ok, j'ai pigé, j'ai enfin finis tous mes exercices, merci beaucoup pour le temps que tu as passé a m'aider . Reste plus qu'à tout recopier ^^ Bon week.

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (2) 24-01-15 à 17:39

Très bien

Maintenant, il n'y a plus qu'à disserter

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !