Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des forces incroyables

Posté par eloise68 (invité) 16-09-07 à 11:07

"Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense. Et avec une autre différence. Il y a deux espèces de matière que nous pouvons appeler positive et négative. Celles de même espèce se repoussent et celles différentes s'attirent.
Une telle force existe : c'est la force électrique... Toute matière est un mélange constitué de protons et d'électrons qui s'attirent et se repoussent. L'équilibre est si parfait cependant que, lorsque vous vous tenez près de quelqu'un d'autre, vous ne sentez aucune force.
Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. (De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'Emoire state building ? non ! pour soulever le Mont Everest ? non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale à... celle de la Terre entière !"  

(D'après Richard Feynman, Le cours de physique, 1980)


1) Exprimer à l'aide de puissances de dix la valeur du rapport Fe/Fg donné par l'auteur entre les valeurs de la force électrique et de la force de gravitation.

2) Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse
m= 1,7  10-27 kg et de charge 1,5  10-19 C.

Données : G = 6,7  10-11 SI , k = 9,0  109 SI.

3. Quels sont les autres différences entres ces deux forces?

4. Quel est le point commun entre ces deux forces?

5. Comment Richard FEYNMAN explique t-il qu'à l'échelle macroscopique la force éléctrique ne se manifeste plus alors qu'elle est bien plus intense que la force d'attraction gravitationnelle?

6.Force due à un déséquilibre entre le nombre de protons et le nombre d'éléctrons:
a.La masse de chacune des personnes évoquée par R.F est de l'ordre de 70kg. La masse molaire des atomes constituant le corps humain est de l'ordre de 10g.mol-1. Chaque atomes contient en moyenne 10protons. Evaluer le nombre de protons contenus dans le corps humain, connaissant la constante d'AVOGADRO Na = 6.02 x 10^23 mol-1.

b. Supposant qu'il y ait un  pour cent d'éléctrons en plus calculer la charge éléctrique de chaque corps humain.

c. Pour évaluer la force éléctrique, on considère deux charges ponctuelles ayant les valeurs calculées précédemment et distantes de 60cm. Avaluer cette force.

d. Montrer que la valeur de la force calculée précédemment est du meme ordre de grandeur que la valeur de la force nécessaire pour soulever un objet de masse égal à celle de la terre.
Données : masse de la terre : MT = 6x10^24 kg et intensité de la pesanteur : g = 10N.kg-1.

Posté par
mikayaou
re : Des forces incroyables 16-09-07 à 11:09

salut

un exo pour Coll

Posté par eloise68 (invité)Mes quelques reponses 16-09-07 à 11:12

D'apres l'auteur ligne 1à5:

Fe = Fg * 10^ 36
<=> Fe/Fg= 10 36

2. Pour répondre a cette question j'ai voulu trouve Fe et FG pour les comparer et voir si Fe = Fg * 10^ 36.

J4ai donc deja essayé de calculé Fe.

k[(qA*qB)/d2]
= 9.10^9 [(1.6.10^-19)^2/d2]

Mais je ne connais pas d je n'ai donc pas pu continuer.

3. 4. Il n'en parle pas dans le texte dois-je faire des recherches?

6. Je travaille sur la question 6

Posté par eloise68 (invité)Deoslé de ne pas avoir tout poster en meme temps 16-09-07 à 11:16

Voila ce que j'ai fait pour la 6:

a. Calcul du nombre N d'atome constituant le corps humain:

N = Na * 10g.mol-1
  = 6.02 * 10^23 * 10
  = 6.02 * 10^24 atomes.

Calcul du nombre de protons :

6.02 * 10^24 * 10 = 6.02.10^25

C'est tout ceque j'arrive a faire.

Posté par sweetas696 (invité)help 19-09-07 à 05:27

g pa trop compris le N° 1

Posté par
BenJi_2a
aidez moi!!! 19-09-07 à 13:46

je n'est pas compri le 2 le 3 le 4 et le 5 svpp aidez moi!!

Posté par Fyren (invité)question 2 (merci coll XD) 19-09-07 à 17:37

  pour la question 2, si ton probleme, c'est la distance d, remplace d par un chiffre quelconque que tu utilisera pour Fe et Fg, normalement, avec ça tu trouvera le rapport 1x10^36  ... et pour tout le monde, allez jeter un coup d'oeil sur cette page: https://www.ilemaths.net/forum-sujet-148130.html il y a pas mal de question qui de retrouvent, où "coll" explique clairement, sur ce, bonne continuation ^^

Posté par osef (invité)g la correction de la prof 23-09-07 à 22:07

voil

Posté par miss76011 (invité)correction 30-09-07 à 16:02

osef, peut tu mettre les reponses en lignes stp?? je bloque sur les question...

Posté par osef (invité)re : Des forces incroyables 02-10-07 à 18:17

si kelkin le veu qu'il me donne son adresse msn

Posté par leparigo91380 (invité)Correction 06-10-07 à 15:59

Osef tien Remy-du-913@hotmail.fr rentre moi stp jai besoin de la correction stp

Posté par g-eddine (invité) merci 11-10-07 à 12:44

Voila la mienne peut tu me les envoyé par mail sa serrait super simpa merci car a cause du travail a faire je suis tellement débordé que je n'ai pas trop le temps de me connecté enfin voila mon add: bolbol57@hotmail.fr

Posté par
mikayaou
re : Des forces incroyables 11-10-07 à 15:10

Des forces incroyables
.

Posté par
blum
Voici la correction du prof 13-10-07 à 23:06

Note: les puissances sont représentées par ^
1) Fe/Fg= (10^9)^4 = 10^36

2) Fe= k.e²/d²            Fg= G.m²/d²
   Fe/Fg= (k.e²/d²)/(G.m²/d²)
        = k.e²/d² x d²/G.m²= k.e²/G.m²
   Fe/Fg= (9.10^9 x (1,6.10^-19)²)/(6,7.10^-11 x (1,7.10^-27)²)= 1,2.10^36

3)Différences entre les deux électrique et gravitationnelle:
-intensité Fe= 10^36 Fg
-la force éléctrique peut être attractif ou répulsive alors que la force gravitationnelle est toujours attractif
-la force électrique s'éxerce entre deux objets électriqement chargés alors que la force gravitationnelle s'exerce entre deux objets massiques

4)L'intensité de ces deux forces varie proportinnellement à l'inverse du carré de la distance. Si la distance entre les deux objets est multipliée par deux, l'intensité de la force est divisée par quatre.

5)A l'échelle macroscopique la matière peut être considérée comme éléctriquement neutre. Donc la force électrique n'intervient pas.

6.a) m corps= 70kg
     M= 10g.mol-1
     Z= 10
Np= le nombre de protons dans le corps.
n atome= quantité de matières d'atomes dans le corps.
     n atome= m corps/M
     N atome= n atome x Na
            = m corps/M x Na

     Np= N atome x Z
       = N atome x Na x Z
       = m corps/M x Na x Z
       = 70.10^3/10 x 6,02.1O^23 X 10
       = 4,2.10^28

6.b) N électrons excés= Np x 1/100
                      = 4,2.10^28 x 1/100
                      = 4,2.10^26

Q= charge électrique due à l'éxés d'électrons)
       Q= N électrons excés x e
        = 4,2.10^26 x 1,6.10^-19
        = 6,7.10^7 C

6.c) Fe= k.Q²/d²
       = (9.10^9 x (6,7.10^7)²)/(0,6)²
       = 1,1.10^26 N

6.d) P poids de la Terre en N
     M terre en kg
     g en N.kg-1
    
     P= 6.10^24 x 10= 6.10^25 N
    
     Ordre de grandeur P= 1O^26 N
      

Posté par
blum
Suite 13-10-07 à 23:10

En espèrant que ça pourra en aider certain. Bonne continuation à tous.

Posté par
youwixx
re : Des forces incroyables 22-09-08 à 18:45

Tu est sur Blum de tout ?! car j'en ai besoin et j' aimerais avoir tout juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !