Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soulever la terre, interaction fondamental. (1)

Posté par
natdop
21-01-15 à 17:33

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour deux exercices, un que j'arrive pas à terminer, et l'autre que je ne comprends pas ^^.

Le premier parle du sel de table.

je dois calculer la force gravitationnelle entre l'ion Cl- et l'ion Na+, deux ions Cl- et deux ions Na+. Ceci est fait, même question pour la force électrostatique.
Entre deux Na+ je trouve environ 1.492*10 puissance-9
Pareil pour deux Cl-.
Enfin, je trouve 2.981*10 puissance 29. La je pense qu'il y a un problème; surtout que l'on me demande Quelle(s) force(s) assure(nt) la cohésion du cristal ionique. Avec ces données que j'ai je ne comprends pas.
J'ai fait ça comme calcule. K*((Qa*Qb)/(d)²)
Donc 9.00*10puissance9* ((1.6*10puissance-19 * -1.6*10puissance-19)/(2.78*10puissance-10)² sachant que les ions on 278pm de distance entre eux ( je parle de Cl- et Na+)
Je pense que c'est ce calcule qui est faut, pourquoi je sais, Cl- est bien une charge négative ???

L'autre exo parle de Soulever la terre.

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Soulever la terre, interaction fondamental.  (2)

Help please


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. 21-01-15 à 17:58

Bonjour,

Je vais te rappeler une règle du forum :

UN TOPIC = UN EXERCICE => un modérateur va se charger de corriger cela, mais prière de respecter la règle la prochaine fois.

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. 21-01-15 à 18:25

Ha pardon, ce que comme j'avais l'habitude j'ai pas fait attention, désolé

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 19:04

Donc,

ce qui m'ennuie dans ton exercice c'est que tu fais directement une application numérique sans donner ton raisonnement :/

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 19:34

K= 9.00*10puissance9 constante.
Q de Cl+= -1.6*10puissance-19 Colom
Q de Na+ 1.6*10puissance-19 Colom
Distance= 278 pm = 2.78*10puissance-10 mètre
Donc d'après la formule; K*((Qa*Qb)/(d)²)
((1.6*10puissance-19 * -1.6*10puissance-19)/(2.78*10puissance-10)² = 2.981*10 puissance 29.

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 20:06

Bon, je vais te montrer comment rédiger un exercice.

Citation :
Calculer la force gravitationnelle entre l'ion Cl^- et l'ion Na^+, deux ions Cl^- et deux ions Na^+. Ceci est fait, même question pour la force électrostatique.


1. Calculons la force d'attraction gravitationnelle exercée entre les ions Cl^- et Na^+

Hypothèses :
- on néglige la masse des électrons devant celle d'un proton ou d'un neutron
- on suppose que la masse d'un neutrons est égale à celle d'un proton

m_p = m_n = 1,7 \times 10^{-27}~ kg

Le nombre de nucléons dans l'ion chlorure est A = 35.

=> m_{Cl^-} = 35 \times 1,7 \times 10^{-27} = ...kg

Le nombre de nucléons dans l'ion chlorure est A = 23.

=> m_{Na^+} = 23 \times 1,7 \times 10^{-27} = ... kg

Par définition, la force d'attraction gravitationnelle exercée entre les deux ions a pour valeur :

F_1 = G \times \dfrac{m_{Cl^-} \times m_{Na^+}}{a^2}

F_1 = G \times \dfrac{(m_{Cl^-})^2}{a^2}

F_3 = G \times \dfrac{(m_{Na^+})^2}{a^2}

Application numérique :

 \\ F_1 = 6,67 \times 10^{-11} \times \dfrac{35 \times 1,7 \times 10^{-27} \times 23 \times 1,7 \times 10^{-27}}{(278 \times 10^{-12})^2}=... ?

Faire pareil pour les deux autres situations :

F_2 = 6,67 \times 10^{-11} \times \dfrac{(35 \times 1,7 \times 10^{-27})^2}{(278 \times 10^{-12})^2}=... ?

F_3 = 6,67 \times 10^{-11} \times \dfrac{(23 \times 1,7 \times 10^{-27})^2}{(278 \times 10^{-12})^2}=... ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 20:13

2. Calculons la force d'attraction gravitationnelle exercée entre les ions Cl^- et Na^+

La charge élémentaire de l'ion Cl^- est Q_{Cl^-} = - e = -1,6 \times 10^{-19} ~ C

La charge élémentaire de l'ion Na^+ est Q_{Na^+} = + e = +1,6 \times 10^{-19} ~ C

Par définition, la force électrostatique exercée entre les deux ions s'écrit :

F_1 = K \times \dfrac{|Q_{Cl^-}| \times |Q_{Na^+}|}{a^2}

de même pour les autres cas :

F_2 = K \times \dfrac{(Q_{Cl^-})^2}{a^2}

F_3 = K \times \dfrac{(Q_{Na^+})^2}{a^2}

ce qui revient à écrire dans chacun des cas :

F = K \times \dfrac{e \times e}{a^2} = K \times (\dfrac{e}{a})^2

Application numérique :

F = K \times (\dfrac{1,6 \times 10^{-19}}{278 \times 10^{-12}})^2

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 20:38

Tu fais comment pour écrire comme cela ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 20:50

C'est avec le LATEX.

Tu as un guide qui t'apprends à écrire comme ça ici :

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 21-01-15 à 20:51

* t'apprend

Posté par
natdop
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 22-01-15 à 16:39

Ok, c'est cool ça !! Merci en tout cas, et j'ai trouvé ma réponse, j'avais fait une erreur de calcul ( plusieurs fois ), c'était donc 2.981\times 10^-9 et pas 2.981\times 10^-29.

Posté par
gbm Webmaster
re : Soulever la terre, interaction fondamental. (1) 23-01-15 à 11:40

de rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !