Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sons

Posté par
pierredu13580
31-05-09 à 10:23

Bonjour j'ai un petit soucis avec une question d'exo.

Un fil métallique non ferreux, de longueur L = 60 cm, appelé "corde" dans le reste de l'énoncé, est tendu entre les points A et B. Entre ces points, on applique une tension sinusoïdale uAB de fréquence f. Un courant de même fréquence circule alors dans la corde. Un aimant droit fixe est placé derrière la corde (voir schéma). Celle-ci est localement soumise à une force magnétique verticale due à la circulation du courant et à la présence de l'aimant. On admettra que :

-les vibrations transversales ainsi imposées à la corde sont de nature sinusoïdale et qu'elles ont la même fréquence que la tension uAB ;

-les fréquences des vibrations, du courant et de la tension uAB sont les mêmes.

(sur le dessin on peut voir la présence de 2 fuseaux)

Q3
Parmi les positions de l'aimant définies par les valeurs de d ci-après, laquelle paraît-il souhaitable d'adopter pour obtenir ces deux fuseaux de manière bien visible ? La réponse doit être justifiée. Valeurs de d proposées : 15 cm, 30 cm ou 45 cm.


correction Q3 :Il est judicieux de placer l'aimant (qui va exercer une force) là où il y a un ventre d'amplitude. En effet c'est à cet endroit  que son action va être la plus efficace!

Or le ventre d'amplitude est placé à une distance d =l /4 (voir schéma) donc d =l /4 = 60/4 = 15 cm

IL faut placer l'aimant à une distance d = 15 cm du point A.

je ne vois pas vraiment qu'elle est l'action de l'aimant sur la corde et surtout pourquoi il faut la fixer au niveau du ventre d'amplitude pour obtenir 2 fuseaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !