Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sonar d'un dauphins

Posté par
tissadu69
30-09-12 à 10:15

Bonjour à tous

J'ai commencer un exercice mais j'ai un petit problème à partir de la 2ème question
Pour repérer des obstacles ou ses proies, le dauphin émet des petits ultrasons brefs qui se propagent avec une célérité v son =1,5× 10 3  m. s −1 .



1. Combien de temps ce son met-il pour revenir au dauphin si l'obstacle est situé à 10m devant lui?

V=d/t t= d/v =10/(1,5× 10 3)s  = 6.6 ms
6.6 ms est le temps mi par le son pour aller jusqu'à l'objet il faut donc 2t pour savoir combien de temps ce son met-il pour revenir au dauphin, on a donc 13ms pour que le son fasse l'aller retour    


2. À quelle vitesse maximale v doit-il se déplacer pour ne pas rencontrer l'obstacle avant de le percuter?




3. Qu'en pensez vous sachant qu'un dauphin se déplace à une vitesse maximale de 60km.h-1
.

Merci à ceux qui voudront bien m'aidez

Posté par
krinn Correcteur
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 10:51

bonjour,

1) effectivement le son met 13 ms à faire l'aller et retour (en supposant que le dauphin ne bouge pas)

2) lorsque le dauphin bouge il ne peut détecter l'obstacle que si les ultrason émis ont le temps d'atteindre l'obstacle avant le dauphin, donc quelle vitesse maxi le dauphin ne doit pas dépasser ?

Posté par
tissadu69
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 10:59

Merci

2) Bah v < 1,5× 10 3  m. s −1
2) j'ai du mal a convertir les vitesses ...Mais d'instinct c'est forcement une vitesse inférieur à celle du son   sinon il n'utiliserai pas  cette technique et on a encore jamais vue de dauphins franchir le mur du son ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:03

3) tu ne sais pas convertir des km/h en m/s ? il va falloir apprendre vite car en physique c'est la base!

60 km/h
60 km en 1 h
60000 m en 1 h
60000 m en 3600 s
donc combien de m/s ?

il est bien évident qu'un dauphin a une vitesse négligeable par rapport à la vitesse des ultrasons.

Posté par
tissadu69
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:10

Citation :
il va falloir apprendre vite

Grâce à l'ile sans doute et grâce à vous.



...16 m/s

juste pour m'entrainer
80km/h = 22 m/s ? = 2cm/s ?
30 cm/min = 50m/s ? 16 km/s ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:15

80km/h = 22 m/s ? oui

n'essaie pas de le faire de tête, décompose comme je le fais sur ton brouillon (il n'y a aucune honte, ça prend 5 s et tu éviteras des erreurs)


22 m/s
2200 cm en 1 s
donc ...


30 cm / min
0.3 m en 1 min
0.3 m en 60s
donc ...

Posté par
tissadu69
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:23

Citation :
il n'y a aucune honte,

Si ...Quand on ne la pas fait de tête ^^

Bon je reprend
Citation :
22 m/s
2200 cm en 1 s
donc ...

2 200 cm/s



Citation :
30 cm / min
0.3 m en 1 min
0.3 m en 60s
donc ...

0.005 m/s
5 km en 1s
5km/s ...Mais pour mettre ça en km/h ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:28

tu fais une règle de trois:

5 km en 1 s
x km en 3600 s (=1h)

je cherche x, sachant que c'est proportionnel, donc:

x/5 = 3600/1

x = ... km (en 1h)

v = ... km/h

Posté par
tissadu69
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:32

x =18 000 km
donc v = 18 000 km/S ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:40

non!


x = 18000 km (en 1h)

v = 18000 km/h

5km/s équivalent à 18000 km/h (vitesse très élevée que seules des fusées peuvent atteindre)

Posté par
tissadu69
re : Sonar d'un dauphins 30-09-12 à 11:44

Oui c'est juste une faute d'inattention
Merci beaucoup

  

Citation :
fusées

Oui celles que j'utilise à la place des charrue et des bœufs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !