Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

son (spé)

Posté par
mavieatoulouse
08-02-10 à 18:17

Bonjour,


Une corde d'un violon et une clarinette (instrument qui se comporte comme le ferait un tuyau sonore fermé à l'embouchure de flûte) émettent chacun comme note fondamentale le mi3 de fréquence 330Hz à 15°C.

La température augmente de 8°C; le violon émet toujours le mi3 mais la clarinette émet alors une note de fréquence 334,5Hz.

Quel est en savarts l'écart entre le son émis alors par la clarinette et le mi3 du violon?

L'oreille est-elle capable de distinguer ces deux sons s'ils sont émis l'un après l'autre?



J'ai fait le reste de l'exercice, mais je bloque sur ces deux questions...

Posté par
coriolan
re : son (spé) 08-02-10 à 20:46

nb de Savart (N)
N=1000.log(F1/f2)
N=1000.log(334,5/330)=5,9savart
d'après ce que j'ai lu,car je ne connais pas ce sujet,l'oreille peut distinguer des hauteurs distinctes de 5 savart (intervalle =comma).
A vérifier cependant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !