Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Son, musique et incertitude

Posté par
manon430
26-09-12 à 17:29

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide (beaucoup) pour cet exercice :

On souhaite connaitre la vitesse d'une onde ultrasonore. La base de temps est fixée à 5,0s/division; les sensibilités verticales sont identiques. Lorsque les récepteurs sont à égale distance de l'émetteur, les signaux sont en phase. Le récepteur R1 restant fixe, on éloigne le récepteur R2 le long de l'axe (D) en comptant le nombre de fois où les signaux se retrouvent en phase. Pour une distance d égale à (8,50,1)cm, les signaux ont été dix fois en phase. On considère que l'incertitude U(T) dans la mesure de la période est de 0,2 division. L'incertitude sur la vitesse v est donnée par : U(v)=v.((U()/)²+((U(T)/T)².

a) Calculer la période T des ondes ultrasonores à partir de l'oscillogramme.
b) calculer l'incertitude U(T) sur la période
c) Déterminer la longeur d'onde connaissant d. Quelle est l'incertitude U() sur la longueur d'onde ?
d) Quelle est la relation entre la longueur d'onde et la période T de l'onde ?
e) Calculer la valeur de la vitesse v de l'onde ultrasonore et son incertitude U(v).

j'ai fait :

a) TA=3,2.10-5s et TB=3,2.10-5s
b)

je ne sais pas pour toutes les autres merci de bien vouloir m'aider

Son, musique et incertitude

Son, musique et incertitude

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 19:40

?

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 20:28

Bonsoir,

Citation :
a) Calculer la période T des ondes ultrasonores à partir de l'oscillogramme.

Si tu ne sais pas faire, cela consiste à compter le nombre de divisions entre deux passages consécutifs à zéro et à multiplier par 5,0 µs (puisqu'il y a 5,0 µs par division).

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 20:29

oui ça je l'ai fait (voir ma réponse a) c'est pour les autres que je ne sais pas

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 20:46

donc pour les autres s'il vous plait ?

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 21:33

Citation :
b) calculer l'incertitude U(T) sur la période

On donne quasiment la réponse dans le texte
Citation :
On considère que l'incertitude U(T) dans la mesure de la période est de 0,2 division

Comme on a 5 µs/div...

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 21:36

b) donc 5.10-6*0.2=1.10-6
est ce correct ?

je n'arrive pas les autres non plus

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 21:57

Oui, c'est correct... Mais il faut mettre les unités sinon ça ne veut rien dire  1.10^{-6}\,\,s  ou  1\,µs

Citation :
c) Déterminer la longueur d'onde connaissant d. Quelle est l'incertitude U() sur la longueur d'onde ?

Le problème est qu'il y a une ambiguïté...
Quand on déplace le récepteur R2, la distance qui sépare deux points consécutifs en phase est égale à .
D'après toi, dans la distance d, il y a combien de ?

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 22:00

je ne sais pas, 2* car un aller retour ? non ça ne veut rien dire ce que je dis je n'ai pas d'idée

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 22:11

Là, je suis un peu embêté...
Le texte n'est pas suffisamment clair. Je ne sais pas si on compte la première position ou non...
Si on ne compte pas la première position, on a 10 dans la distance d.
Si on compte la première position, il n'y en a que 9...
je crois qu'on va prendre 10 ==> d = 10 d'où

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 22:14

ok c'est juste ça qu'il faut répondre ? il faut aussi que je calcule l'incertitude U() et c'est ça qui me pose le plus problème

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 22:54

L'incertitude sur d est 1 mm. Comme on a d = 10, l'incertitude sur est le 1/10ème de celle sur d ==> 0,1 mm

Citation :
d) Quelle est la relation entre la longueur d'onde et la période T de l'onde ?

Tu dois savoir la réponse... C'est du cours...

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 22:59

Comment as-tu fait pour trouver une période de 32 µs?
Je trouve 5,2 divisions (bien que l'image ne soit pas très claire) donc T = 5,2 5,0 = 26 µs

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 23:17

j'ai du faire une erreur de calcul...

d) =T*v
e)

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 23:53

Donc :
v\,=\,\frac{\lambda}{T}
Et pour l'incertitude, tu appliques la formule qu'on te donne :
U(v) = ( (U()/)2 + (U(T)/T)2 )

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 23:55

Ou plutôt :
U(v) = v ( (U()/)2 + (U(T)/T)2 )

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 23:56

donc je prends v=0,1.10-3/26.10-6 et je remplace U(T) par 1.10-6 et U() par 0,1mm ?

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 26-09-12 à 23:59

?

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 27-09-12 à 00:03

Oui, c'est ça...

Posté par
Marc35
re : Son, musique et incertitude 27-09-12 à 00:03

Attention aux unités !!!

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 27-09-12 à 00:04

ok je les ferai demain et je verrai merci en tout cas ! je reviens demain sur le forum pour mes autres messages non répondus

Posté par
Invisible
re : Son, musique et incertitude 07-11-12 à 17:11

Bonjour Manon,

Serait-il possible par curiosité de savoir d'où provient cet exercice; c'est-à-dire de quel livre et quelle édition ?

Je te remercie !

Posté par
manon430
re : Son, musique et incertitude 08-11-12 à 12:38

il provient du livre Physique Chimie TS hachette éducation

Posté par
ramiA31
re : Son, musique et incertitude 03-11-13 à 17:27

tpx me dire kel page pcq jai ce livre et je ne trouve pas l'exo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !