Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Son musical

Posté par
noemie
11-02-17 à 13:38

Bonjour,
Dans mon exercice on me dit qu'un son musical est caractérisé par la relation fn=nf1 (avec n entier positif) et on me demande si cette relation s'applique à une cloche (dont on a le spectre). Je voulais savoir si cette relation ne s'appliquait que pour un son complexe périodique ou pour n'importe quel son complexe.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
noemie
re : Son musical 11-02-17 à 18:44

Dites moi si ma question n'est pas claire, je peux tenter de la reformuler

Posté par
vanoise
re : Son musical 12-02-17 à 11:53

Bonjour

Citation :
un son complexe périodique ou pour n'importe quel son complexe.

Cette phrase est pour le moins ambiguë !
Si on parle de fréquence, on parle nécessairement de périodicité !
En négligeant, pour simplifier, le phénomène d'amortissement, on peut considérer un son pur comme la propagation d'un signal sinusoïdal de fréquence f. Un son complexe résulte de la superposition de plusieurs signaux sinusoïdaux de fréquences différentes.
Le son complexe émis par un seul instrument de musique jouant une seule note peut être considéré comme la superposition :
- d'un signal sinusoïdal de fréquence f1 appelé "fondamental"
- de signaux sinusoïdaux de fréquences multiples de f1 appelés "harmoniques"... C'est le sens de la formule fn=n.f1 fournie par l'énoncé.

Posté par
noemie
re : Son musical 12-02-17 à 17:51

L'image est très floue mais ça se voit que la relation fn=nf1 ne peut pas s'appliquer. Ici il y a différentes fréquences émises et pourtant ce n'est pas périodique. Je me trompe ?

Son musical

Posté par
vanoise
re : Son musical 12-02-17 à 18:24

Citation :
pourtant ce n'est pas périodique

Que signifie pour toi cette phrase ? Pour parler de périodicité il faut considérer une grandeur physique qui varie de façon périodique en fonction d'une autre grandeur physique. De quelles (au pluriel) grandeurs parles-tu ?
Quand on dit que le son est un signal périodique, cela signifie que le signal acoustique varie périodiquement en fonction du temps.
Ici, évidemment, le spectre que tu fourni n'a rien de périodique : il s'agit de représenter chaque son pur par un trait vertical dont l'abscisse est la fréquence et dont la longueur est proportionnelle à l'amplitude...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !