Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

son et haut parleur

Posté par
vixson
16-10-10 à 17:55

Bonjour ! j'ai un peu de mal sur exo de Physique qui me parait pourtant assez simple , j'aimerais avoir vos idées :p

Un haut parleur circulaire de 30 cm de diametre
a/ Pour quelle frequence la longueur d'onde du son émis est-elle égale au diametre du haut parleur

Je fais C = longueur d'onde fois la fréquence
        frequence = 340 / 0.30 = 1133 Hz
b/ les sons graves ont des frequences comprises entre 88hz et 354 Hz
que peut-on prévoir pour l'emission des sons graves par ce haut parleur ?

Je pense que les sons graves ne seront pas de bonne qualité !

C/ comment choisir la Taille d'un haut parleur devant emettre des sons aigus de fréquences 5000 Hz



le meme calcul que pour A sauf que : longueur d'onde =  C / f = 340 / 5000 = 6.8 cm de diametre !

Je pense pas avoir bien répondu , merci d'avance

Posté par
122155
re : son et haut parleur 17-10-10 à 01:00

salut
a/         frequence = 340 / 0.30 = 1133 Hz   correct

b/ les sons graves peuvent entrainer la destruction de la membrane du haut parleur.
c/longueur d'onde =  C / f = 340 / 5000 = 6.8 cm de diametre            correct

Posté par
vixson
son et haut parleur 17-10-10 à 11:00

d'accord merci beaucoup et bon dimanche !

Posté par
vixson
son et haut parleur 17-10-10 à 12:24

j'allais oublier .. la derniere question est Pourquoi les ouvertures de hauts-parleurs sont elles souvent plus larges que hautes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !