Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme de niveaux sonores

Posté par
vyktotya
07-10-12 à 12:55

Bonjour,

Y a-t-il une formule pour calculer la somme de deux niveaux sonores ?
Sur un site, j'ai trouvé le résultat pour la somme de 76 dB et 70 dB : ~76,97 dB.
Mais ça ne m'indique pas comment la calculer..
Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Somme de niveaux sonores 07-10-12 à 13:12

il faut revenir à la définition de la puissance en dB
Ce sont les Watt qui s'ajoutent, et pas les dB

Soient I1 et I2 les puissances sonores en W, tels que :
P1 = 10 log(I1/Io) = 76 dB
P2 = 10 log(I2/Io) = 70 dB

alors la puissance cumulée est : P3 = 10.log((I1+I2)/Io)

Or I1/Io = 10^7.6 et I2/Io = 10^7

d'où P3 = 10.log(10^7.6 + 10^7) = 76.97 dB

Posté par
vyktotya
re : Somme de niveaux sonores 07-10-12 à 13:33

Aah d'accord ! ^^
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !