Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solutions et avancement

Posté par
enzo78400
30-08-18 à 17:46

Bonjour,
J'ai du mal sur cet exercice à partir de la question 7
Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait

On considère une solution 1 aqueuse de chromate de sodium Na2CrO4, une solution 2 aqueuse de chlorure de sodium NaCl et une solution 3 aqueuse de nitrate d'argent AgNO3.

1. Donnez les équations de dissolution des 3 solides (on donne les ions Na+ et Ag+).

2. Que se passe-t-il si on mélange les solutions 2 et 3 ? Donnez l'équation de la précipitation qui a lieu.

3. Calculez la masse molaire du chromate de sodium puis la masse de chromate de sodium à prélever pour préparer un volume V=500mL d'une solution aqueuse de concentration C1=1.0.10-2 mol/L.

4.  À quelle quantité de matière en chromate de sodium correspond cette masse ?

5. Faites un tableau d'avancement pour la dissolution du chromate de sodium et déduisez-en la quantité de matière en ions chromate CrO42- et en ions sodium Na+ après dissolution.

On mélange un volume V1 = 50 mL de solution de chromate de sodium de concentration C1 calculée précédemment et un volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2 = 5.0.10-2 mol/L. Il se forme un précipité rouge de chromate d'argent de formule Ag2CrO4

6. Donnez l'équation de la précipitation et complétez le tableau d'avancement de la réaction de précipitation suivant.

7. On veut que la réaction se fasse dans les proportions stœchiométriques : quelle doit être la quantité de matière d'ions argent à introduire ? En déduire le volume de la solution de nitrate d'argent à introduire.  

8. Déterminez l'avancement de la réaction.  

9. Donnez la masse de précipité obtenu.10. Quels ions doit-il rester dans le milieu ?

11. Quels ions sont censés avoir disparu ? Proposez un test pour prouver la disparition d'un de ces ions.

M(Ag) = 108 g/mol, M(Cr) = 52 g/mol, M(O) = 16 g/mol, M(Na) = 23 g/mol

Posté par
odbugt1
re : Solutions et avancement 30-08-18 à 19:22

Bonjour,

La réponse à la question 7 dépend des résultats obtenus aux questions précédentes.
Pour t'aider j'ai besoin de savoir ce que tu as obtenu pour les 6 premières questions.

Posté par
enzo78400
re : Solutions et avancement 30-08-18 à 23:47

Bnojour,
voici mes réponses :


1) (S1) Na2CrO4 --> 2Na+ + CrO42-
(S2) NaCl --> Na+ + Cl-
(S3) AgNO3 --> Ag+ + NO3-

2) (Ag+)aq  +  (Cl-)aq    =    (AgCl)s
            C'est donc le chlorure d'argent AgCl qui va précipiter

3) M(Na2CrO4) = 2M(Na) + M(Cr) + 4M(O) = 2*11 + 24 + 4*8 = 78 g/mol

n(Na2CrO4) = m(Na2CrO4)/M(Na2CrO4)

Soit m(Na2CrO4) = n(Na2CrO4)*M(Na2CrO4)

Or n(Na2CrO4) = C1*V

Donc m(Na2CrO4) = C1*V*M(Na2CrO4) = 1.0*10-2 * 0.5 * 78 =  0.39 g

4) n(Na2CrO4)  = C1*V = 0,500 * 1,0.10-2 = 5,0.10-3 mol

5) (S1) Na2CrO4 --> 2Na+ + CrO42-

Pour 1 mole de Na2CrO4 dissoute, il se forme 2 moles de Na+ et 1 mole de CrO42-

soit écrit autrement :

n(Na2CrO4)/1 = n(Na+)/2 = n(CrO42-)/1

Posté par
odbugt1
re : Solutions et avancement 31-08-18 à 08:54

Tu as fait une erreur de calcul à la question 3 en ce qui concerne la masse molaire de Na2CrO4
Cette erreur se répercute sur la suite du calcul.

Remarque :
Ton exercice est identique à celui traité ici : Dissolution de solutions

Posté par
enzo78400
re : Solutions et avancement 31-08-18 à 09:55

Merci j'ai corriger ma faute
Mais maintenant mon problème reste les questions d'après.

Posté par
odbugt1
re : Solutions et avancement 31-08-18 à 09:59

Je suis un peu perdu.
A partir de quelle question désire tu être aidé ?

Posté par
odbugt1
re : Solutions et avancement 31-08-18 à 10:13

Questions 6 et 7 :

Voir Dissolution de solutions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !