Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de solutions

Posté par
LAPHYSIQUE
28-08-18 à 23:50

Bonjour à tous!
Jai cet exercice à faire et il s'avère que je suis bloquée à la question 6)....
Jespere que des personnes pourront me repondre le plus vite possible S'IL VOUS PLAIT ! merci d'avance pour votre aide...
Voila l'énoncé :

On considère une solution 1 aqueuse de chromate de sodium Na2CrO4, une solution 2 aqueuse de chlo-
rure de sodium NaCl et une solution 3 aqueuse de nitrate d'argent AgNO3.


1. Donnez les équations de dissolution des 3 solides (on donne les ions Na+ et Ag+). (0,75 point)

2. Que se passe-t-il si on mélange les solutions 2 et 3 ? Donnez l'équation de la précipitation qui a lieu.

3. Calculez la masse molaire du chromate de sodium puis la masse de chromate de sodium à préle-
ver pour préparer un volume V=500mL d'une solution aqueuse de concentration C1=1.0.10-2 mol/L.
(0,75 point)

4. À quelle quantité de matière en chromate de sodium correspond cette masse ? (0,25 point)

5. Faites un tableau d'avancement pour la dissolution du chromate de sodium et déduisez-en la quantité
de matière en ions chromate CrO42- et en ions sodium Na+ après dissolution. (1 point)

On mélange un volume V1 = 50 mL de solution de chromate de sodium de concentration C1 calculée
précédemment et un volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2 = 5.0.10-2 mol/L.
Il se forme un précipité rouge de chromate d'argent de formule Ag2CrO4

6. Donnez l'équation de la précipitation et complétez le tableau d'avancement de la réaction de précipi-
tation suivant. (1 point)

7. On veut que la réaction se fasse dans les proportions stœchiométriques : quelle doit être la quantité de
matière d'ions argent à introduire ? En déduire le volume de la solut
ion de nitrate d'argent à introduire.
(0,5 point)

8. Déterminez l'avancement de la réaction. (0,25 point)

9. Donnez la masse de précipité obtenu. (0,25 point)

10. Quels ions doit-il rester dans le milieu ? (0,25 point)

11. Quels ions sont censés avoir disparu ? Proposez un test pour prouver la disparition d'un de ces ions.
(0,75 point)

M(Ag) = 108 g/mol, M(Cr) = 52 g/mol, M(O) = 16 g/mol, M(Na) = 23 g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solutions 29-08-18 à 09:30

Bonjour,

De ce que je comprends, tu as fait les questions 1 à 5, je ne reviendrai donc pas sur celles-ci. Je te conseille cependant de proposer la prochaine fois tes pistes, car c'est aussi une façon de contrôler l'exactitude des réponses apportées, et ça nous facilite la prise en main du topic.

Question 6 : il faut équilibrer en quantité et en charge l'équation suivante :

... Ag+ + ...CrO42- ===> ... Ag2CrO4

Posté par
LAPHYSIQUE
re : Dissolution de solutions 29-08-18 à 09:45

Merci je votre réponse voici mes pistes de réponses :
1) Na2CrO4 --> 2Na+ + CrO4 2-
NaCl --> Na+ + Cl-
AgNo3 --> Ag+ + No3 -

2) Ag+ + Cl- = AgCl
3) la masse molaire :
M(Na2CrO4) = 2M(Na)+M(Cr) + 4 M(O) =162g/mol
On sait que n=m/M alors m=n*M
Calculons la quantité de matière n duchromate de sodium :
n=C*V= 1.0*10^-2*500*10^-3
n(Na2CrO4) = 5*10^-3 mol

m=n*M = 5*10^-3*162=0.81g

4) Cette masse de 0.81 g de chromate de sodium correspond à une quantité de matière n de 5*10^-3 mol.

5)     Na2CrO4 ----> 2Na+ + CrO4 2-
Init  n= 5*10^-3             0                  0
Fin                0                 2*xmax           xmax
                                   = 10*10^-3       5*10^-3
Mais je ne suis pas du tout sûre de mon tableau d'avancement...

Posté par
LAPHYSIQUE
re : Dissolution de solutions 29-08-18 à 09:51

Pour la question 6, si j'équilibre cela donne : 2Ag+ + CrO4 2- ---> Ag2CrO4 ?

Posté par
LAPHYSIQUE
re : Dissolution de solutions 30-08-18 à 21:31

Merci de la réponse génial merci 👍

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de solutions 30-08-18 à 22:55

Bonjour,

Toutes les réponses que tu as faites sont exactes !
Bravo !

Question 7 :
Pour que la réaction se fasse dans les proportions stœchiométriques on doit utiliser une quantité de matière en ions Ag+ égale au double de celle en ions CrO42- conformément aux coefficients stœchiométriques de la réaction 2Ag+ + CrO4 2- ---> Ag2CrO4

Il te faut donc calculer n(Ag+) à partir de n(CrO42-)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solutions 31-08-18 à 09:08

Salut odbugt1,

Merci d'avoir pris la relève en mon absence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !