Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de sel de Mohr

Posté par
TDACTIF
03-01-20 à 08:50

Bonjour, j'espère que vous allez bien ?
Avent les vacances, j'ai commencé un nouveau chapitre de P-C intitulé
"De la cohésion à la mise en solution d'espèces chimiques".
J'ai un exo à faire, mais je ne comprends pas tout, merci de votre aide

Énoncé : on souhaite préparer un volume V solutions = 250 mL d'une solution contenant des ions ammonium à la concentration [NH4+] = 0,40 mol.L-1 en dissolvant, dans l'eau, du sel de Mohr.

Données :
-le sel de mohr est un solide ionique hydraté de formule chimique (NH4)2Fe(SO4)2,6H2O.

-masse molaire du sel de mohr : M= 392.1 g.mol-1

Question : Déterminer la masse de sel de Mohr nécessaire pour préparer la solution désirée

Donc je pense que pour commencer, il faut écrire l'équation de la réaction :

Solution de sel de Mohr

Posté par
TDACTIF
re : Solution de sel de Mohr 03-01-20 à 08:50

Mais ensuite, je ne vois pas quoi faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de sel de Mohr 03-01-20 à 09:15

Salut !

Ce n'est pas une réaction à proprement parler, il vaut mieux que tu dises, "on va écrire l'équation de la dissolution". C'est juste une remarque de vocabulaire.

Sinon oui effectivement tu as bien commencé, car c'est important de savoir combien d'ions la dissolution va libérer.

Tu vois que la dissolution libère deux ions ammonium. Et on te donne une concentration molaire effective des ions ammonium dans la solution. Cela te renseigne donc sur la concentration molaire en soluté (cad en sel de Mohr).

Et comme tu as le volume tu peux en déduire la quantité de matière.

Et avec la quantité de matière et la masse molaire...

Posté par
TDACTIF
re : Solution de sel de Mohr 03-01-20 à 09:26

Merci de votre réponse

est- il nécessaire de faire un tableau d'avancement avant d'écrire la relation entre la quantité de sel de Mohr à dissoudre et la concentration [NH4+] en ions ammonium ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de sel de Mohr 03-01-20 à 10:18

Non, ici comme je t'ai dit c'est une dissolution en milieu aqueux. Le solide ionique va simplement se dissocier.

Posté par
TDACTIF
re : Solution de sel de Mohr 04-01-20 à 20:14

Donc il faut faire n= c*v, mais pour la concentration, je ne pense pas que c'est 0,40 mol.L-1 qu'il fait prendre

PS: désolé pour ma réponse tardive, mais je suis un peut au retard dans mes révisions de partiels

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de sel de Mohr 04-01-20 à 23:57

Si mais comme tu as dissocié ton solide en 2 ions ammonium, ta concentration molaire en solution C équivaut à deux fois la concentration effective [NH4+].

C = 2*[NH4+] = 0,80 mol/L

Posté par
TDACTIF
re : Solution de sel de Mohr 05-01-20 à 09:31

Ha ok, merci

Posté par
TDACTIF
re : Solution de sel de Mohr 05-01-20 à 13:53

Donc ça donne :

n= 0,80*0,25= 0,2 mol
m= 0,2*392,1= 78,42 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de sel de Mohr 06-01-20 à 08:35

Ok. Attention au nombre de chiffres significatifs :

n = 0,20 mol
De ce fait m = 78 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !