Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution de l'équation différentielle

Posté par
Creepite
15-02-11 à 19:06

Bonsoir,

J'ai une question, et j'espère que vous pourriez m'éclairer.

On considère le cas d'un ressort avec une masse m qui oscille sans frottements qui un plan horizontal.
On établit alors l'équation différentielle :
x''+\frac{k}{m}x=0

Ensuite, on nous demande de vérifier que l'expression x(t)=xm\times cos (\frac{\sqrt{k}}{\sqrt{m}}t + \phi) vérifie l'équation différentielle.

J'aimerais savoir comment on trouve cette solution. En fait, comment peut-on résoudre cette équation différentielle ?

Merci beaucoup !

Posté par
HENRY
re : Solution de l'équation différentielle 15-02-11 à 19:16

Non ce n'est pas au programme de TS. Il faut vérifier donc dériver deux fois x(t) on s'aperçoit que x"(t) = -(k/m) Xm cos((k/m)t+) donc x"(t) = -(k/m) x(t) soit x"(t) + (k/m )x(t) =0 CQFD

Posté par
Creepite
re : Solution de l'équation différentielle 15-02-11 à 19:21

Oui, c'est ce que mon prof m'a dit aussi.
Mais comme en maths, on apprend à résoudre les équation différentielles, j'me suis dit qu'on pouvait peut-être faire la même chose en physique, au lieu de nous balancer la solution comme ça, et de nous demander seulement de vérifier.

Merci quand même.

Posté par
HENRY
re : Solution de l'équation différentielle 16-02-11 à 09:52

C'est vrai mais en math la résolution de y" + a²y = 0 n'est pas au programme de TS. Un peu de patience ! On voit ça dans le supérieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !