Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution d'une équation différentielle

Posté par
Yoann974
06-09-10 à 20:11

Bonjour,

On a: du/dt + (1/)u(t) = e(t)/
J'aimerais savoir sous quelle forme doit-on chercher la solution d'une équation différentielle du premier ordre?

Posté par
efpe
re : Solution d'une équation différentielle 06-09-10 à 20:13

A quoi ressemble ton e(t) ? C'est une fonction sinusoïdale ?

Posté par
Yoann974
re : Solution d'une équation différentielle 07-09-10 à 05:03

c'est la tension dans l'ensemble du circuit.

Posté par
efpe
re : Solution d'une équation différentielle 07-09-10 à 08:59

Ca ne veut rien dire ... Est-ce la tension aux bornes du générateur ? Est-qu'on a des infos sur ce générateur ou sur le type de régime dans lequel on est ?

Posté par
Yoann974
re : Solution d'une équation différentielle 07-09-10 à 16:02

Bon regardes dans ce cours: https://www.ilephysique.net/physique_terminale-dipole-RC.php
Dans la troisième partie: Cas de la charge d'un condensateur

Comment à partir de Solution d\'une équation différentielle il parvient à dire que la solution de l'équation différentielle est Solution d\'une équation différentielle? je ne comprends pas...

Posté par
J-P
re : Solution d'une équation différentielle 07-09-10 à 16:09

Si tu as appris à résoudre ce type d'équation différentielle, c'est facile.

Si tu n'as pas appris, il faut attendre de l'avoir fait.

Mais ici, dans le lien donné, on donne la solution et alors il est facile de vérifier sans connaissances autres que "les dérivées" que cette solution convient.

Il ne s'agit donc pas, dans le lien, de trouver la solution à l'équation différentielle mais uniquement de vérifier que la solution donnée convient.

Sauf distraction.  

Posté par
Yoann974
re : Solution d'une équation différentielle 07-09-10 à 16:30

en fait je suis en prépa PCSI et j'ai totalement zappé cette partie du programme en terminale (mon prof de physique-chimie était archi-pourrie) et mon prof de cette année considère comme acquit ces notions.

Ca serait cool si vous pouviez m'aider car j'ai DS samedi matin et je suis vraiment dans la m....

Posté par
Tornado
re : Solution d'une équation différentielle 08-09-10 à 14:06

Salut Yoann,

Je ne peux pas t'aider pour ton équation, mais dans le cas de la charge d'un condensateur :

dU/dt + U/RC = E/(RC)

soit : dU/dt = [-1/(RC)] U + [E/(RC)]          (1)


E/(RC) est une constante que je nomme b

-1/(RC) est une constante que je nomme a


On étudie la fonction U(t)

Je nomme cette fonction Y  cad : Y = U(t)

La dérivée de U par rapport au temps est dU/dt que je note Y'

L'équation (1) est donc de la forme Y' = a Y + b

Cours de math terminale S : les solutions de cette équation diff sont de la forme :   Y= C.eat - b/a
C étant une constante à déterminer.

Ici ça donne après simplification : U(t) = C.e-t/(RC) + E

A t=0 s le condo n'est pas chargé, donc à t=0 s U(0)=0 V ce qui donne :

U(0) = 0 = C + E

On en déduit notre constante : C = -E

Au final on a :

U(t) = (-E).e(-1/(RC)t + E

U(t) = E [ 1 - e-t/(RC) ]

Je crois que c'est ça que tu cherches . . . avant samedi
bon courage

Posté par
Yoann974
re : Solution d'une équation différentielle 09-09-10 à 14:54

Ah!! oui ça y est je comprends ! c'est bien ce que je cherchais, merci beaucoup parce que là j'étais partis pour me prendre une grosse gamelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !