Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'ammoniaque

Posté par
Noni
02-11-09 à 15:21

Bonjour tous le Monde Voilà pour une meilleur compréhension de cette Exercice j'ai décidé de faire appelle à vous .. Merci d'avance

L'étiquette d'une solution S0 d'ammoniaque concentrée porte les indications suivantes: densité d=0.89;pourcentage massique en NH3: P=28%

1- Déterminer la masse m puis la quantité de matière n d'amoniaque contenu dans 1.0L de solution.En déduire la concentration C0 en soluté apporté.
2- Déterminer le volume du gaz ammoniac NH3 qu'on à du dissoudre pour obtenir 1.0L de solution à 20°C sous une pression de 1020mbar
3- On veut préparer un volume V1=250mL d'une solution ammoniacale S1 de concentration en soluté apporté C1=0.500mol.L-1

3.1 Déterminer le volume V0 de solution commerciale à prélever pour préparer S1.

Constante des gaz parfaits: R=8.314 S.I

ElementHN
Masse molaire(g/Mol)1.0014.0


Je vous Remercie d'avance pour tout ceux  qui seront succeptible de m'aider.. =)

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 15:48

Pour la 1. il y a un exercice semblable et différentes façons de faire ont été données :
Concentration!

Indique ce que tu as trouvé.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 15:54

Donc déjà ce que je peut dire c'est qu'il y'a 28g de NH3 ??

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:02

est ce que c'est comme ceci pour trouver la quantité de matière pour NH3:
n=m/M
n=28/3(1.00+14.0)
n=28/43
n=0.65mol

C'est bon ou pas ?

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:17

Non.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:22

ben pourriez vous m'aider plus s'il vous plait car un simple non m'avance pas a grand chose.. :s

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:26

J'ai donné un lien plus haut et tu n'en as pas tenu compte.
Je veux bien aider / corriger mais pas faire à ta place.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:28

et bien si mais à aucun moment dans votre lien que vous m'avez donner il y'a la masse..

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:31

l'exercie n'est pas du tout semblable à celui que vous m'aviez donner plus haut .. Docn comment voulez vous que je m'en serve ?

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:48

Donc voilà après avoir lu votre exercice que vous m'aviez donné plus haut voilà ce que j'en n'est conclut:
n=m/M
m=n*M

n=exprimé en mol
M=exprimé en g/moL

Mais je ne sais pas quoi prendre comme données pour réaliser ce calcul car a aucun moment on me donne des g/MoL et des mol ?

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 16:56

Monsieur Physix vous voulez m'aider ou pas je peux compter sur votre aide  ? que je sache ..

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:07

je considère votre silence comme un NON ?? Monsieur physix

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:09

Citation :
et qu'il y a 67% en masse d'acide pur.
et la masse volumique de HNO3 = 1.40.10^-3 kg.m-3


réponse de coriolan
Citation :
la masse de 1 L de solution est 1400g
la masse d'acide dans 1L de solution est
m=1400*0,67=938g


Pour ton problème :
Citation :
L'étiquette d'une solution S0 d'ammoniaque concentrée porte les indications suivantes: densité d=0.89;pourcentage massique en NH3: P=28%

Déterminer la masse m d'amoniaque contenu dans 1.0L de solution.


la masse de 1 L de solution est 890g
la masse d'acide dans 1L de solution est
m=890*0,28=249,2g

Je te laisse faire pour la quantité de matière.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:18

Ah d'accord merci beaucoup voici ce que j'ai fais pour la quantité de matière:

n=m/M
n: en mol
m: en g
M: g/mol

Donc:  n= 249.2/3(1+14.0)
        = 249.2/45
        = 5.54 mol

La quantité de matière est alors 5.54mol
C'est correct ou pas ?

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:28

Non, le calcul de la masse molaire est faux. C'est NH3 la formule, pas N3H3.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:36

Ah Oui effectivement donc voici ce que j'ai refait ..

n=m/M
n=249.2/3x1+14.0
n=249.2/17
n=14.66mol

est ce que ceci est déjà bon maintenant ?

et pour la concentration molaire:

c=n/V=m/(MxV)
=249.2/17x1)
=14.66 mol/L (pour la concentration en C0)

pourriez vous me dire ci ceci est juste aussi ou pas et pourquoi ? Merci beaucoup..

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:45

S'il y a 14,66mol de NH3 dans 1L de solution, la concentration est forcément de 14,66mol/L.

Pour le 2., PV=nRT devrait faire ton bonheur (avec les bonnes unités !)

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:50

Oui, donc PV=nRt

P exprimé en pascal
V en m^3
n en mol
T en kelvin

Mais ou je peux trouver des kelvin ? ici ?

Car la on sais que n vaut 14.66mol
R 8.314 S.I
mais T... je ne sais pas ?

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:52

Oups donc 20°c vaut 293 kelvin il me semble ?

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 17:56

293,15 K si on chipote.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:03

Donc PV=nRt

PV= 14.66x8.314x293.15
V= 14.66x8.314x293.15/102000
V=0.350 m3 ou 350x10-3 m3

1milibar vaut 100Pa Donc 1020*100=102000Pa

Est ce que tout ceci est juste ??

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:09

C'est ce que je trouve.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:12

Ok donc maintenant pouvons nous passer à la question 3?

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:17

Il faut calculer la quantité de NH3 qu'il y a dans S1 et donc qu'il faut prélever de S0.

Donc dans l'ordre :

a. calculer la quantité n de NH3 qu'il y a dans S1
b. calculer V0

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:25

Donc :

n= V/Vm

n= en mol
V= en litre
Vm= en L/mol

n=0.25/0.500=0.5mol La quantité est de 0.5mol

mais pour calculer V0 pourriez vous me mettre sur la piste ..? Car la je vois pas trop comment faire..

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:30

La formule c'est n = C1 V1
C'est une solution, pas un gaz. Le volume molaire est utilisé pour les gaz.

C'est la même formule pour trouve V0.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:33

C'est correct ce que j'ai fais avant ,
en y réfléchissant je suis venu a faire ce calcule pour trouver V0

V=Vm*n
V=0.500*0.5
V=0.25L de solution comerciale à prélever pour préparer S1 de concentration en soluté.. ceci est il juste ou pas ? merci beaucoup..

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:34

Ok ah oui j'avais pas fais attention mais dans ma leçon c'est effectivement préciser pour les gaz pardon alors je refais..

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:42

Donc:
n=C*V
n=0.500*0.25
n=0.125 mol

donc la quantité de n est de 0.125mol

et le volume à prélever est:

V=c/n
v=0.500/0.125
V=4L

Donc le volume V0 de solution commerciale à prélever est de 4litre
est ce juste maintenant ?  

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 18:55

Ok pour la quantité n

Mais V0 = n / C0 = 0,125 / 14,66 = 8,5 mL me paraît plus réaliste.

Posté par
Noni
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 19:08

Ah oui daccord sayé je vois !! et bien écouté merci beaucoup pour votre aide et votre patience je vous souhaite une bonne soirée et puis Bon appétit au revoir et encore Merci

Posté par
physix
re : solution d'ammoniaque 02-11-09 à 19:12

Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !