Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration!

Posté par
Adjacent
30-10-09 à 11:59

J'ai une petite question qui bloque tous mes calculs.
Je dois calculer la C molaire concentrée (?) de l'acide nitrique.
Or, on me dit que M(HNO3)= 63.0 g.mol-1
et qu'il y a 67% en masse d'acide pur.
et la masse volumique de HNO3 = 1.40.10^-3 kg.m-3

Donc ma question est :
Dois-je utiliser le "67%", et donc me retrouver avec 1.40* 67/100?

Posté par
physix
re : Concentration! 30-10-09 à 15:05

67% en masse signifie qu'il y a 67g d'HNO3 sur 100g de solution concentrée.

Je suppose que "la masse volumique de HNO3 = 1.40.10^3 kg.m-3" (c'est pas -3) est la masse volumique de la solution concentrée ?

Quel est le volume de 100g de solution concentrée ?
71,4 mL si mon calcul est bon.

Il y a donc 67g d'HNO3 dans 71,4mL de solution concentrée.

67g, c'est quelle quantité de matière ?
1,06 mol

Ca fait donc 1,06mol pour 71,4mL donc la concentration molaire :
14,9 mol/L

A VÉRIFIER !!!

Posté par
doudou270
re : Concentration! 30-10-09 à 18:31

Posté par
Adjacent
re : Concentration! 30-10-09 à 19:57

Je ne comprends pas comment tu obtiens 71.4 mL !

Posté par
coriolan
re : Concentration! 30-10-09 à 20:44

=1400kg/m3 =1400g/dm3
1 L de solution aà une masse de 1400g ,donc le volume V ayant une masse de 100g est
V=1000*100/1400=71,4mL

une autre façon de résoudre le problème
la masse de 1 L de solution est 1400g
la masse d'acide dans 1L de solution est
m=1400*0,67=938g
la concentration molaire est
C=n/V=m/(M*V)=938/(63*1)=14,9mol/L

ou encore

une autre façon de résoudre le problème
la masse de 1 L de solution est 1400g
la masse d'acide dans 1L de solution est
m=1400*0,67=938g
la concentration massique est Cm=938g/L
C=Cm/M =938/63=14,9mol/L
remarque
Cm=C*M est une formule facile à mémoriser


au choix!

Posté par
panthererose
re : Concentration! 30-10-09 à 22:32

Petit conseil Adjacent ...
Tout les prochains TP de chimie que tu fera en 1er S , tu vas énormement avoir besoin de ce processus de résolution de problème  car on travaille énormement sur la quantitatif en 1er S.
Je me suis fait surprendre avec ça pendant les premiers TP.
Et ils te le poseront pas sous cette forme , il te diront d'aller voir la bouteille d'acide de regarder l' étiquette de la solution et de refaire exactement le même calcul , evidemment tu n'aura pas la masse volumique tu aura seulement la densité de la solution.
Je te conseil presque de ficher ce raisonnement que ma prof qualifie de "Basique" en chimie.

Bonne chance

@+

Posté par
Adjacent
re : Concentration! 01-11-09 à 14:13

J'ai refais les calculs, j'ai compris, et je retrouve pareil, donc je te remercie grandement.

Merci pour ton conseil panthererose, j'prends note !
Mais le truc c'est que je devais donc calculer la concentration molaire de la solution concentrée d'acide nitrique..
et le 67% me gênait pas mal. J'avais pas l'impression qu'il devait être pris en compte.

Posté par
coriolan
re : Concentration! 01-11-09 à 14:25

comme le disait panthererose,souvent on donne la densité au lieu de la masse volumique.
si d=1,4 ,la masse d'un litre de solution (aqueuse)est 1400g .
si on veut détailler plus on écrit:
(solution)=d*(eau)
en choisissant (eau)=1000g/dm3,on retrouve le résultat de la 3ème ligne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !