Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution commerciale d'ammoniac

Posté par
lyly-14
09-10-10 à 15:03

Bonjour j'ai un exercice type bac sur lequel je bloque un peu.
Voici l'énoncé :
On dispose d'une solution commerciale d'ammoniac
sur l'étiquette il est écrit :
M(Nh3)=17g/mol
pourcentage en masse p=25%
"ro"=910 g/l
On prépare une solution S en prélevant V=5.0 mL de solution commerciale
on dilue pour obtenir Vs=1 L de solution.
Ph de S = 11

Concentration de Nh3 ?

Posté par
lulu3324
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 16:45

Bonjour

Calcule d'abord la concentration molaire de la solution commerciale.

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 19:45

Je veux bien mais comment :S ?

Posté par
lulu3324
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 19:48

Calcule la masse volumique puis la masse pour 1L puis la quantité de matière et enfin la concentration pour 1L sans oublié de multiplier le tout par le pourcentage en masse !!

Tu me suis ?

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 19:50

"ro" de la solution ?
en fait ce qui me perturbe c'est que je ne dispose pas de la densité...
Du coup je bloque totalement, mes souvenirs de 1ere ont du mal à revenir

Posté par
lulu3324
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 19:51

Ah oui on te donne déjà la masse volumique ! Je n'ai pas fait attention ! Donc c'est bon calcule le reste alors !!

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 19:55

Je veux bien mais ce qu'il me manque c'est les formules xD

Posté par
lulu3324
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 20:35

Oh quand meme tu devrais connaitre les expressions !

La masse volumique s'écrit comment en fonction de la masse et du volume ?

La masse s'écrit comment en fonction de la quantité d ematière n et la masse molaire M ?

La concentration molaire s'écrit comment en fonction de n et V ?

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 20:50

Ro = m / V ? :S
mais quel V ? 5ml ou 1L ?

m=n/M
C= n / v

Posté par
lulu3324
re : Solution commerciale d'ammoniac 09-10-10 à 21:09

Oui tout a fait ! Tu vois que tu les connais !!

On prends V=1L ! On ne s'occupe que de la solution commerciale pour le moment!

A toi de jouer pour les calculs !

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 10:36

mais je ne possède pas la masse /:

Posté par
coriolan
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 11:17

en attendant que lulu reprenne le fil,
la connaissance de la masse volumique te permet d'exprimer la masse de 5m L de solution commerciale
m=*V
la solution commerciale n'est pas pure
la masse de NH3 dans 5 mL est
m(NH3)=*V*p
tu en déduis n(NH3)  
Cette qté de matière se trouve dans 1L de solution
.
Tu connais ainsi C(NH3) en soluté introduit

NH3 réagit partiellement avec l'eau
écris l'équation et fait un tableau d'avancemant
le PH te permettra de calculer [OH-] et d'en déduire [NH3] dans la solution
([NH3]<C(NN3) calculée précédemment)

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 11:28

Aie Aie j'ai vraiment du mal avec ce Type Bac...
Je me remet dessus et je vous donne mes résultats si je m'en sors.

Si je fais : m(NH3)= "ro"*V*p
ça me donne : 1.14g
en faisant : ( 910 ) * ( 5*10^-3 ) * ( 25/100)

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 11:30

ce qui me fait : n = m/M
n = 1.14 / 17
n = 0.07 mol
ça me parait faible

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 11:32

Donc C= n/V
C=0.07/1
C=0.07 mol/L ???

Posté par
coriolan
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 11:42

n'arrondit pas excessivement.
il est préférable de ne pas effectuer de calcul intermédiaire
n=m/M=*V*p/M= 910*5.10-3*0,25/17=6,7.10-2mol
cette qté de matière se retrouve dans 1L de solution,donc C=6,7.10-2mol/L
c'est une concentration (en soluté apporté) qui permet une mesure au phmètre

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 11:49

Ha merci ! Je poursuis l'exercice !
Par contre après la question est : Calculer la concentration Cs apporté de la solution S,
ce n'est pas ce que l'on vient de faire ... ?

Après il me demande quel est l'acide conjugué de l'ammoniac aqueux, donc : NH4+/NH3

écrire l'équation chimique de la réaction qui se produit entre l'acide conjugué de l'ammoniac et l'eau :
NH4+/NH3  H3O+/H2O
J'ai mis : NH4+ + H2O = H3O+ + NH3  

Ils demandent ensuite Ka, j'ai mis : Ka= [ NH3 ] * [ H3O+ ] / [ NH4+]

Est ce juste ?

Posté par
coriolan
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 12:03

ces relations sont exactes
Cs est la concentration en soluté apporté .C'est ce qui a été calculé précédemment.

pour trouver les valeurs de [H3O+] , [NH4+] et [NH3]utiles au calcul de Ka,je paserais par l'équation de réaction de NH3 avec l'eau
,comme je l'ai écrit précédemment.
attention [NH3]c(NH3) car une partie du NH3 a réagi avec l'eau

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 12:05

Dans ce cas nous n'avons pas calculé la concentration de soluté apporté C(NH3) ? Si ?

Posté par
coriolan
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 12:27

l'équation de réaction (partielle)avec l'eau est
  NH3  +H2O  =NH4+  +OH-
initialement on a no mol de NH3 dans 1L soit Co =Cs
à l'équilibre
n(NH3)=no-x
n(OH-)=x
n(NH4+]=x
si on considère un volume de 1L,on peut exprimer x en mol/L
donc
[NH3]=Co-x
[OH-]=x  (comme on connait pH ,on en déduit [H+])
[NH4+]=x
la constante d'équilibre est
K=[OH-]*[NH4+]/[NH3] que l'on peut calculer
en multipliant par [H+] au numérateur et dénominateur,on obtient K=Ke/Ka
d'où Ka =Ke/K


sauf erreur ...
je dois m'arrêter

Posté par
lyly-14
re : Solution commerciale d'ammoniac 10-10-10 à 13:08

Haa d'accord !
je n'emmêle les pinceaux l'exercice est tellement long, je m'embrouille dans les équations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !