Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse d'hydroyde de sodium

Posté par
marionv
21-11-09 à 23:50

Bonsoir, j'ai un DM a rendre, je bloque sur une question, pouvez-vous m'aider.
Voici l'énoncé :

On considere une solution aqueuse S2 d'hdroxydede sodium obtenue en dissolvant 1,0.10-2 mol de solide dans 1.0L d'eau. La dissolution de l'hydroxyde de sodium NaOH dans l'eau est une transformation  totale et rapide.

c. Donner la concentration de OH- . En déduire le pH de la solution.

Donc pour [OH-] je ne suis pas sur, mais j'ai trouvé [OH-]= 1.0.10^-2 mol/L
Et aprés pour trouver le pH je voulais faire :
[H3O+]f x [OH-]f = 10^-14
10-pH x 1.0.10^-2 =10^-14

Mais je ne sais pas comment faire pour sortir le pH !

Posté par
122155
re : Solution aqueuse d'hydroyde de sodium 21-11-09 à 23:55

salut:
[OH-]= 1.0.10^-2 mol/L         correct

H3O+]f x [OH-]f = 10^-14
10-pH x 1.0.10^-2 =10^-14   c'est bien
en simplifiant par 10-2 de part et d'autre:
  10-pH =10-12     pH=12

Posté par
marionv
re : Solution aqueuse d'hydroyde de sodium 21-11-09 à 23:59

Ah ouuuais !!
Merci beaucoup

Posté par
122155
re : Solution aqueuse d'hydroyde de sodium 22-11-09 à 08:19

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !