Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse

Posté par
moussolony
11-03-20 à 10:16

Bonjour
Énoncé:
On désire étudier les propriétés un mélange S obtenu a partir de deux solutions s1 et s2
1/on dissout dans 250 ml d eau, un volume V de chlorure d hydrogène dans les CNTP.on obtient une solution s1 d acide chlorhydrique de pH=2
1/1 écrire l équation bilan de la réaction de dissolution du chlorure d hydrogène dans l eau.
1/2 déterminer la concentration molaire c1 de la solution s1 et en déduire le volume V.
2/dans 500 ml d eau, on dissout 0,3 g d hydroxyde de sodium solide.on a une solution s2
2/1 Écrire l équation bilan de la réaction de dissolution de l hydroxyde  de sodium dans l eau.
2/2 déterminer la concentration molaire C2 de s2 .en déduire son pH
3/on mélange un volume V2=30 mL  de s2 a V1=40 ml de s1. On obtient le mélange S.
3/1 déterminer la nature acide, basique ou neutre du mélange S.
3/2 calculer les concentrations molaires des différents espèces chimiques du mélange.
3/3 montrer que le mélange est électrique neutre.
3/4 calculer le pH du mélange S.
3/5 justifier dans la liste ci dessous la verrerie nécessaire pour diluer 20 fois ce mélange:
Pipette jaugées : 1 ml, 5 ml, 10 ml, 20ml, fioles jaugées :50 ml ,100 ml,200 ml

Réponse
Question 1/1
Hcl ===> Cl^- + H3O^+
Question 1/2
C1=10^-pH
C1=10^-2 mol/l
En déduire le volume V
J ai besoin d aider



[/u]

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 11-03-20 à 12:04

Bonjour,

Citation :
Question 1/1
Hcl ===> Cl^- + H3O^+
Cette équation n'est pas équilibrée !

Question 1/2
C1=10^-pH
C1=10^-2 mol/l
OK

En déduire le volume V
Quand tu auras écrit correctement l'équation bilan utilise là pour obtenir la quantité de matière initiale en HCl et ensuite le volume correspondant.


Rappel : Dans les CNTP HCl est un gaz

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 11-03-20 à 12:31

Question 1/1
Hcl + H20 ==> Cl^- + H3O^+

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 11-03-20 à 13:48

C'est mieux !
Mais je préfère :
HCl(g) + H2O(l)   H3O+(aq) + Cl-(aq)

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 11-03-20 à 14:02

Qu est ce que je dois maintenant

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 11-03-20 à 14:26

Tu pourrais peut être lire mon post du 11-03-20 à 12:04 et en tenir compte !

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 12-03-20 à 03:01

Bonjour
Bilan molaire
n(HCl)=n(H3O^+) or n(H3O^+)=C1*v(eau)
n(HCl)=C1*V(eau)
n(HCl)=2,5*10^-3 mol/l
V(HCl)=n(HCl)*VM
V(HCl)=2,5*10^-3*24
V(HCl)=0,06 L

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 12-03-20 à 08:50

La démarche est bonne.
L'énoncé précise que le volume V cherché est mesuré dans les CNTP
Le volume molaire des gaz n'est donc pas de 24L/mol mais de 22,4 L/mol
V(HCl) = 2,5.10-3 * 22,4 = 0,056L

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 12-03-20 à 21:05

Bonsoir
Question 2/1
NaOH ===> Na^+ + OH^-
question 2/2
C2=n2/v(eau)
C2=m2/M2*V(eau)
m2: désigné la masse de NaOH
M2: masse molaire de NaOH
C2=0,3/40*0,5
C2=0,015 mol/l
Le pH
PH=14+log(0,015)
PH=12,2
question 3/1
Calculons les quantités de matière n1 et n2
C1=n1/v1
n1=C1*V1
n1=10^-2*0,04
n1=4*10^-4 mol/L

n2=C2*V2
n2=4,5*10^-4 mol/l
n1<n2, le mélange est basique

Question 3/2
Inventaire des espèces chimiques
Na^  , OH^-, H3O^+

[Na^+]=C1*V1/v1+v2
[Na^+]=5,7*10^-3 mol/l

[OH^-]=C2*V2-C1*V1/V1+V2
[OH^-]=7,14 *10^-4 mol/l
[H3O^+]=(10^-14/7,14*10^-4)
[H3O^+]=1,4*10^-11 mol/l

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 12-03-20 à 23:36

Questions 2.1 à 3.1 (comprise) :
Exactes

Question 3.2
Inventaire incomplet.
[Na+] fausse
[HO-] et [H3O+] exactes

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 12-03-20 à 23:51

[Na^+]=C2*V2/V1+V2
[Na^+]=6,43*10^-3 mol/l
[Cl^-]=C1*V1/V1+V2
[Cl^-]=5,7*10^-3 mol/l

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 13-03-20 à 00:02

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 13-03-20 à 00:12

Question 3/4
PH=-log(1,4*10^-10)
PH=9,85
Question 3/5
Je ne comprends pas

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 13-03-20 à 00:22

Question 3.4
Résultat faux

Question 3.5
La question est pourtant simple.
Dans la liste de verrerie proposée par l'énoncé quels éléments faut il utiliser pour diluer 20 fois
le mélange S  (justification obligatoire)

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 13-03-20 à 00:33

PH=14+log(7,14*10^-4)
PH=11

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 13-03-20 à 00:39

pH ( et pas PH ! ) = 14 + log ( 7,14.10-4 ) = 10,8

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 13-03-20 à 00:47

Question 3/5
A vrai dire je ne vois pas la méthode pour répondre a la question

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 13-03-20 à 10:22

Tu as probablement déjà dilué une solution.
Que faire pour la diluer 20 fois ?

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 15-03-20 à 21:38

Lorsqu on dilue la concentration diminue

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 15-03-20 à 23:29

Que faire pour diluer 20 fois ?

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 16-03-20 à 16:27

Dilue une solution, c est diminuer sa concentration

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 16-03-20 à 17:02

Tu donnes une définition de la dilution, mais tu ne réponds pas à la question posée.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 16-03-20 à 17:24

Diluer un melange
Introduire dans une fiole jaugée de volume de la solution prélevée.
Compléter a l aide d une pissette avec l eau distillée jusqu'au trait jaugée.
Homogenise la solution après avoir la bouche

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 16-03-20 à 17:50

Bon, c'est en effet le protocole d'une dilution.
Mais comment faire pour diluer 20 fois ?
Revoir le cours si nécessaire !

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 16-03-20 à 17:56

Bonjour à vous deux,

@moussolony : nous avions pourtant traité ensemble un exercice sur les dilutions, de manière à réviser cette fiche : [lien]

Aurais-tu déjà oublié ?

Je vous laisse poursuivre ...

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 16-03-20 à 18:02

On a la concentration du mélange est:
C(M)=10^-2+0,014
C(M)=0,025 L
Après la dilution on aura donc:
C(M)=0,00125 mol
il faut utiliser une pipette jaugée de 10 ml et une fiole jaugée 50 ml

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 16-03-20 à 18:14

Non.

Si tu fait un prélèvement de 10 mL, puis que tu introduis ce prélèvement dans une fiole jaugée de 50 mL et que tu remplisses cette fiole jaugée jusqu'au trait de jauge tu auras dilué la solution 5 fois et non 20 fois.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 16-03-20 à 18:20

Comment vous avez trouvé la solution a diluée est égale 5 fois

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 16-03-20 à 18:45

C'est bien ce que je craignais.
Tu ne sais pas ce que signifie diluer une solution " x " fois
Pourquoi alors ne pas le demander ?

Diluer une solution " x " fois revient à faire un prélèvement de volume " v " et lui ajouter suffisamment de solvant ( de l'eau le plus souvent ) pour que le volume obtenu V soit tel que V = x * v

Ici v = 10mL ; V = 50mL la solution a été diluée V / v = 50/10 = 5fois

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 16-03-20 à 19:02

On doit utiliser
Une pipette jaugée : 10 ml
Fiole jaugée:200 ml

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 16-03-20 à 19:15

C'est bien ça !

Il y a une autre solution :
Un prélèvement avec la pipette jaugée de 5 mL qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100mL
Toutefois la solution que tu as trouvée permet d'obtenir un plus grand volume de solution diluée et par suite une meilleure précision.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 16-03-20 à 19:31

OK
Merci infiniment
J ai besoin de votre aide .
On est avancé dans les cours et il y a des chapitres que je n ai pas faire totalement compris
Qu est que je dois faire maintenant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !