Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
Mounkaila144
02-12-18 à 13:07

On dispose d'une solution commerciale d'acide sulfurique H3SO4 de densité par rapport à l'eau d = 1,815 et contenant en masse 90% d'acide pur
1°) L'acide sulfurique etant un diacide Fort, écrire l'équation de la reaction de l‘acide sulfurique avec l'eau.
2°) Calculer la concentration C0 de la solution commerciale.
3°) a)On souhaite préparer V1= 1L d'une solution S1 d'acide sulfurique à C1 =10-2 mol /L Quel volume V0 de solution commerciale utiliser pour cela ?
b)Vérifier l'électro neutralité de la solution S1
4°) On prélève 25ml de la solution S1 puis on complète successivement à 50ml ,‘75ml, 100ml, a) Apres avoir rappelé ce qu'est la dilution, calculer le pH de chacune des solutions ainsi préparées.
b) Quel volume d' eau faut il ajouter à 25ml de S1 pour préparer une solution S' de pH=2,7 ?
5°) Dans 10ml de la solution S', on verse une solution de chlorure de baryum en excès.
a) Quel précipité observe-t-on ‘? Ecrire l'équation bilan de la reaction qui a lieu.
b) Déterminer la masse théorique du sel forme.

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 13:09

C'est H2SO4
Je m'étais trompé

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 13:22

1°)2SO4+2H2O----->SO42-+2H3O+
2°)C0=\dfrac{10*d*90}{M}=16.94mol/L
3°)a) C0V0=C1V1 => V0=\dfrac{C_0V_0}{C_0}=5.9.10-4L
4°)je m'en brouille ici je ne sais plus quoi faire

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 13:24

1°)H2SO4+2H2O----->SO42-+2H3O+
2°)C0=\dfrac{10*d*90}{M}=16.94mol/L
3°)a) C0V0=C1V1 => V0=\dfrac{C_0V_0}{C_0}=5.9.10-4L
4°)je m'en brouille ici je ne sais plus quoi faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 16:00

Bonjour quand même,

1. Oui TB ! Expsique cependant pourquoi l'acide peut libérer deux protons H+

2. Tu n'expliques pas du tout comment tu as trouvé la formule, ce qui pourrait te pénaliser dans la notation. Tout est rappelé ici : [lien]

3. Idem, une formule sans la moindre justification, ni la moindre définition des notations utilisées ne vaut rien. Tout est expliqué ici : [lien]

4. Logique, tu n'expliques pas ce que tu fais :
- commence par déterminer la concentration de chaque solution fille à préparer ;
- en déduire la concentration en ions oxonium à partir d'une propriété d'un diacide fort ;
- quelle relation relie le pH à la concentration en ions oxonium ?
- conclusion ?

5. Une dernière fiche pourrait s'avérer utile : Tests de reconnaissance des principaux ions

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 17:35

4)C=(C0V0)/V

à 50ml C=0.2 pH=-log(2*0.2)0.39
    a 75ml C=0.13 pH=-log(2*0.13)=0.58
   a 100ml C=0.1 pH=-log(2*0.1)=0.69

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 17:40

Tu n'expliques toujours pas ce que tu fais, pas d'unités aux concentrations, les notations ne sont pas définies ...

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 18:24

Mounkaila144 @ 02-12-2018 à 17:35

4)C=(C0V0)/V

à 50ml C=0.2 pH=-log(2*0.2)0.39
Ici pour trouver la concentration C j'ai fait le rapport de  C0V0 sur 50ml
J'ai fait comme ça  pour tout les autres

    a 75ml C=0.13 pH=-log(2*0.13)=0.58
   a 100ml C=0.1 pH=-log(2*0.1)=0.69

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 20:43

Ba2++SO42-=BaSO4

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 20:46

5.a) on observe un précipité blanc Ba2++SO42-=BaSO4
b) comment trouver la masse ?

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 03-12-18 à 15:37

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !