Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solubilité

Posté par
haevenl
07-08-21 à 09:17

Bonjour, Soit la réaction de solubilisation Mg(OH)2 (S) Mg2 aq+ 2OHaq en sachant que
G°f [Mg(OH)2 (S)]=-833.7Kj/mol G°f 2OHaq= -157.24 Kj/mol G°f Mg2 aq= -457.98 KJ/mol. En admettant que les G° f ne varient pas entre 25°C et 35°C que vaut la solubilité de Mg2+ a la température de 35°C.

j'arrive a 1.8210-11 mol/L c'est correcte?

Posté par
vanoise
re : solubilité 07-08-21 à 14:20

Bonjour
Cet exercice est clairement de niveau post bac...
Sinon : la valeur-157,24kJ/mol est l'enthalpie libre standard de formation d'une mole ou de deux moles d'ions hydroxyde  ?
Quelle valeur du produit de solubilité obtiens tu ? Quelle est la relation entre cette constante et la solubilité dans l'eau pure ? Cette précision est importante car la solubilité de cet hydroxyde dépend fortement du pH.

Posté par
haevenl
re : solubilité 08-08-21 à 09:23

oui je me prépare pour la rentre au fac; j'arrive 1.65x10-11

Posté par
vanoise
re : solubilité 08-08-21 à 12:54

La notion de conditions standard est assez délicate à bien comprendre ainsi que la notion de grandeur de réaction et celle de grandeur standard de réaction. Quant à la notion d'enthalpie libre standard de réaction, son étude est repoussée au niveau bac +2  dans de nombreuses filières...
Je n'obtiens pas tes résultats.  Peux-tu détailler un peu tes calculs et répondre aux questions posées dans mon message précédent  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !