Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

[Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie

Posté par
so213
09-01-16 à 17:57

Bonjour à tous, j'aurai prochainement un DS en chimie (Lundi) et notre professeur nous a prévenu qu'elle prendrai un exercice (ou un partie d'exercice) de BAC même si on est que en 1 er S , on doit réviser la dilution, la dissolution, tableau d'avancement, dosage et beer lambert. J'aimerai bcp que vous me proposiez des exercices de type BAC. Merci Beaucoup   

Posté par
picard
re : [Sollicitation de gbm] Demande d'un exercice de révision ch 09-01-16 à 18:10

Bonjour.

Le site "Labolycee" propose des annales du bac et leurs corrigés.

Je vous indique le lien de l'emplacement du site où vous avez le plus de chances de trouver des exercices correspondant au programme de révisions de votre prochain DS.
. Il suffit de cliquer sur la maison.

Bon courage et au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation de gbm] Demande d'un exercice de révision ch 09-01-16 à 19:19

Yo,

D'après bac 2008 : Les couleurs du bleu de bromothymol

La présentation, la lisibilité, l'orthographe, la qualité de la rédaction, la clarté et la précision des raisonnements entreront pour une part importante dans l'appréciation des copies. En particulier, les résultats non justifiés ne seront pas pris en compte.

________________________________________________________________

L'indicateur coloré acido-basique étudié, le bleu de bromothymol est un couple acide / base dont la forme acide, notée HIn, et la forme basique, notée In^-, ont des teintes différentes en solution aqueuse. La température des solutions est 25°C.

I. Titrage acido-basique avec le bleu de bromothymol

Un flacon d'hydroxyde de sodium ( Na^++ HO^-) a une concentration molaire inconnue. On note S cette solution.

On prélève un volume V_S = 10,0 ~ mL de la solution S que l'on verse dans un erlenmeyer.

On titre cet échantillon par de l'acide chlorhydrique ( H_3O^+ +Cl^-) dont la concentration molaire est C_a = 1,00 \times 10^{-1}~ mol/L, en présence de quelques gouttes de bleu de bromothymol comme indicateur de fin de titrage.
Il faut verser un volume V_E = 12,3~ mL de solution titrante pour atteindre l'équivalence.

1. Faire un schéma détaillé du dispositif de dosage.
2. Identifier les couples acide / base mis en jeu.
3. Ecrire l'équation de la réaction support du dosage.
4. Définir l'équivalence d'un titrage.
5. Déterminer la concentration de la solution S.
5. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide HIn avec l'eau.

II. Détermination du pH du bleu de bromothymol

A l'aide d'un spectrophotomètre, on relève l'absorbance A des formes acide et basique d'une solution de bleu de bromothymol en fonction de la longueur d'onde \lambda de la radiation lumineuse traversant la solution.

[Sollicitation de gbm] Demande d\'un exercice de révision ch

La forme acide HIn du bleu de bromothymol donne en solution aqueuse une coloration jaune.

On rappelle qu'une solution est colorée si elle absorbe une partie des radiations de la lumière blanche.

Sur l'étoile ci-dessous, la lumière perçue ( c'est à dire la couleur de la solution ) est la couleur diamétralement opposée à la couleur absorbée.

[Sollicitation de gbm] Demande d\'un exercice de révision ch

1.a. Pour quelle longueur d'onde l'absorbance de la forme basique In^- du bleu de bromothymol est-elle maximale ?
1.b. Quelle est la couleur de la lumière absorbée ?
1.c. Quelle est la teinte donnée par la forme In^- à la solution ?
2. A quelle longueur d'onde \lambda _0 faut-il régler le spectrophotomètre afin que l'absorbance de la forme acide soit quasiment nulle et celle de la forme basique maximale ?

On a préparé 13 échantillons de solutions de volume V= 10,0 ~mL dont les valeurs du pH sont croissantes. A chaque échantillon on ajoute un volume V_0 = 1,0 ~ mL de solution S_0 de bleu de bromothymol de concentration C_0 = 3,0  \times 10^{-4} ~mol/L.

On appelle C la concentration molaire du bleu de bromothymol apporté dans ces solutions. Après réglage du zéro du spectrophotomètre, on peut admettre que l'absorbance de telles solutions s'exprime par : A = A(HIn) + A(In^-).

On mesure alors le pH de chacune de ces solutions et après avoir réglé un spectrophotomètre à la longueur d'onde \lambda _0, on mesure l'absorbance A de chacune de ces solutions en utilisant des cuves identiques.

[Sollicitation de gbm] Demande d\'un exercice de révision ch

3. Calculer la quantité de matière n_{BBT} en bleu de bromothymol dans chaque solution.
4. Montrer que la concentration molaire C du bleu de bromothymol apporté dans chaque solution vaut C = 2,7 \times 10^{-5} ~ mol/L.
5. Montrer qu'à la longueur d'onde l0 l'absorbance peut s'écrire : A= A(In^-).
6. Quelle est la relation entre A_{max} et C ?
7. Montrer que dans les solutions étudiées, la concentration effective en In^- peut se calculer par :

[IN^-]_{eq} =\dfrac{A \times C}{A_{max}}.

A partir des mesures précédentes, il est possible de calculer les concentrations effectives des formes acide [HIn]_{eq}= C-[In^-]_{eq} et basique du bleu de bromothymol dans chacun des 13 échantillons et ainsi construire le diagramme de distribution des espèces du couple HIn/ In^-.

[Sollicitation de gbm] Demande d\'un exercice de révision ch

8. Pour quelle valeur du pH la concentration effective en HIn est-elle égale à celle de In^- ?

________________________________________________________________

Je te propose de jouer le jeu et de me proposer intégralement ta solution comme si tu étais le jour J.

Bon courage !

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 09-01-16 à 20:31

ça marche la durée de cette exercice est de deux heures ?   Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 09-01-16 à 20:49

Je dirais plus 1h-1h15 max.

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 09-01-16 à 21:10

D'accord

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 09-01-16 à 22:43

Salut,
Partie I :
1/ OK , j'ai mit en solution titrante dans la burette : H30+ + Cl- et dans l'erlenmeyer : Na + + HO-
2/ Identifier les couples acide / base mis en jeu = Heu... je ne sais pas vraiment car je n'ai jamais vu :/
3. Ecrire l'équation de la réaction support du dosage, j'ai eu bcp de mal :
HO- + H3O+ = ???
4. Définir l'équivalence d'un titrage. = On se trouve à l'équivalence lorsqu'on est dans les proportions stoechiométrique et qu'on a suffisamment versé d'une solution A pour faire réagir la totalité d'une solution B de concentration inconnue se trouvant dans l'erlenmeyer.
5. Déterminer la concentration de la solution S.
CH30+ * Ve = VHO- * CHO-
Cs = C(H30+) * V(E) / V(S)
        = (1,00.10^-1 * 0.0123 ) / 0.010
        = 1,23.10^-1 mol/L
5. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide HIn avec l'eau.
???

Bilan du I : Catastrophique comme tu as pu le remarquer..

Partie II :
1.a. Pour quelle longueur d'onde l'absorbance de la forme basique In^- du bleu de bromothymol est-elle maximale ? Je n'arrive pas très bien à lire mais je crois qu'il y a écrit 580 voir plutôt 600
1.b. Quelle est la couleur de la lumière absorbée ?  longueur d'onde appartenant à 600 =
orangé
1.c. Quelle est la teinte donnée par la forme In^- à la solution ? Bleu
2. A quelle longueur d'onde \lambda _0 faut-il régler le spectrophotomètre afin que l'absorbance de la forme acide soit quasiment nulle et celle de la forme basique maximale ? environ 600 ( je ne vois pas très bien )
3. Calculer la quantité de matière n_{BBT} en bleu de bromothymol dans chaque solution.  
Cmère * Vmère = Cfille * Vfiole
C 1 = (Co * Vo) / V1
         = (3,0.10^-4 * 0.001) / 0,001
         = 3,00.10^-5  mol/L
Passons au calcul de n(BBT) = C1*V1 = 3,00.10^-5 * 0.010= 3.10^-7 mol
La quantité de matière reste inchangée pour toute les solutions
4. Montrer que la concentration molaire C du bleu de bromothymol apporté dans chaque solution vaut C = 2,7 \times 10^{-5} ~ mol/L.
Heu.. Je sais pas trop mais dans mon raisonnement précédent ça me donnait 3,00.10^-5  mol/L  et non 2,7 \times 10^{-5} ~ mol/L.
5. Montrer qu'à la longueur d'onde l0 l'absorbance peut s'écrire : A= A(In^-).
Rappelons que précédemment nous avions énoncé que à l0  l'absorbance de la forme acide était quasiment nulle et celle de la forme basique maximale, ainsi on a : A= A(HIn) + A(In-) ce qui revient à écrire : A = 0 + A(In-) ou encore A =A(In-)
6. Quelle est la relation entre A_{max} et C ?
Heu.. A = k*C (beer lamber non ?)
7. Montrer que dans les solutions étudiées, la concentration effective en In^- peut se calculer par :
?
8- 7.2 PH

Voilà si ça aurait été le jour J j'aurai raté mon DS ... :(  

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 09:06

Je t'avais dit de revoir les équilibrages des équations-bilans .
En revanche, il est vrai que je pensais que tu avais eu un cours sur les réactions acide/base (lis la fiche ici : [lien]). Tu verras, équilibrer une équation acide/base est encore plus simple qu'une équation d'oxydoréduction (tu l'as eu ce cours ?)

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 09:25

Correction :

Partie I : j'avais choisi cet exercice car il permettait de réviser :
- les dosages (schéma du dosage, définition de l'équivalence, ...),
- la détermination d'une concentration molaire avec un tableau d'avancement ou non,
- équilibrer deux équations acide/base.

1. Schéma annoté de la situation :
L'objectif est de rappeler les principales données fournies par l'énoncé :

[Sollicitation] Demande d\'un exercice de révision chimie

Si on te demande un schéma détaillé, il faut en plus rappeler sur le schéma où est le bécher, le barreau aimanté, l'agitateur magnétique, etc.

2. Les couples acide/base en jeu sont les suivants :
H_2O/HO^- (demi-équation ici : HO^- + H^+ = H_2O) ;
H_3O^+/H_2O (demi-équation ici : H_3O^+ = H_2O + H^+) ;
HIn^-/In^- pour l'indicateur coloré (demi-équation ici : HIn^- = In^- + H^+) ;

3. Réaction support (cf. la fiche pour la méthode) :
H_3O^+ = H_2O + H^+ \\ HO^- + H^+ = H_2O
_________________________
H_3O^+ + HO^- + H^+ = 2H_2O + H^+

soit l'équation acide/base :

H_3O^+ + HO^- = 2H_2O

(pour information, une réaction acido-basique est l'échange d'un proton H^+ entre un acide et une base de deux couples différents).

4. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

5. Donc à l'équivalence :

n(H_3O^+)  ~ versee = n(HO^-) \Leftrightarrow C_a \times V_E = C_S \times V_S \\  \\ \Leftrightarrow C_S = \dfrac{C_a \times V_E}{V_S}

Application numérique :

C_S = 0,123 ~mol/L



4. De la même façon que pour l'équation précédente :
HIn = In^- + H^+ \\ H_2O + H^+ = H_3O^+
___________________________
HIn + H_2O = H_3O^++ In^-

ça va mieux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 09:53

Partie II : en accord avec ta demande, l'intérêt de cet exercice était de te faire réviser les notions d'absorbance, loi de Beer-Lambert, quantité de matière et pH.

1. a., 1.b. et 1.c :

[Sollicitation] Demande d\'un exercice de révision chimie

La base In^- de l'indicateur coloré a une absorbance maximale à la longueur d'onde 600 nm, ce qui correspond à un jaune orangé.
Donc la couleur de cette base est bien le bleu (couleur complémentaire).



2. OUI TB !


3. OUI TB !
Plus rapidement, n_{BBT} = C_0 \times V_0 = 3,0.10^{-4} \times 1,0.10^{-3} = 3,0.10^{-7}~mol/L

4. Il faut que tu lises attentivement l'énoncé

Citation :
On a préparé 13 échantillons de solutions de volume V= 10,0 mL (...). A chaque échantillon on ajoute un volume V0 = 1,0 mL de solution S0 de bleu de bromothymol de concentration C0 = 3,0 10-4 mol/L.


donc V(tot) = 10,0 + 1,0 = 11,0 mL

et donc C = n(BBT)/V(tot) = 2,7.10-5 mol/L

--> revois bien cette question


5. L'absorbance A(HIn) de la forme acide étant nulle, A = A(HIn) + A(In^-) s'écrit : A = A(In^-).

On peut montrer que l'absorbance A est donnée par : A= k \times [In^-]k est une constante.

Dans la solution S13 l'absorbance est maximale et a pour valeur A_{max}. On peut alors supposer que la concentration effective en HIn dans cette solution est négligeable devant celle de In^-.



6. OUI TB !

7. Pourquoi tu as bloqué ? Tu as bien répondu aux question 5 et 6 ...

A= k \times [In^-] et A_{max} = k \times C d'où k =\dfrac{A_{max}}{C}.

Par suite A=\dfrac{A_{max} \times [In^-]}{C} soit : [In^-]=\dfrac{A \times C}{A_{max}}.

8.

[Sollicitation] Demande d\'un exercice de révision chimie



_________

La partie II s'est bien passée !

Conseils :
* bien lire l'énoncé dans les sujets de bac, il te guide vachement --> cela t'évitera de bloquer sur des questions pour lesquelles je suis sûr que tu avais les réponses ;
* pour la partie I. désolé si le cours sur les acide-base n'a pas été fait ...

Tu admettras quand même que je sujet choisi permettait de revoir plein de notions ?

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 09:59

Le problème c'est que je n'ai pas réussit à l'équilibrer étant donné que je n'arrivais pas à former les couples acide base, tu penses que j'aurais tout de même l'équilibrer en n'ayant pas vu ça , si oui comment ?? De plus, notre professeur nous jamais dit la distinction entre
équation d'oxydoréduction et équation acide/base, elle nous demande juste de l'équilibrer, c'est peut-être pour ça que j'ai beaucoup de mal.. Donc je n'ai aussi pas le cours d'équation acide/base

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:08

Alors je vais revoir les questions que je n'ai pas réussit à faire et  vraiment bien assimiler tes conseils car le jour du contrôle je lis trop rapidement et je passe à côté de pas mal d'informations (très précieuses !!!) , c'est le bac de 2009 Métropolitain ou autre ? Je ne sais  d'où tu l'as sortit mais il est GENIAL et je n'ai pas réussit à trouver de tels sujets qui réunissent autant les notions que nous devons réviser Si tu en a d'autre je suis preneur !

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:10

Je t'ai passé le lien plus haut pour la fiche sur les réactions acide/base.

C'est exactement la même méthode sauf que :
* pour une réaction d'oxydoréduction c'est l'échange d'électrons entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents --> il faut donc équilibrer les demi-équations électroniques avant de les sommer et d'écrire l'équation-bilan.

* pour une réaction acide/base c'est plus simple, c'est l'échange d'un proton H+ entre un acide et une base de deux couples différents.
Je pense que dans l'exercice adapté du bac, ton prof te donnera les couples en jeu.

Il faudra alors écrire les demi-équations dans le bon ordre et les sommer comme j'ai pu te l'expliquer en détail dans ma correction plus haut.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:13

Bac S 2008 en France oui .

Poste un nouveau topic et je t'en prépare un deuxième que j'ai déjà choisi !

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:19

Super je le fais de suite ! Merci !

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:23

Salut gbm j'hésite à créer un nouveau topic car il est dit "Je certifie que cette demande n'est pas liée à une demande précédente déjà postée dans un autre topic. " et donc je sais pas si je dois cocher oui ou si tu dois proposer un nouveau sujet ici ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:26

Théoriquement, c'est un exercice = un topic.

Mais effectivement, c'est lié à un même sujet donc on va continuer ici.

Je te préviens, il n'est pas tiré du bac mais est assez difficile.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 10:38

Dosage de l'éthanol dans le rhum

On oxyde l'éthanol par un excès de dichromate de potassium en milieu acide.

L'excès de dichromate est ensuite dosé par le sel de Mohr dont la formule est (FeSO_4, (NH_4)2SO_4, 6H_2O).

Le repérage de l'équivalence est obtenu en utilisant un indicateur coloré redox, le diphényle amine sulfonate de baryum, violet en milieu oxydant et incolore en milieu réducteur. En réalité, le milieu passe du violet au vert à l'équivalence du fait de la présence des ions Cr^{3+} qui sont de couleur verte.

Partie 1.
On prépare une solution diluée de rhum de concentration C_0 en diluant 500 fois le rhum.

Question 1. Comment procéder pour préparer 1,00 L de cette solution diluée ?
On détaillera précisément le raisonnement utilisé.

On prépare également une solution de sel de Mohr à 40,0 g/L. Cette solution peut se troubler légèrement et devenir jaune orangé due à l'oxydation de l'ion fer (II) Fe^{2+} par l'oxygène dissout puis par la précipitation des ions fer (III) en Fe(OH)_3 si le milieu n'est pas suffisamment acide.

Le mode opératoire est le suivant :

Dans un erlenmeyer de 250 mL on introduit successivement :
- 10,0 mL de solution diluée de rhum
- 20,0 mL de solution de dichromate de potassium à 5,00 g/L
- 10 mL d'acide sulfurique concentré.

On agite puis on laisse reposer 20 min, la réaction étant lente. Au bout de 20 min on ajoute quelques gouttes d'indicateur coloré.

Dans la burette, on introduit la solution de sel de Mohr. On ajoute la solution de sel de Mohr et la solution contenue dans l'erlenmeyer devient verte pour un volume ajouté V_E = 13,5 ~mL.

Question 2. Faire un schéma annoté du dosage.

Question 3.
- Identifier les couples oxydant/réducteur mis en jeu.
- Ecrire les demi-équations électroniques mises en jeu (dans le bon ordre).
- En déduire les équations des réactions d'oxydoréduction mises en jeu dans ce dosage.

Partie 3.
On fournit les données suivantes :
- Masse molaire du sel de Mohr = 392,16 g/mol ;
- Masse molaire du dichromate de potassium : 294,2 g/mol ;
- Masse molaire de l'éthanol = 46,0 g/mol ;
- Masse volumique de l'éthanol à 20°C = 790 kg.m-3

Question 4. Calculer :
- La quantité de matière initiale de dichromate de potassium : n_0.
- La quantité de matière en excès de dichromate de potassium : n_{exces}.
- La quantité de matière de dichromate de potassium oxydant l'alcool
- La concentration de l'éthanol dans l?erlenmeyer.

Question 5.
En déduire le degré alcoolique du rhum (pour rappel, c'est le volume (mL) d'éthanol pur dans 100 mL de rhum)

_____________________________

Exercice de 45 min - 1h. J'ai fait exprès de choisir un sujet avec un énoncé bien fourni pour t'obliger à le lire en détail.

Sujets traités : dosage, réactions d'oxydoréduction, calculs de quantités de matière et concentration.

Bon courage !

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 12:12

En effet c'est assez compliqué surtout pour la partie de l'oxydant/réduction , voilà mes réponses  :
Q1 : On prépare une solution diluée de rhum de concentration Co en diluant 500 fois le rhum. Comment procéder pour préparer 1,00 L de cette solution diluée ?
On détaillera précisément le raisonnement utilisé. Afin de préparer 1 L de cette solution dilué on procède à une dissolution. On introduit dans un fiole jaugée de 1L (ça existe ?) So de la solution diluée et on complète avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge, on secoue c'est prêt. ( j'ai fais bref)
Q2 - OK , solution titrante dans la burette on a la solution de Mohr, avec C= 40 g/L et VE= 0.0132 L et dans le bécher on a 0.010 L de solution dilué de rhum ; 0.020 L de dichromate de potassium avec C= 5g/L et enfin 0.010 L d'acide sulfurique.
Question 3.  ?? J'ai juste fais Fe 2+ +2e- = Fe le reste je ne suis pas arrivé de plus, je n'ai même pas la formule du l'éthanol , dichromate j'ai seulement celle du Mohr
Question 4. Calculer :
- La quantité de matière initiale de dichromate de potassium : n_0.
Alors, on a m(dichromate de potassium)= Cm *V
                                                                                         = 5 * 0.020 = 0.1 g
On applique n(dichromate de potassium) = m / M
                                                                                             = 0.1 / 294,2
                                                                                             = 3,40.10^-4 mol
                      
- La quantité de matière en excès de dichromate de potassium : n_{exces}.
J'aurai dû avoir besoin du tableau d'avancement à l'aide de l'équation de dissolution mais je ne sais comment faire je n'ai pas les formules du Rhum , Dichromate de potassium et acide sulfurique

- La quantité de matière de dichromate de potassium oxydant l'alcool ? ??
- La concentration de l'éthanol dans l'erlenmeyer.
?

Bon voilà dsl mais ça a été une catastrophe , je ne sais pas à quelle note m'attendre demain.. :( Et je ne sais pas comment m'améliorer ..

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 12:54

Je me rends compte qu'il est nécessaire que tu revois en détails ton cours sur les couples oxydant/réducteur et sur les couples acide/base pour avoir la méthode d'équilibrage des équations.

On commence par des révisions du cours :

[lien]

[lien]

[lien]

C'est plus que jouable ! Entraîne-toi à équilibrer des équations de ce type !

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 13:00

Voici des exercices de niveau première que je te suggères de regarder (il y a la correction en prime) :

Oxydant/réducteur :


Une fois que tu auras fait ça après avoir déjeuné (important !), tu seras entraîné et je te donnerais la correction de l'exercice sur le rhum.

Encore une fois, j'ai été vicieux et ai fait exprès de te donner un deuxième exercice sans te préciser les couples en jeu.
Comme on dit, qui peut le plus peut le moins, je suis en train de faire de toi une bête à chimie .

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 16:43

Salut gbm , merci de me rassuré et j'espère être à l'aise en chimie car j'aime ça , de plus j'hésite bcp entre spé svt et physique-chimie, me concernant la spé physique - chimie m'intéresserait plus mais j'ai peur de ne pas être à la hauteur... Tu pourrais m'envoyer la correction s'il te plaît en m'expliquant mes erreurs ça serait vraiment sympa de ta part !   

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 16:50

J'ai une question: comment savoir si un réactif est acide ou basique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 18:22

Si tu connais les deux réactifs, et leur couple acide-base respectifs, l'un est acide, l'autre est basique. Tu peux donc écrire les demi-équations dans le bon ordre et aboutir à l'équation-bilan tout simplement (comme pour les oxydants-réducteurs) .

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 18:41

La difficulté du deuxième exercice était de bien lire l'énoncé, et de bien maîtriser le cours d'oxydoréduction.

Question 1 :
Il fautprélever 1000 / 500 = 2,0 mL de rhum à l'aide d'une pipette jaugée + pipeteur (ou poire aspirante).

Placer ce volume dans une fiole jaugée de 1,00 L et compléter avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Agiter pour rendre homogène.

Conseil : il faut donc utiliser le facteur de dilution pour aboutir directement au résultat.

Question 2. A faire en utilisant les données de l'énoncé (même méthode que l'exercice 1).

Question 3 :

Le côté vicieux de l'exercice était de ne pas rappeler les formules des principaux ions.

Pas de panique, le jour du DS on te les rappellera en première.

Les couples en jeu sont :

CH_3COOH / C_2H_5OH
 \\ Cr_2O_7^{2-} / Cr^{3+}
 \\ Fe^{3+} / Fe^{2+}

D'après l'énoncé, deux réactions sont en jeu :

Etape 1 : oxydation de l'éthanol :

3 fois { C_2H_5OH +H_2O = CH_3COOH + 4H^+ + 4e^- } oxydation alcool

2 fois { Cr_2O_7^{2-} + 14H^+ + 6e^- = 2Cr^{3+} + 7 H_2O } réduction de l'ion dichromate

En sommant les deux demi-équations, on a finalement :
3C_2H_5OH + 2Cr_2O_7^{2-} +16H^+= 3CH_3COOH + 4Cr^{3+} + 11 H_2O (1)

Remarque : la présence de protons H^+ dans les réactifs explique la nécessité d'acidifier le milieu grâce à de l'acide sulfurique (cf. l'énoncé).

Etape 2 : dosage de l'ion dichromate en excès :

6 fois { Fe^{2+} = Fe^{3+} +e^- } oxydation de l'ion fer II

 \\ Cr_2O_7^{2-} + 14H^+ + 6e^- = 2Cr^{3+} + 7 H_2O

Ainsi en sommant :

Cr_2O_7^{2-} +6Fe^{2+} +14H^+ = 6Fe^{3+} + 2Cr^{3+} + 7 H_2O (2)

Conseil : maintenant que tu connais les couples en jeu, essaie de rééquilibrer les équations.

Question 4. Je ne détaille pas car tu as compris la méthode de détermination des quantités de matière via un tableau d'avancement (quand on maîtrise quelque chose, on y passe forcément moins de temps dans les révisions ).

- solution de dichromate de potassium à 5,00 g/L : [Cr2O72- ] =5,00 /294,2 = 0,0170 mol/L

- solution de sel de Mohr à 40,0 g/L : [Fe2+]= 40,0 / 392,16 = 0,102 mol/L.

* Quantité de matière initiale de dichromate de potassium : n0.

20,0 mL de solution de dichromate de potassium à 5,00 g/L : n0 = [Cr2O72- ] *0,020 = 0,0170*0,020 = 3,40 10-4 mol

* Quantité de matière en excès de dichromate de potassium : nexcès.

Cr2O72- +6Fe2+ +14H+ = 6Fe3++ 2Cr3+ + 7 H2O (2)

* Quantité de matière d'ion fer (II) à l'équivalencec : n(Fe2+) =[Fe2+] VE =0,102*0,0135 =1,377 10-3 mol

nexcès = n(Fe2+) /6 =1,377 10-3 /6 = 2,295 10-4 mol

* Quantité de matière de dichromate de potassium oxydant l'alcool : n0-nexcès.

3,40 10-4 - 2,295 10-4 = 1,105 10-4 mol.

3C2H5OH + 2Cr2O72- +16H+= 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11 H2O (1)

n(alcool) = 1,5 n(dichromate) = 1,5* 1,105 10-4 = 1,6575 10-4 mol d'éthanol dans 10,0 mL de solution diluée.

[éthanol]diluée = 1,6575 10-4 /0,010 =1,6575 10-2 mol/L

[éthanol]rhum =1,6575 10-2 *500 ~8,29 mol/L.

Question 5.
Degré alcoolique du rhum ( volume (mL) d'éthanol pur dans 100 mL de rhum)

Quantité de matière d'éthanol dans 0,1 L de rhum : n = 0,829 mol

masse d'éthanol : m = n Méthanol =0,829*46,0 = 38,1 g

volume d'éthanol pur : V (mL) = m (g) / réthanol (g/mL)= 38,1 / 0,79 = 48,2 mL.

soit 48,2 degrés, valeur proche de l'indication de l'étiquette " environ 50 °".

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 10-01-16 à 19:00

Conseil pour ce soir :

1. Relis bien toutes les fiches que je t'ai passées sur ce topic et dans le précédent ;
Pour s'assurer que tu maîtrises bien les notions de cours.

2. Revois bien les deux exercices abordés ensemble et ceux vus en cours.

3. Ne te couche pas trop tard. Cela ne sert à rien de vouloir travailler des heures et des heures et ensuite être crevé le jour J.

4. Lors du DS :
* Bien lire l'énoncé --> tu as tendance à le survoler ce qui te pose des problèmes.
Et surtout, le lire jusqu'au bout (pas du genre, je lis le début et je m'attaque à la question 1) --> en effet, l'énoncé peut parfois te donner des indications à la fin utiles à la première question par exemple .

* Ne pas hésiter à faire un schéma du dosage ou du dispositif pour rappeler les principales données du problème et visualiser ce dernier.

* Ne pas hésiter à faire des vérifications :
- conservation de la matière dans les équilibrages d'équation-bilan ; conservation de la charge s'il y a des ions ;
- sur les ordres de grandeurs des calculs, etc.

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 12-01-16 à 18:37

Salut gbm, mauvaise nouvelle j'ai raté mon DS car j'ai hésité sur une conversion en mmol suivit d'un problème de volume et j'ai ENCORE mal lu l'énoncé , j'étais encore trop stressé ; ce qui me désole le plus c'est que ce sujet était facile...  

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 12-01-16 à 19:40

Bonsoir so213,

C'est une mauvaise nouvelle, mais il ne faut pas s'effondrer sur un échec. Mais plutôt comprendre les raisons qui ont conduit à cette situation.

Premièrement, il faut que tu apprennes à maîtriser ton stress. Même si c'est dur, ça s'apprend, comme à peu près tout en fait .

Ensuite, comme j'avais pu te l'écrire, j'avais remarqué le fait que tu ne prenais pas de lire attentivement un énoncé jusqu'au bout.
Si un énoncé texte te pose des soucis, n'hésite pas à schématiser la situation, ce qui peut parfois être plus compréhensible.

Enfin, si tu maîtrises ton cours et les méthodes de résolutions vues en classe, tu te sentiras d'autant plus serein, et du coup tu arriveras mois stressé le jour de l'examen.

Ne pas rester sur un échec, prépare la riposte .

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 13-01-16 à 15:15

Merci beaucoup pour tes conseils mais le problème c'est que même en connaissant bien mon cours je stresse bcp pendant le contrôle et je me pose TROP de questions sur des choses qui devrai être acquis (même si je les connaissait) !   Je pense que je me met trop de pression mais je sais pas comment gérer mon stress qui n'est véritablement présent que en physique-chimie... D'autant plus que je voulais prendre spé p-h mais c'est mal partit car si je stresse pour un simple contrôle au bac je n'ose imaginer...

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 13-01-16 à 19:41

Question ?

Qu'est-ce que tu appréhendes de plus en physique (en partant sur le principe que tu as de bonnes méthodes de travail) par rapport aux maths ou aux SVT par exemple ?

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 14-01-16 à 14:12

Tout d'abord il faut savoir qu'en physique j'ai mal commencé l'année malgré que j'étais bon en physique l'année dernière et que ça a toujours été ma matière favorite, depuis à chaque contrôle je suis hyper stressé, je perd toute logique qui est essentiel en physique et je me dis "si tu rate encore ce contrôle c'est foutu pour toi" et c'est toujours la même chose...
PS : Dsl de me permettre de te raconter ça, t'es pas obligé de répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 14-01-16 à 18:27

J'avais donné pas mal de conseils à noemie (membre sur le forum) car tout comme toi elle avait un bon niveau dans la matière, puis a chuté cette année.
Il semble qu'en suivant mes méthodes et conseils elle ait réussi à redresser le pas.

Posté par
noemie
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 14-01-16 à 19:39

Bonjour,
Suite à la demande de gbm, je suis venue t'aider pour ton problème de stress (et éventuellement tes problèmes d'organisation si tu en as). Je tiens d'abord à te préciser que les conseils que je vais te donner m'ont été donnés par gbm et ont tous très bien marchés.
J'étais comme toi, un peu désespérée, par une chute soudaine de mes notes et notre ami ingénieur, modérateur (et psychologue ) m'a aidé à ne plus déprimer, à ne plus stresser et à me redonner confiance côté travail (il sait tout faire !). À mon tour de t'aider comme il l'a si bien fait pour moi.

Pour le stress je te conseille de faire du sport (même si tu ne stresse que pour les contrôles de physique, ça t'aidera en général). Personnellement je fais des abdos, ça me relaxe et ça me muscle et je peux le faire chez moi. Tu peux choisir n'importe quel sport  du moment que tu te lâches, que tu te libères du stress.

Ensuite il est aussi bon de sortir. À notre âge c'est important de retrouver ses amis parce que ça joue sur le moral. Rien ne vaut la bonne humeur. Pour être de bonne humeur, tu peux aussi faire tes loisirs favoris (écouter de la musique POSITIVE ET JOYEUSE si possible,...).

Après je ne suis pas une pro du stress, donc je ne peux pas t'écrire un livre de conseils dessus mais voilà ^^. Si tu veux parler de ça ou de quoi que ce soit qui t'embête, n'hésite pas, je suis là. Si tu as des questions aussi, pose les et je ferai de mon mieux pour y répondre

PS: désolé pour le roman

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 15-01-16 à 20:33

Merci beaucoup Noémie pour tes conseils !!!

Posté par
noemie
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 16-01-16 à 04:13

De rien

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 20-02-16 à 18:53

Salut gbm, tu penses que ça serait possible s'il te plaît d'essayer de me trouver des sujets de bac relatant le rayonnement et l'énergie , Merci beaucoup !!
PS1: comme tu vois je ne baisse pas les bras concernant la Physique-chimie
PS2: Merci encore Noemie pour tes conseils

Posté par
noemie
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 20-02-16 à 20:02

Ils fonctionnent ?

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 20-02-16 à 20:43

Je ne sais pas encore depuis on a plus fait de DS

Posté par
noemie
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 20-02-16 à 20:50

Un mois et pas de DS !
Bon ben on verra au prochain

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 21-02-16 à 09:01

Salut so213,

Alors le précédent DS ? Ca a donné quoi ?

Par ici pour des entraînement :

Pour ce thème, c'est plus délicat de trouver un sujet de bac, car le programme est récent et ce n'est plus trop abordé l'année suivante.

Si jamais tu as des questions, il faudra créer un nouveau topic.

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 21-02-16 à 14:08

Et bien le précédent DS c'est celui qu'on avait bossé ensemble et que j'avais loupé...  
D'accord je comprend alors à la limite de simple exemple de DS me conviendra Je vais de suite recréer un nouveau sujet

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 21-02-16 à 14:09

Avant de créer un topic, regarde déjà les exercices proposés sur le site chimix, ils sont corrigés

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 21-02-16 à 14:12

Quant fait je ne vais pas en créer, j'ai trouvé quelques exos sur le net  

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 21-02-16 à 16:16

Ok ça marche ! En cas de besoin, on est là pour répondre à tes questions .

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 25-02-16 à 16:39

Salut, gbm je vais créer un topic car le ds sera finalement sur Beer Lambert, équation oxydo reducteur (nouvelle notion qu'on a vu ) et le dosage. Le premier exercice que tu m'avais proposé pour réviser mon DS précédent correspond très très bien sauf qu'il aurait fallu une équation oxydo réduction à la place d'acide base

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 05-03-16 à 14:05

Salut gbm je rencontre un problème pour une équation oxydoreduction, car une camarade de classe a fait une expérience où elle a fait réagir du permanganate de potassium (violet) avec de l'éthylène (gaz se dégageant de la pomme pendant sa maturation)  et après comme la solution s'est décoloré elle en a déduit que c'était bien de l'éthylène qui se dégageait de la pomme. Je me suis proposé de l'aider car elle rencontre un problème au niveau de l'équation oxydoréduction qui en découle. J'ai proposé comme elle que le permanganate était l'oxydant avec la demi équation MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ +4H2O . Par contre pour l'éthylène je sais pas du tout et sur internet elle trouve pas. Alors voilà j'espère que tu pourras nous aider, stp et merci

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 05-03-16 à 15:21

Salut,

On peut ajou­ter du permanganate de potassium dans les sachets conte­nant des bana­nes ou des toma­tes afin d'oxyder l'éthylène en éthylène glycol ce qui arrête le mûris­se­ment et pro­longe la durée de vie des fruits jusqu'à 4 semaines sans nécessiter de réfrigération19,20,21.

Cf. §Maturation des fruits ici :


Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 05-03-16 à 17:28

D'accord donc du coup les couples d''oxydoréduction sont :
MnO4-/Mn2+ :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ +4H2O

J'ai trouvé sur internet ces 2 demi équations mais je me demande quel pourrait être la bonne même si je proposerai que ce soit la première :  
C2H4 + H2O → C2H5OH
C2H4O + H2O → C2H6O2

Par contre c'est normal si il n'y a pas de e- ou H+ ??

Posté par
gbm Webmaster
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 06-03-16 à 10:05

C2H4O + H2O → C2H6O2 m'irait bien.

Concernant l'équation finale,
la présence d'H+ ne serait pas aberrante étant donné que le rendement d'oxydation de l'éthylène est important en milieu acide ;
pour la présence d'électrons, effectivement c'est peut-être plus embêtant :/

Posté par
so213
re : [Sollicitation] Demande d'un exercice de révision chimie 06-03-16 à 10:34

L'éthylène c'est le réducteur ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !