Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solides en chute libre

Posté par
saliah999
17-11-08 à 16:58

Coucou je m'entraine pour passer un concours kiné en fin d'année et je rencontre quelques petites difficultés...pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?

Deux solides S1 et S2 (S1 au dessus de S2) sont disposés dans le vide à 0,4m de distances.
A t=0 on lache S1 sans vitesse initiale, et quand il a parcouru 0,2m on lache S2 sans vitesse intiale.
A quelle date se rencontrent-ils?

Merci d'avance

Posté par
saliah999
re : Solides en chute libre 17-11-08 à 18:00

Au fait voici les réponses possibles:
1) 0,1s
2) 0,2s
3) 0,3s
4) 0,4s
5) 0,5s

Posté par
Barbidoux
re : Solides en chute libre 17-11-08 à 18:16

Les deux solides S1 et S2 sont soumis à l'accélération g de la pesanteur. Le solide S1 est abandonné sans vitesse initiale à la date t=0, l'équation de son mouvement est z(t)=-(1/2)*g*t^2  si l'on prend sa position originale comme origine de l'axe vertical. Il a parcourut -0,2 m à la date t1=(-2*z(t1)/g)^(1/2) et sa vitesse vaut alors v(t1)=g*t1=(-2*z(t1)*g)^(1/2)
--------------------
On prend comme nouvelle origine des temps et des ordonnées le temps t1 pour lequel S1 et S2 sont en mouvement.

Le solide S2 est abandonné sans vitesse initiale à la date t1=0 prise comme origine des temps et l'équation de son mouvement est
z2(t)=-(1/2)*g*t^2+z0 où z0=-0,2 m
Le solide S1 a une vitesse initiale  et l'équation de son mouvement est
z1(t)=-(1/2)*g*t^2+v0*t où v0=v(t1)=g*t1=(-2*z(t1)*g)^(1/2)
Les deux solides vont se rencontrer à la date t2 (par rapport à t1) telle que z2(t2)=z1(t2) ==> z0=v0*t2 ==> t2=z0/v0=z0/(-2*z(t1)*g)^(1/2)
La date de rencontre des solides par rapport à la date t=0 vaut donc t1+t2 et la position des solides est alors égale à z(t1+t2)=(1/2)*g*(t1+t2)

AN.  
t1+t2=(-2*z(t1)/g)^(1/2) + z0/(-2*z(t1)*g)^(1/2)
t1+t2=(2*0,2)/9,81)^(1/2) + 0,20/(2*0,2*9,81)^(1/2)=0,303 s
----------
z(t1+t2)=-(1/2)*g*(t1+t2)=-(1/2)*9,81*(0,303)^2=-0,45 m
----------
La réponse  est donc 0,3 s

Posté par
saliah999
re : Solides en chute libre 17-11-08 à 18:58

je ne pouvais pas réver de meilleure explications^^
merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !