Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Skieur sur pente: calculons sa vitesse

Posté par
grievous
05-06-12 à 22:29

Bonjour, voici mon énoncé :
Le skieur s'élance à partir du repos sur une piste rectiligne incliné de 28O par rapport à l'horizontale.
En admettant que les forces de frottement
Font 50 N quelle vitesse atteindra t'il après un parcours de 300 m?

Alors moi j'ai fais la chose suivante:
Nous sommes face à un mouvement rectiligne uniformément accélère donc ont appliqué la 2nd loi de Newton Fext=m.a
Si on place ces vecteurs dans un repère adapté on obtiens:
-F+Rn-P=m.a
Rn est nulle étant place à zéro sur l'axe des x
Donc a=(F+Rn)/m
À partir de la je développe une équation horaire
a=(F+Rn)/m
Vx=[(F+Rn)/m]t+v0        
Mais v0=0
X=1/2*[(F+Rn)/m]t2+0+0
On ne connais pas t alors on le remplace par (v/a)
Alors : x=1/2a(v/a)2
2x=(av2/a2)
V2=a2x
V=(x2a)

Je trouve un résultat qui n'est pas bon , quand je regarde la correction on me recommande d'utiliser le théorème de l'énergie cinétique entre l'instant de départ et l'instant d'arrivée
Je ne comprend pas mon erreur, l'équation horaire ne peut pas être utilisé dans ce cas la ? Ou alors me suis je trompe quelque part?
Merci de m'aider si vous pouvez.
Bonne soirée

Posté par
grievous
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 05-06-12 à 22:47

Désolé j'ai fais une petite erreur concernant Rn j'ai dis qu'il étais nulle sur l'axe des x et je me suis trompé en continuant de le mettre dans l'équation
Voici la bonne équation:
Rn est nulle étant place à zéro sur l'axe des x
Donc a=(F+P*sin28)/m
À partir de la je développe une équation horaire
a=(F+P*sin28/m)
Vx=[(F+P*sin28/m)]t+v0        
Mais v0=0
X=1/2*[(F+P*sin28/m)]t(carre)+0+0
On ne connais pas t alors on le remplace par (v/a)
Alors : x=1/2a(v/a)carré

V=racine(x2a)

Je trouve un résultat qui n'est pas bon , quand je regarde la correction on me recommande d'utiliser le théorème de l'énergie cinétique entre l'instant de départ et l'instant d'arrivée 
Je ne comprend pas mon erreur, l'équation horaire ne peut pas être utilisé dans ce cas la ? Ou alors me suis je trompe quelque part?
Bonne soirée 

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 05-06-12 à 23:14

bonsoir

Citation :
Rn est nulle étant place à zéro sur l'axe des x


étant placé à zéro ?
quel axe des x? il faut le dire avant de projeter!
on projette les vecteurs sur les axes (que l'on choisit de préférence de façon astucieuse


ici, effectivement, prendre l'axe de la piste comme axe (Ox) est une bonne idée
et la projection de Rn sur Ox est nulle

mais F s'oppose au mouvement et P est moteur (il faut faire un dessin!)
donc

P sin(28°) - F = m donc = (P sin(28°) - F)/m = Cste
et après tu intègres

et tu trouves v = (2x)
donc pour x=300 m v=... (si tu connais m)



avec le théorème de l'énergie cinétique c'est bien plus simple, mais tu dois retrouver le résultat par ta méthode.

Posté par
grievous
Mise au point calcul accélération 06-06-12 à 21:47

Bonjour je veux faire une petite mise au point afin de mettre a jours mes lointaines connaissances en calcul
Je voulais savoir si ces trois fractions étaient équivalentes ou non:

A=(sinB'P-F)/m

B=[(sinB'P)/m]-F

C=sinB'P-(F/m)

Merci de m'aider si vous le pouvez

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Mise au point calcul accélération 06-06-12 à 22:31

bonsoir,

à ton avis?
(en posant a = P sin )

(a-b) / m = a/m - b/m

a/m - b

a - b/m

peuvent-ils etre égaux?

*** message déplacé ***

Posté par
grievous
re : Mise au point calcul accélération 06-06-12 à 22:36

Oui c'est vrai en simplifiant comme ça , sa ne peut pas être égal...

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Mise au point calcul accélération 06-06-12 à 22:39

si il y a une valeur de m pour laquelle ça marche: m=1

donc pour un skieur de 1kg c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 06-06-12 à 22:56

bonsoir,

alors, ce skieur, il est bien arrivé à la bonne vitesse en bas de la piste ?

Posté par
grievous
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 07-06-12 à 00:14

en fait je fais et refais désespérément avec l'esuation horaire et avec le théorème de l'énergie cinétique mais je n'arrive jamais au même résultat...Je n'arrive absolument pas a comprendre mes erreurs

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 07-06-12 à 00:48

eh oui, faire de la physique à minuit, c'est dur !

reprenons:

avec ta méthode: on trouve v = (2ad)
avec a=accélération du skieur
d=distance parcourue sur la piste (d=300m)

et a = (P sin(28°) - F)/m


2e méthode:

Théorème de l'énergie cinétique:

lors de la descente du skieur le travail des forces ext. est égal à la variation d'énergie cinétique

les forces ext. s'appliquant au skieur sont: le poids P, la réaction normale du support Rn et la force de frottement F

Ec = 1/2 m V2 - 0 (puisque v=0 à t=0)

le travail des forces: c'est là qu'il faut faire un peu attention

si on appelle O le point de départ (origine de l'axe Ox) et A le point d'arrivée du skieur

WFext =  \vec{P}. \vec{OA}  + Rn.OA + F.OA

le travail est un produit scalaire dans le cas général.
ici en projetant sur Ox ( orienté vers le bas de la piste)

et en posant OA = d (= 300m)

WFext = P sin(28°).d + 0 - F.d car Rn est perpendiculaire à l'axe donc  \vec{Rn}. \vec{OA}  = 0

donc P sin(28°).d - F.d = Ec = 1/2 m V2

V = ( 2 (P sin(28°).d - F.d) /m )
= ( 2d (P sin(28°) - F) /m )
= (2da) avec a = (P sin(28°) - F)/m



on retrouve bien le résultat trouvé avec ta méthode.


CQFD

Posté par
Coll Moderateur
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 07-06-12 à 07:20

Bonjour,

grievous >> Merci de respecter les règles de ce forum :

un problème = un topic

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
grievous
re : Skieur sur pente: calculons sa vitesse 07-06-12 à 15:07

Merci beaucoup krinn pour tes explications j'y vois plus claire!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !