Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Skieur remontant une pente

Posté par
aajuste
25-04-24 à 16:42

Bonjour !

Actuellement dans un cycle de préparation pour un concours, j'ai choisi les options maths et physique. Les cours sont à présent terminés et dans mes révisions, je suis bloqué dans un petit exercice.

J'ai un peu plus de 40 ans, j'ai un bac S obtenu il y a plus de 20 ans, je me suis basé sur mes connaissances mais ai eu quelques cours de dynamique pour me remémorer ces notions perdues depuis si longtemps.

Voici l'énoncé :

Un skieur de masse m remonte une pente faisant un angle alpha avec l'horizontale à une vitesse constante à l'aide d'un remonte-pente. Il est donc soumis à son poids \vec{P}, à la réaction du sol \vec{R}, à la tension \vec{T} parallèle au sol exercée par le remonte-pente et à une force de frottement solide cinétique \vec{F_C}.

On sait que :
la masse du skieur m = 70 kg,
la pente de la piste de ski \alpha=\dfrac{\pi}{9},
le coefficient de frottement solide cinétique k_c=0,15
et l'accélération de la pesanteur est considérée comme constante.

Je joins à ce message un petit schéma.

Voici ce que j'ai fait :
J'établis un repère orthonormé à la pointe de la pente (en violet sur le schéma), l'axe des abscisses parallèle à la pente.

Le bilan des forces est :

m\vec{a}=\vec{F_C}+\vec{T}+\vec{R}+\vec{P}

Il est que la vitesse est constante, l'accélération est donc nulle, donc :
\vec{F_C}+\vec{T}+\vec{R}+\vec{P}=\vec{o}
\vec{T}=-\vec{F_C}-\vec{R}-\vec{P}

Je projette tous les forces sur cet axe : la tension et la force de frottement y sont parallèles, la résistance est nulle puisque perpendiculaire, seul le poids utilise un produit scalaire. Sa projection est la suivante :

\vec{P}. \vec{i}=P \cos{\dfrac{\pi}{2}-\alpha}=P\sin{\alpha}

Cela donne (sur projection de l'axe des abscisses) pour la norme :
T=F_c+P\sin(\alpha)
T=k_{c}mg+mg\sin(\alpha)
T=mg(0,15+\sin{\alpha})

Application numérique
T=70\times9,81\times(0.15+\sin{\dfrac{\pi}[9}})

T=337,52 N

D'où ma question : ce raisonnement est-il bon ? La corrigé indique que la tension vaut 331,66 N... donc j'ai un écart que je ne m'explique pas. Qui pourrait me guider ? Merci !

Skieur remontant une pente

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur remontant une pente 25-04-24 à 17:05

Bonjour,

attention! la barre travaille ici en traction, donc T n'est pas parallèle au sol...

Posté par
aajuste
re : Skieur remontant une pente 25-04-24 à 19:08

Merci pour votre intervention.

L'énoncé indique que la tension est parallèle au sol… dois-je comprendre la ligne horizontale et non la pente ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur remontant une pente 25-04-24 à 21:45

Non, mais c'est curieux.
Donc le problème doit venir de Fc qui vaut kc R et non pas kc P, et vous obtenez R en projetant sur la normale à la pente (O,)

De plus il faudra faire attention aux chiffres significatifs

Posté par
aajuste
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 10:46

Sommes-nous d'accord que la norme de R est égale à celle de P ? Auquel cas F_c=k_c R=k_c P=k_c m g ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 10:49

Bonjour à vous deux,

@ aajuste : peux-tu préciser ton niveau d'études stp en cliquant ici :

[lien]

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 11:02

Bonjour gbm !

aajuste @ 26-04-2024 à 10:46

Sommes-nous d'accord que la norme de R est égale à celle de P ? Auquel cas F_c=k_c R=k_c P=k_c m g ?


Non, justement, c'est faux. Il faut projeter la 2e loi de Newton sur l'axe (O,) donc ici:

R + P. = 0

et P. = - .....

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 11:17

Je reposte un schéma:

Skieur remontant une pente

Posté par
aajuste
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 15:18

gbm @ 26-04-2024 à 10:49

Bonjour à vous deux,

@ aajuste : peux-tu préciser ton niveau d'études stp en cliquant ici :

[lien]



Je m'en suis occupé. J'ai un master 2 en informatique.

Posté par
aajuste
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 15:19

krinn @ 26-04-2024 à 11:17

Je reposte un schéma:

Skieur remontant une pente


Merci pour ce schéma : je refais l'exercice avec projection sur (Oy)

Posté par
aajuste
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 15:35

Il y a quelque chose qui cloche vraiment. Je suis complètement perdu...

La projection de P sur l'axe (Oy) donne pour résultat  :

\vec{P}.\vec{j}=P\sin{\alpha}

Les projections de \vec{T} et \vec{F_c} sont nulles.

Or c'est bien T que nous cherchons à identifier. Sa projection sur l'axe (Oy) ne semble pas nous être utile... ou alors, ce que je suspecte, j'ai oublié quelque chose.

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur remontant une pente 26-04-24 à 16:26

Nous cherchons T, c'est vrai, mais nous avons aussi besoin de Fc, et les lois du frottement de Coulomb imposent que |Fc| = kc |R| donc on a besoin de R pour résoudre le problème, donc de projeter aussi sur (O,)

La projection de P sur l'axe (O,) vaut :

\vec{P}.\vec{j}= - P\cos{\alpha}

Les projections de \vec{T} et \vec{F_c} sont nulles.

Donc R = P cos

Posté par
aajuste
re : Skieur remontant une pente 27-04-24 à 07:06

Merci ! Cette fois-ci, ça colle. En voulant projeter P sur (Oy), il se trouve que je me suis trompé d'axe... Il est temps pour moi de prendre RV chez un ophtalmologue.

En outre, il est attendu de projeter sur les deux axes, d'en tirer deux équations et ainsi trouver la bonne valeur.

Un grand merci pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Skieur remontant une pente 27-04-24 à 07:46

De rien.

Une derniere remarque: le modèle proposé n'est pas correct (mais les calculs sont justes)

Si on vous demande le bilan des forces s'appliquant sur le skieur dans une telle situation il faut faire le schéma suivant:

Skieur remontant une pente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !