Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Skieur et forces : utiliser le principe d'inertie

Posté par
Bobinette
25-02-15 à 16:19

Salut à tous et à toutes

Alors voilà, je m'entraine à faire des exos de physique notamment sur le chapitre du travail d'une force, et il ya pas mal de chose qui me pose problème:
Voici l'énoncé :
Un skieur de masse m=90,0 kg descend une piste inclinée d'un angle de 14° sur l'horizontale à une vitesse constante de 70,0 km/h. Les forces de frottement de la piste sur les skis ainsi que celles de l'air ont une résultante F parallèle à la pente.
1. Faire l'inventaire des forces agissant sur le skieur.
2. Le principe d'inertie permet de calculer la valeur de F. Pourquoi ? Calculer F.
3. Quel est le travail de cette force lorsque le skieur parcourt une distance de 100 m dans ces conditions ?


-----------------------------------------

1) Les forces qui agissent sur le skieur sont :
-Poids
-Réaction normal
-force de frottement (piste+air)


2) D'après la principe d'inertie, dans un référentiel supposé galiléen pour tout système dont le mouvement est rectiligne uniforme, la somme des force qui agissent dessus est nul tel que :
P+F+R=0

Au delà de ça , je ne comprend pas comment résoudre cette question !
Dans la correction, de l'exercice c'est marqué que :
F= Mg sin α = 90*9,8*sin14 = 213,3 N.

Mais je ne comprend pas du tout pourquoi :s

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Skieur et forces : utiliser le principe d'inertie 25-02-15 à 18:57

Bonjour,

Exercice ultra classique :



Posté par
picard
re : Skieur et forces : utiliser le principe d'inertie 25-02-15 à 19:04

Bonjour.

Citation :
2) D'après la principe d'inertie, dans un référentiel supposé galiléen pour tout système dont le mouvement est rectiligne uniforme, la somme des forces qui agissent dessus est nulle tel que :
P+F+R=0
Cette équation est à considérer EN VECTEURS : \Sigma \vec{F_{ext}} = \vec0   soit   \vec P + \vec R_n + \vec F = \vec 0

Pour la transformer en équations numériques, il faut projeter les forces sur deux axes, un axe \vec{Ox} parallèle à la pente et un axe \vec{Oy} perpendiculaire à la pente.

Vous obtiendrez alors, deux équations numériques : \Sigma \overline{F_x} = 0   et  \Sigma \overline{F_y} = 0.

C'est à partir de l'une d'elles que vous pourrez calculer F.

Si cette méthode vous pose problème, jetez donc un coup d'oeil à la fiche "3 méthodes pour le calcul de l'intensité d'une force", l'un des cas traités correspond à une situation voisine de celle de votre exercice. Voici le  lien [lien]

A plus.

Posté par
picard
re : Skieur et forces : utiliser le principe d'inertie 25-02-15 à 19:05

Salut gbm !

Posté par
Bobinette
re : Skieur et forces : utiliser le principe d'inertie 26-02-15 à 02:18

Merci de vos aide Picard et Gbm !

J'ai pu comprendre, ce qui me posait probème dans de nombreux exercices
Encore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Skieur et forces : utiliser le principe d'inertie 26-02-15 à 08:23

de rien pour ma part

Salut picard !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !