Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Skieur : Déterminer les forces inconnues

Posté par
Teribella
04-01-15 à 15:35

Bonjour,
Je suis bloquée à un exercice. Notre cours est partiel et c'est le premier exercice que je fais sur les lois de Newton

Voici l'intitulé :
"le référentiel terrestre est supposé galiléen. Le système étudié est le système skieur+skis. Un skieur de masse 60.0 kg dévale tout droit la pente à vitesse constante.
La réaction normale R(vecteur) (force exercée par le sol sur le système skieur+skis et dont la direction est perpendiculaire au sol). L'angle de la piste est l'horizontale 26°, il caractérise la pente.

a) Démontrer, en vous appuyant sur les lois de Newton, que lors de la descente, la force de frottement ne peut pas être nulle

b) Donner sa valeur arrondie à l'unité. Détailler votre réponse avec rigueur "


Pour le a) j'ai dis que sans force de frottement le skieur à une vitesse qui n'est pas constante donc il y a des forces de frottements (je l'ai évidemment mieux formulé)
Pour le b) je n'y arrive pas, je ne sais pas ce qu'il faut faire


Merci de votre aide et de votre temps

Posté par
Revelli
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 15:57

Bonjour,

a) S'il n'y avait pas de force de frottement, effectivement la vitesse ne serait pas constante puisque qu'on aurait une accélération qui est une partie de l'accélération de gravité g dépendant de l'angle de la pente

b) Donc la vitesse est constante et l'accélération nulle (bien entendu cela correspond à une situation d'équilibre qui n'est vraie qu'au bout d'un certain temps - en fait en général la force de frottement est une fonction croissante avec la vitesse, ce qui suppose aussi que le skieur et ses skis ne décollent jamais!)

Il faut donc faire l'équilibre des 3 forces (Poids, Réaction du sol, Frottement) auxquelles est soumis le système composé du skieur et de ses skis

A toi de finaliser à partir d'un schéma

Posté par
Teribella
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 16:01

Mais du coup la force de frottement est égal à quoi ? F= -P-R ? (P représente le poids et R la force exercée par la sol)
Car sans une formule je ne peux pas calculer

Posté par
Revelli
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 16:22


Voici un schéma pour t'aider où il y a un peu de géométrie à faire

Tu dois décomposer le poids P = mg

- suivant l'axe de la pente pour connaître le module de la force F

- suivant l'axe perpendiculaire à la pente pour connaître le module de la force R

A toi de finaliser

Skieur : Déterminer les forces inconnues

Posté par
Teribella
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 16:49

Je ne comprend pas désolé, on a jamais fait un exercice comme ça je suis perdue

Posté par
Revelli
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 17:08

Bonsoir,

J'ai complété le schéma en montrant la décomposition du poids P

- suivant l'axe de la pente qui s'oppose à F (soit P*sin)

- suivant l'axe perpendiculaire à la pente qui s'oppose à R (soit P*cos)

Pour rappel on a \vec{P} = -(\vec{R}+\vec{F})

Skieur : Déterminer les forces inconnues

Posté par
Teribella
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 17:15

Mais qu'est ce que représente ?

Et F= -P -R mais comment les calculer ?

Posté par
Revelli
re : Skieur : Déterminer les forces inconnues 04-01-15 à 17:36

Attention il est faux d'écrire que F = -P-R

Ceci n'est vrai que pour les vecteurs mais pas pour les modules des vecteurs

est l'angle de la pente avec l'horizontale : il vaut 26°

C'est aussi l'angle entre la verticale et la perpendiculaire à la pente

On a :

R module de \vec{R} = P * cos()

F module de \vec{F} = P * sin()



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !