Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sirène de bateau

Posté par
manon430
12-10-12 à 18:48

Bonjour :

Un bateau s'éloigne du port en direction d'une ile à la vitesse v=7,0m/s. Sa sirène émet un son dont la fréquence est exactement f0=44,0Hz.
a) Quelle fréquence f1 perçoit un observateur au port ?
b) Quelle fréquence f2 perçoit un promeneur sur l'île
c) Le son se réfléchit sur l'île, qui émet alors un écho de fréquence f2. Quelle est la fréquence f3 de l'écho pour un passager du bateau ?

je ne comprends pas ici je pense qu'il y a un rapport avec l'effet Doppler merci de m'éclairer

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 11:41

bonjour,

petit rappel sur l'effet Doppler (galiléen)

Citation :
Un émetteur E et un récepteur R se déplacent sur une droite. Trois référentiels sont à considérer ;
- le référentiel 1 du milieu dans lequel se propage l'onde ( par exemple l'atmosphère pour une onde sonore ) ;
- le référentiel 2 lié à E
- le référentiel 3 lié à R
Si Fe est la fréquence de l'onde émise dans le référentiel 2, alors on montre que le récepteur capte une onde de fréquence fr dans le référentiel 3 qui suit la relation générale :

fr = ( v-vr / v-ve )*fe

Dans cette relation, v est la célérité de l'onde , ve est la vitesse de E et Vr la vitesse du récepteur R, évaluées toutes trois par rapport au référentiel 1. ve( ou vr) est comptée comme positive si E(ou R) se déplace dans le sens de propagation de l'onde ( de l'émetteur vers le récepteur


a) qui joue le rôle de E, de R ? quelle est leur vitesse respective. Appliquer la formule.

b) idem

c) idem

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 11:46

a) ici, c'est la sirène l'émetteur et le bateau le récepteur donc :

fr=(340-7)/(340-vr)*440
b) je ne vois pas comment remplacer les valeurs
c) idem

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 11:49



a) E est la sirène du bateau donc ve = 7 m/s
mais le récepteur R ce n'est pas le bateau! qui entend la sirène ? quel est sa vitesse?

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 11:51

ah oui le récepteur est l'observateur pardon et sa vitesse est nulle non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 11:52

eh oui, il faut un peu se concentrer, là

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 11:53

ok donc :

a) (340-7)/340*440
b) ?
c) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:05

a) non
ve =
vr =

attention! les vitesses sont algébriques dans la formule (elles ont un signe + ou - en fonction de la direction du mouvement de E et de R, voir schéma)

donc là, le bateau (E) s'éloigne de l'observateur (R) donc ve est ...

Sirène de bateau

Edit Coll : image recadrée

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:06

ve est négatif
c'est ce que j'ai mis non ?

pouvez vous me détailler le a) car je ne vois pas ocmment poursuivre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:09

oui,
ve = - 7 m/s
vr = 0

et donc applique la formule stp!

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:19

a) donc fr=(340+7)/(340)*440

et pour les autres

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:39

a) non! tu ne sais pas lire une formule ? il faut être une peu concentré en physique, sinon on fait n'importe quoi!

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:42

je suis perdue là... pouvez vous me donner votre réponse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:55


fr = ( v-vr / v-ve )*fe

ve = - 7 m/s
vr = 0

donc fr = ...

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 12:59

fr=v/(v+7)*44 et je remplace v par 340 donc :

fr=340/(347)*44

c'est bon ?

b) ?

c) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:03

a) enfin! (il faut faire le calcul)

a) f1 = 340/347*44,0 = ..

b) et c) même principe: qui est E? qui est R? quelle est leur vitesse? appliquer la formule

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:17

a) f1=43 environ
b) E est la sirène et R est le promneur mais on ne connais pas sa vitesse

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:20

on va dire que le promeneur est à l'arrêt et admire le bateau
(vr=0)

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:23

b) f2=340/(347*44 ça fait le même résultat bizarre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:26


comme tu dis, c'est bizarre (c'est déjà bien que tu sentes ton erreur)
relis mon post de 12:05

la direction des vitesses est importantes dans l'effet Doppler.

d'autre part:

f0=44,0 Hz donc 3 chiffres significatifs dans les résultats.

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:30

v+ve plutot car il s'approche de l'ile :

f2=340/347*44 ? je suis perdue

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:33

Citation :
v+ve plutot car il s'approche de l'ile :


on n'improvise pas en physique, on raisonne!


reprends mon schéma de 12:05 :

dans le b)

on a vr = 0

et ve = + ou - 7m/s ?

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:34

je dirai + mais pourquoi -7m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:36

c'était une question: ve = + 7m/s ou ve = -7m/s ?

bien sûr que dans le b) ve = + 7 m/s (E se rapproche de R)

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:37

ok donc :

b) f2=340/7*44

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:39

non, tu ne fais absolument aucun effort de concentration, tu écris n'importe quoi!


fr = ( v-vr / v-ve )*fe

ve = + 7 m/s
vr = 0

v = 340 m/s

(un 3ème y arriverait!)

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:42

fr=340/333*44=41 environ

c) il y a un écho donc je dois multiplier par 2 une des données mais laquelle ?

je ferai f2+f'2 pour trouver f3

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:47


Citation :
fr=340/333*44=41 environ


je répète:

f0=44,0 Hz dans l'énoncé, donc 3 chiffres significatifs dans les résultats.

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:48

oui donc 40,8

et pour la c)  ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 13:57

Citation :

c) il y a un écho donc je dois multiplier par 2 une des données mais laquelle ?

je ferai f2+f'2 pour trouver f3


quelle drôle d'idée!
qu'appelles-tu f'2 ?


lorsque le son se réfléchit sur l'île il se transforme en écho (l'écho est l'onde réfléchie de fréquence f2 et il n'y a rien d'autre à considérer)

donc dans le c)

qui est E?
qui est R?
etc. etc.

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:00

c) E est l'écho
R est le passager d'un bateau

f3=v/(v+ve)*44

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:07

non,

reprends le schéma et la formule:

quel est le son étudié dans le c) ?

ve = ... (vitesse de l'île qui émet l'écho)

vr = ... (vitesse du passager)

v = 340 m/s

fe = ... (fréquence du son émis)

f0 (=44 Hz) n'a rien à faire ici, ce n'est pas le son de la sirène qu'on considère ici, mais son écho).

tu ne réfléchis pas assez!

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:10

ve=7m/s
vr=0 mais d'un coté il est sur le bateau donc je ne sais pas si il faut le prendre en compte
comment peut on connaitre la fréquence du son émis ?

je suis désolé mais je ne comprends pas super bien cet exercice

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:21

Citation :
je suis désolé mais je ne comprends pas super bien cet exercice

tu n'as pas à être désolée, l'effet Doppler n'est pas simple à comprendre quand on sait à peine ce qu'est une onde.


l'emetteur de l'écho est l'île (sa vitesse est donc NULLE)

ve = 0

le récepteur est le passager sur le bateau: on va dire qu'il est immobile sur ce bateau donc sa vitesse est celle du bateau:

vr = - 7 m/s (car le bateau se rapproche de l'île donc de E, voir le schéma)

v = 340 m/s

fe = f2 (fréquence de l'écho, on ne la connaît pas et elle est notée f2 dans l'énoncé)


donc f3 = fr = .... (en fonction de f2)

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:25

f3=347/340*f2

je ne suis pas sure

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:29

oui, très bien
est-ce que tu comprends le schéma, la formule et surtout le raisonnement un peu mieux?

si je te demande par ex. quelle est la fréquence f4 de l'écho pour l'observateur du port ?

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:32

mouais moyen faut que je relise bien je pense

E=écho donc ve=0
R=observateur de l'ile soit vr=0 mais c'est impossible :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:38

pourquoi impossible?

l'observateur est immobile et l'île aussi, donc pas d'effet Doppler

tu trouves: f4 = fr = v/v f2 = f2 (la fréquence ne change pas)

(quand tu écoutes de la musique chez toi bien assise dans ton canapé, il n'y a pas d'effet Doppler,
heureusement d'ailleurs! )

Posté par
manon430
re : Sirène de bateau 13-10-12 à 14:40

ok bon je vais tout relire et si j'ai un soucis je vous redemanderai merci en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !