Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simple question

Posté par
jacky00
31-03-11 à 20:56

Bien le bonjour a tous, mon problème de physique est le suivant : Un rayon lumineux tombe à la surface d'un plan d'eau avec un angle d'incidence de 30°. Ce rayon se propage dans l'eau. Quel est l'angle de réfraction du rayon lumineux dans l'eau ?

Donc pour cela je trouve un angle de 22°

Mais après il me dise : En modifiant la valeur de l'angle incident peut on obtenir la réflexion totale ?

Et la je ne sais pas quoi répondre je dois répondre par le calcul ou avec une phrase ? parce que avec une phrase je peux dire comme quoi n1 < n2 alors il ne peut pas y avoir reflexion totale ...

Comment dois je répondre ? ^^

Merci d'avance

Posté par
MathsFan
re : Simple question 31-03-11 à 21:02

Bonsoir, il y a réflexion totale si l'angle de réfraction n'existe pas, c'est à dire si le sinus de l'angle "pseudo-réfracté" est supérieur à 1.

Posté par
jacky00
re : Simple question 31-03-11 à 21:05

Et je dois le prouvez comment en fait ? En faisant plein de calcul jusqu'à être supérieur a 1 ?

Posté par
Priam
re : Simple question 01-04-11 à 11:05

Tu pourrais considérer la marche inverse du rayon lumineux en supposant qu'il atteint par en dssous la surface de l'eau sous un angle de 22° et ressort dans l'air sous un angle de 30°.
Si l'angle qui était égal à 22° augmente, l'angle de sortie dans l'air augmente aussi. Quand ce dernier atteint 90°, l'angle dans l'eau atteint la valeur limite de réflexion totale : au delà de cette valeur limite, le rayon se réfléchit sur la surface de séparation eau-air et ne sort plus de l'eau.

Posté par
J-P
re : Simple question 01-04-11 à 11:51

Pour le passage de l'air dans l'eau du rayon lumineux:

n1.sin(i) = n2.sin(r)

sin(r) = (n1/n2).sin(i)

Dans le cas de l'exercice n1/n2 = 1/1,33 < 1 et donc, quel que soit l'angle i, on trouvera que sin(r) < 1

La réfraction existe pour tout angle incident et il n'est donc pas possible d'obtenir une réflexion totale.
-----  

Ce ne serait pas le même résultat, pour le passage de l'eau vers l'air d'un rayon lumineux.
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !