Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signal triangulaire

Posté par
melocks
21-10-16 à 11:19

Bonjour je me tourne vers vous pour un DM qui n'est pas vraiment de physique mais de SI mais parle des signaux triangulaire, j'ai donc pensé que vous pourriez m'aider

L'énoncé comporte une image d'un signal triangulaire basique où Vmax est atteind en T/4.
On nous demande de retrouver par le calcul le résultat :  Vefficace = Vmax/racine 3

Pour cela, retrouver l'équation de (d) sur 0;T/4 représentative de V, qui nous est donné : V=((4Vmax)/T).t

On donne ensuite l'aire comprise entre la courbe V2, l'axe des temps et les deux droites verticales d'équation t=0 et t=T/4 : A=(4Vmax/T)2.T3/192

Et à partir de ça il faut retrouver la formule de la valeur efficace donné au début, je sais juste que Veff=racine(A/T), il y a aussi une formule avec des intégrales mais n'ayant pas encore vu en maths le prof de SI (qui est notre prof de maths) nous a dis de ne pas nous occuper de cette formule pour le moment.
Voilà je suis bloqué sur ce DM, pour le moment je tombe avec ma formule sur (4Vmax)/(Tx(racineT))
Et si quelqu'un pouvez m'expliquer ce que sont les valeurs après les . dans les formules données, cela m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance pour votre aide, bonne fin de matinée

Posté par
J-P
re : Signal triangulaire 21-10-16 à 14:31

Citation :
On donne ensuite l'aire comprise entre la courbe V², l'axe des temps et les deux droites verticales d'équation t=0 et t=T/4 : A=(4Vmax/T)2.T3/192


Et donc A = 16/192 * Vmax² * T = Vmax² * T/12

Cela c'est pour l'aire dans l'intervalle de temps [0 ; T/4]

Une simple réflexion montre que l'aire est la même pour t dans [T/4 ; T/2], dans [[T/2 ; 3T/4] et dans [3T/4 ; T]

--> Pour t dans [0 ; T], l'aire comprise entre la courbe V², l'axe des temps et les deux droites verticales d'équation t=0 et t=T est : A' = 4 * A

A' = 4 * Vmax² * T/12
A' = vmax² * T/3

Et la valeur efficace est : Veff² = 1/T * ( vmax² * T/3) = Vmax²/3

--> Veff = Vmax/(racinecarrée(3))
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
melocks
re : Signal triangulaire 21-10-16 à 16:53

Oui j'ai vu depuis longtemps que l'air et la même et que du coup sur T, A'=4A.

Mais pourquoi A = 16/192 * Vmax² * T = Vmax² * T/12, c'est juste cette histoire de . dans la formule de départ de A qui me perturbe je ne sais pas si cela représente une multiplication ou quelque chose d'autre!! Du coup j'essaye me je ne trouve pas. Si vous pourriez juste m'expliquer ça, se serait  vraiment cool merci!

Posté par
J-P
re : Signal triangulaire 22-10-16 à 16:10

Tu ne sais pas simplifier la fraction  16/192 ?

192 = 16 * 12
Et donc 16/192 = 1/12

Non ?

Posté par
melocks
re : Signal triangulaire 02-11-16 à 17:57

Désolé j'étais parti en vacance à l'étranger. Je me remet donc sur le sujet à peine maintenant...
Donc le seule truc que je ne comprend pas c'est d'où sort le 16/192?

Posté par
melocks
re : Signal triangulaire 02-11-16 à 18:36

Nan j'ai enfin compris!! Merci de ton aide, mais il me reste toujours une question, à quoi sert le t dans l'equation de V sur 0;T/4.
t ne représente pas de valeur et ne peut donc impacter quoi que se soit je ne vois pas à quoi il sert!!

Posté par
J-P
re : Signal triangulaire 03-11-16 à 09:51

Pour toi, que signifie ceci (de l'énoncé) :

Citation :

On donne ensuite l'aire comprise entre la courbe V², l'axe des temps et les deux droites verticales d'équation t=0 et t=T/4




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !