Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signal

Posté par
mario57950
26-09-13 à 18:14

Bonjour, j'ai un petit exercice qui est assez facile mais je voudrais une confirmation pour être sur que j'ai bien compris.

Je dois calculer la période, la fréquence, la valeur moyenne puis la valeur efficace :

Pour le signal 1 j'ai trouvé :

Période = T en s
Fréquence = 1/T en hz
Valeur moyenne : (3 * (T/2)) / (T) en Ampère
Valeur efficace : 3² / 2 = 9/2 = 4,5² soit racine carré de 4,5 = 2,12 A


Et pour le signal 1 j'ai trouvé :

Période = 24 en s
Fréquence = 1/24 = 0,042 hz
Valeur moyenne : (30*8 - 15*8) / (24) = 5 V
Valeur efficace : Je ne sais pas du tout

En fait j'ai pas trop compris la valeur moyenne et la valeur efficace c'est surtout ça qu'il faudrait que l'on m'explique.

Merci

Signal

Posté par
mario57950
re : Signal 26-09-13 à 18:15

Voici le deuxième signal :

Signal

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 27-09-13 à 08:28

Bonjour,

Note sur l'écriture des unités : le symbole du hertz, unité de fréquence, est Hz avec un H majuscule en l'honneur de Heinrich Hertz.

Premier signal :
Oui, la période est T (à exprimer par exemple en secondes) et donc la fréquence est F = 1/T (qui sera alors exprimée en hertz)
Peux-tu terminer le calcul (en simplifiant) de l'intensité moyenne ?

Oui pour la valeur efficace de ce courant : 4,5 2,12 A

L'intensité efficace est l'intensité d'un courant continu qui passant dans le même résistor pendant le même temps y produirait la même quantité de chaleur.

Suppose une durée t très grande par rapport à la période T

Le courant de la figure 1 passe dans un résistor de résistance R pendant la durée t. L'énergie dégagée par effet Joule vaudrait :
E = R.Ieff2.t

Le courant vaut I = 3 A pendant la moitié du temps t et vaut I = 0 A pendant l'autre moitié du temps.
Donc l'énergie dégagée vaut E = R 32 (t/2)

On retrouve bien que Ieff2 = 9/2 et donc Ieff = 4,5 2,12 A
___________

Je ne comprends pas tes réponses pour le deuxième signal.

Quelle est l'unité de temps ? La seconde ? La milliseconde ?
Que valent les deux tensions ? 10 volts pendant 4 s(?), ms(?) puis 5 volts pendant 12 s(?), ms(?)
Le graphique n'est pas très clair.

Posté par
mario57950
re : Signal 27-09-13 à 12:48

Merci, voilà le graphique avec les unités

J'avais oublié de préciser le temps, désolé.

Signal

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 27-09-13 à 12:52

D'accord.
Peux-tu recommencer tes calculs pour cette deuxième question (tout est incorrect là-haut) ?

Posté par
mario57950
re : Signal 27-09-13 à 16:16

Toute mes excuses, je n'ai pas vue que je me suis trompé dans mes valeurs au dessus encore une fois désolé.

Je recommence alors :


- Période =  16 en ms soit 0,016 s.

- Fréquence = 62,5 = 0,042 Hz (j'ai retenu la leçon pour l'unité)

- Valeur moyenne : (10*4 - 5*12) / (16) = (40 - 60) / (16)= -20 / 0,016 = - 1,25 V (Cela me parait quand même bizarre).

- Valeur efficace : La valeur reste à 10 V pendant 4 ms puis elle passe à 5 V pendant 12 ms mais je en sais pas trop comment faire.

Pour la simplification de la valeur moyenne dans le signal 1 j'ai :  (3 * (T/2)) / (T) = La multiplication et la division s'annulent ainsi que les deux T donc on obtient : 3/2 A


Merci de l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 28-09-13 à 07:46

Valeur moyenne pour le premier signal : oui, 1,5 A
____________

Deuxième signal :
1) période
T = 16 ms

2) fréquence
F = 1/T = 1/0,016 = 62,5 Hz

3)Valeur moyenne :
Vmoy = (1/16).(410 + 125) = 6,25 V

4) Valeur efficace :
Veff2 = (1/16)(4102 + 1252) = 43,75
Veff = 43,75 6,61 V

Posté par
mario57950
re : Signal 28-09-13 à 11:52

Merci beaucoup, je vais regarder ça tranquillement pour comprendre au mieux comment on peut trouver la valeur moyenne et la valeur efficace.

Il me reste encore 4 courbe à faire, je vais les faire et j'écrirais le résultat pour que vous vérifiez si j'ai juste, normalement ça devrai être bon.

Encore merci de prendre du temps pour moi.

Posté par
mario57950
re : Signal 28-09-13 à 13:39

J'ai fini les 4 autre signaux et normalement j'ai tout compris, j'ai juste un petit doute avec la valeur moyenne quand on doit diviser enfin vous verrez.


Signal 2 :

Valeur moyenne : (8*30 + 8*(15)) / 24 = 5 mV.
Valeur efficace : Veff² = (8*30² + 8*(-15²)) / 24 = 225
Veff = racine carré de 225 = 15 mV.


Signal 4 :

Valeur moyenne : (6*(-8) + 9*0)) / 15 = -3,2 V.
Valeur efficace : Veff² = (6*(-8²) + 9*0²)) / 15 = -25,6
Veff = racine carré de 25,6 = 5,01 donc -5,1 V.


Signal 5 :

Valeur moyenne : (5*10 + 3*(-5)) / 8 = 4,375 V.


Signal 6 :

Valeur moyenne : (5*6 + 5*(-3)) / 15 = 1 V.


Voilà je pense avoir bon mais le seul doute que j'ai c'est quand je divise, vous avez divisez par 1/16 toute à l'heure et je n'ai pas trop compris pourquoi, mais toute les valeurs que j'ai trouvé me semble cohérente.


Merci beaucoup

Signal

Posté par
mario57950
re : Signal 28-09-13 à 13:40

Voici les deux autres signaux

Signal

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 28-09-13 à 14:28

Je reprends :

Ce que tu appelles "signal 2" (celui de 13 h 39 ; attention, il y en a deux maintenant !)
.Quelle est la période ? (ce sont vraiment des secondes ? Je crois que ce sont plutôt des millisecondes)
. Quelle est la fréquence ?

Valeurs moyenne et efficace : non tu as mal lu la figure.

De 0 à 8 : ce sont 8 millisecondes (selon moi) à + 30 mV : OK
de 8 à 12 : ce sont 4 millisecondes à 0 mV
de 12 à 16 : ce sont 4 millisecondes à - 15 mV
de 16 à 24 : ce sont 8 millisecondes à 0 mV

Tu comptes 8 (millisecondes) à - 15 mV : c'est faux

Peux-tu recommencer en répondant aux quatre questions pour ce deuxième "signal 2" ?

Posté par
mario57950
re : Signal 28-09-13 à 15:36

Oui excuser moi en fait hier je me suis trompé, le schéma que j'ai poster hier à 18h15 c'est le schéma numéro 3.

Sinon sur le schéma 2 donc celui d'aujourd'hui  posté à 13h39 c'est bien des secondes

La période est de 24 secondes et la fréquence de : 1/24 = 0.0417.

Sinon je m'excuse mais je me suis trompé, la ou j'ai écrit 16 secondes il s'agit en fait de 20 secondes d'ou les 8 secondes que j'ai trouvé.

Donc on a bien :

Valeur moyenne : (8*30 + 8*(15)) / 24 = 5 mV.
Valeur efficace : Veff² = (8*30² + 8*(-15²)) / 24 = 225
Veff = racine carré de 225 = 15 mV.


J'espère ne pas m'être trompé.

Encore désolé pour ma maladresse sur le schéma.

PS : avez vous déjà regarder les autres signaux ?

Signal

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 29-09-13 à 08:41

Un résultat sans unité ne veut rien dire. Pour l'instant ton résultat sur la calcul de la fréquence du signal ne veut donc rien dire.

Tu as conservé l'erreur de signe dans le calcul de la valeur moyenne.
Valeur moyenne : (8*30 + 8*(-15)) / 24 = 5 mV.

Le reste est bon.
________

Signal 4 :
Je ne sais pas comment tu trouves un résultat négatif en multipliant 6 par (-8)2
Et heureusement que tu n'as pas essayé ensuite de prendre la racine carrée d'un nombre négatif !

Valeur moyenne : -3,2 V
Veff2 = 25,6
Veff = -25,6 - 5,1 V
________

Signal 5 :
Le dessin est si mauvais que je ne sais pas répondre. Je ne comprends pas la forme du signal.
________

Signal 6 :
Comment calcule-t-on la surface d'un triangle ? C'est faux

Posté par
mario57950
re : Signal 29-09-13 à 10:13

Oui excuser moi j'ai fais quelques erreur d'inattention.

Pour la fréquence c'est bien 1/24 = 0,417 Hz.

Pour les signal 4 :

Valeur moyenne : (6*(-8) + 9*0)) / 15 = -3,2 V.
Valeur efficace : Veff² = (6*(-8²) + 9*0²)) / 15 = 25,6 V
Veff = racine carré de 25,6 = 5,01 V


Signal 6 :

Pour la surface d'un triangle il faut faire : S = (B*H) / (2)

Donc on a (10*6) / (2) + (5*(-3)) / (2) = 30 + (-7,5) = 30 - 7,5 = 22,5

Et on fait 22,5 / 15 = 1,5 V.

J'espère que c'est bien ça.


Sinon pour le signa 5 ce n'est pas grave comme je pense avoir compris j'ai surement juste.

Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 29-09-13 à 12:32

Pour la fréquence :
Si la période vaut T = 24 s alors
f = 1/24 0,041 7 Hz
ou, mieux, avec deux chiffres significatifs (comme la période) f 0,042 Hz
________

Veff2 : c'est une valeur intermédiaire qui, si on lui donne une unité, serait V2
________

D'accord pour la valeur moyenne du signal 6
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
mario57950
re : Signal 29-09-13 à 20:35

Je me sens obligé de vous remercié encore une fois pour la patience que vous avez.

Grâce à vous je peux comprendre ce que je fais et je pense que c'est bien ça le plus important dans un exercice.

Encore merci.

Mario

Posté par
Coll Moderateur
re : Signal 29-09-13 à 20:42

Tu as raison que le plus important est de bien comprendre. Après cela, d'ailleurs, il n'y a plus beaucoup d'effort à faire pour bien retenir. Cela semble tout simple.
________

Je t'en prie.
Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !