Bonjour a tous, j'ai un devoir à rendre pour la rentrée, sauf que je suis incapable de répondre à une seule question, je ne comprend pas vraiment se chapitre alors je suis completement perdu, ( chap. Travail et energie )
je vous demande de l'aide
voici l'énoncé :
Lors d'un match de tennis, un joueur placé en O effectue un service.
il lance la balle verticalement et la frappe avec sa raquette en un point A, situé sur la verticale de O à la hauteur H=2.20 m au dessus du sol.
La balle part alors de A avec une vitesse de valeur v0=126km/h, horizontale.
la balle, de masse m=58.0g, est en considérée poctuelle. on fait l'hypothèse que l'action de l'air sur la balle est négligée par rapport aux autres actions.
questions :
1) a: a quelle(s) force(s) la balle est-elle soumise entre l'instant où elle quitte la raquette et l'instant où elle touche le sol?
b: ces forces sont-elles conservatives ?
2) donner les expressions de l'énergie mécanique Em de la balle en A en B ( instant où la balle touche le sol) en fonction de m,g,v0,vb et H .
3) quelle relation existe-t-il entre ces deux énergies? justifier.
4) a: montrer que l'expression de la valeur de la vitesse vb de la balle lorsqu'elle touche le sol s'ecrit :
vb= vo2+2*g*H
b: calculer cette valeur.
c: en realité, on mesure une valeur de la vitesse en B de 120km/h . Justifier cette différence.
Voila, je ne comprend strictement rien, je vous demande de l'aide. Je vous remercie d'avance pour toute celle que vous m'apporterez
Bonsoir,
Il y a de très nombreux exercices semblables (et peut-être même identiques) dans le forum.
Si tu ne "comprends strictement rien" il est évident qu'il te faut ouvrir ton livre et apprendre ton cours avant de vouloir faire des exercices.
J'ai cherché dans le forum et je ne trouve pas , je ne dois pas assez bien chercher. vous auriez pu m'orienter vers un de ces exercices au lieu de penser que je ne fais rien, parce que ça fait plus d'une semaine que je travaille sur cet exercice et que je n'y arrive pas, du coup je demande de l'aide, je pense que chacun à le droit de ne pas y arriver sur un chapitre. moi c'est celui-ci.
il n'y a rien de méchant dans mon message, juste que je n'accepte pas qu'on dise que je fou rien alors que je cherche. Je demande juste un peu d'aide.
Merci de votre compréhension
Essayons d'etre positif...
1)A ton avis à quelle force est soumise cette balle en schant qu' on fait l'hypothèse que l'action de l'air sur la balle est négligée par rapport aux autres actions ?
2) Energie mécanique en A , donc à une hauteur h (2,2m) du sol e avec une vitesse V0 (126 km/h) ?
le poids ? et comme le travail du poid est independant du chemin suivi, le poid est une force concervatrice ?
Oui la seule force à considérer est le poids. Il y aurait bien la poussée d'archiméde mais on la néglige aussi vu le volume d'une balle de tennis.
2) Ema = Energie mécanique en A = Epa + Eca energie potentielle en A + energie cinétique en A
ça fait quoi ?
en A, la hauteur est H (2,2m)
En B, elle est au sol H vaut zéro (si on prend le repére sur un point du sol). De plus en B va vitesse n'est pas V0 mais Vb
donc il y a quelques petites corrections à effectuer
oui je me suis trompée sur v0, apres en marquant H(en A ) et H (en b) je savait que ça correspondait a 2.2 et a 0
mais la question de 3 je ne comprend pas trop, ça me fait juste penser a Em = Emb - Ema
mais ça m'étonnerai que ce soit ça :S
La relation est que l'énergie mécanique se conserve (quand les forces sont conservatrices, cas du poids).
Donc EmA = EmB
donc mgH + 1/2mV²0 = ...
ah oui! c'est vrai! du coup apres on isole vb mais j'ai un peu de mal , il y a un g qui disparait, et il n'y a pas de 2 qui apparait
mgHa + 1/2 mv02 = mgHb +1/2mvb2
mgHa-mgHb + 1/2mv02 = 1/2mvb2
H +1/2mv02 =1/2 mvb2
H+1*vo2=vb2
puis on met sous racine.
je ne trouve pas le bon resultat :S
en reprenant ton résultat : mgHa + 1/2 mv02 = mgHb +1/2mvb2
==>
mgHb= 0
(1/2) mV²b = mgHa + 1(2) mV²0
V²b = 2gHa + V²0 CQFD
Tu ne m'as pas l'air bien agile dans le maniement des équations simples ... à travailler ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :