Bonsoir à tous! J'ai du mal à répondre à une question d'un exercice de chimie sur le sens d'évolution spontané des systèmes chimiques.
On me donne une solution de volume V = 1,0 L contenant:
- 1,2 g de nitrate de fer (III) nonahydraté Fe(NO3)3, 9H2O;
- 0,54 g d'argent Ag soit 5,0.10-3 mol;
- 1,4 g de sulfate de fer (II) heptahydraté FeSO4, 7H2O;
- 0,34 g de nitrate d'argent AgNO3.
La réaction qui peut se produire a pour équation Fe3+(aq) + Ag(s) = Fe2+(aq) + Ag+(aq).
Données: M(Fe(NO3)3, 9H2O) = 403,8 g/mol; M(Ag) = 107,9 g/mol; M(FeSO4, 7H2O) = 277,9 g/mol; M(AgNO3) = 169,9g/mol.
1. Concentrations initiales des espèces dissoutes?
Avec C = m/VM,
[Fe3+] = 3,0 mmol/L
[Fe2+] = 5,0 mmol/L
[Ag+] = 2,0 mmol/L
2. Sens d'évolution du système sachant que K = 0,30?
Qr,i = ([Fe2+]i [Ag+]i)/([Fe3+]i) = 0,0033 soit Qr,i < K donc sens direct.
3. Masse finale d'argent lorsque le système a cessé d'évoluer?
C'est sur cette question que je bloque... Vous n'auriez pas une idée?
Merci beaucoup pour votre aide
Bonjour,
Il suffit d'utiliser l'équation de la réaction
On a :
Et on trouve .
Et on peut calculer la masse finale d'argent.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :