Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Séisme

Posté par
manon430
28-09-12 à 19:27

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice ?

Le sismogramme suivant a été enregistré à 99,5km de l'épicentre d'un séisme ayant eu lieu à 9h15min25s.
a) Le sismogramme montre deux trains d'onde. Déterminer la date d'enregistrement de chaque train d'ondes.
b) La durée séparant leurs arrivées est elle un retard ?
c) Déterminer la célérité de chaque type d'onde

j'ai fait :

a) onde P: 9h16min12s et onde S: 9h16min23s
b)?
c) v=d/t donc v=99,5/47=2,11m/s
v=d/t donc v=99,5/58=1,7m/s

merci de m'aider

Séisme

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 17:01

?

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 20:03

?

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 21:17

est ce correct ce que j'ai écrit ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 22:24

bonsoir,

beaucoup d'erreurs malheureusement!

onde P: 9h16min12s : ce n'est pas ce que je lis

v=d/t donc v=99,5/47=2,11m/s : non! la vitesse doit être exprimée en m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 22:26

pardon

la vitesse doit être exprimée en m/s
donc la distance en m, la durée en s

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 22:28

ok donc :

vous trouvez quel résultat du coup pour la vitesse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 22:36

je ne trouve aucune vitesse, c'est toi qui calcules

onde P: 9h16min12s non, ce n'est pas ce que je lis

donc:

1) recalcul de la 1ère durée

2) exprimer la distance parcourue en m

3) recalcul des vitesses

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 22:38

je trouve :

a) P:9h16min09s et S: 9h16min23s
b) oui
c) P; v=99,5/(9h16min09s-9h15min25s) est ce le bon principe .

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 22:39

b) pourquoi parler de distance ?

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 22:50

je ne vois pas le rapport avec la question b)

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 23:00

> Le sismogramme suivant a été enregistré à 99,5km de l'épicentre d'un séisme ayant eu lieu à 9h15min25s.

quest-ce que cela veut dire?
cela veut dire qu'il y a eu un tremblement de terre et à 99.5 km de l'épicentre quelqu'un a enregistré les ondes sismiques représentées sur le diagramme qu'on te donne.
donc les ondes ont parcouru quelle distance pour arriver au sismographe (et d'y être enregistrées) ?

il faut quand même essayer de comprendre le texte avant de se lancer dans des calculs car sinon on risque de passer à côté du problème!

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 23:02

elles ont parcouru 99,5km + ondes P non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 23:07

elles ont parcouru 99,5km + ondes P non ?

+ ondes P ??

je ne comprends pas bien,
quelle distance parcourt une onde qui parvient au sismographe? (en km et en m)

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 23:09

je ne comprends pas bien ici désolé...je ne sais pas pour cette réponse pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 23:14

elles ont parcouru 99,5km

pourquoi écris-tu: "elles ont parcouru 99,5km + ondes P"
ça ne veut rien dire

les ondes P et S parcourent 99.5 km pour arriver au sismographe.
est-ce clair?

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 23:16

oui d'accord donc du coup dans la c)

Ondes P :

v=99,5e3/9h16min09s-9h15min25s ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 23:17

c'est mieux

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 23:18

ok et pour les ondes S: 99,5e3/9h16min23s-9h15min25s?

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 29-09-12 à 23:25

oui tu devrais trouver : 1716 m/s et 2261 m/s

ce qui me paraît plus plausible

Posté par
manon430
re : Séisme 29-09-12 à 23:26

ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par
manon430
re : Séisme 30-09-12 à 12:12

juste : pourquoi ne faut il pas prendre le retard entre les deux ondes pour calculer leur vitesse ?

Posté par
Rhoda
re : Séisme 24-09-14 à 18:15

Hey, j'ai du mal a calculer : 9h 16 m 09 s - 9h 15 m 25s
Je n'obtiens pas quelque chose de cohérent et pas le même résultat que vous..

Posté par
krinn Correcteur
re : Séisme 26-09-14 à 09:43

9h 16 m 09 s - 9h 15 m 25s = 44s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !